9 июля 2011

В Стамбуле состоится чемпионат по футболу среди команд роботов

Категория: Наука и технологии

В Стамбуле состоится чемпионат по футболу среди команд роботов

В Стамбуле состоится чемпионат по футболу среди футболистов-роботов RoboCup 2011. Для участия в соревнованиях приехали лучшие в мире нападающие, защитники и полузащитники среди роботов вместе со своими тренерами. Команды со всего мира выставят своих игроков, состоящих из болтов и байтов против других команд роботов.

Первый чемпионат RoboCup, впервые состоялся 14 лет назад. В настоящее время организаторы данного соревнования планируют к 2050 году собрать такую команду человекоподобных роботов, которая смогла бы одержать победу над командой лучших футболистов-людей в мире.

Кроме того, данное мероприятие должно способствовать развитию робототехники: по итогам чемпионата создатели роботов смогли бы выявить и устранить множество проблем, которые возникли бы во время матча.

«Тренеры» смогут выявить не только основные проблемы игры, такие, например, как зрелищность футбола. Также они смогут провести работу над созданием командного духа среди роботов.

Согласно правилам этого чемпионата, все роботы-игроки должны быть автономны, но при этом они могут обмениваться любой информацией без использования проводов. Но при этом их игра должна быть честной, в ней так же, как на обычном футбольном матче запрещены столкновения, блоки или прикосновения к мячу.

В этом году на чемпионате RoboCup 2011 впервые примут участие роботы-футболисты команды Ediferno из Эдинбургского университета, которые вышли в финал. Их противниками станут 27 команд, которые являются членами лиги роботов со «стандартной основой».

Все игроки чемпионата представляют собой человекоподобных роботов Nao, которые были созданы французской фирмой Aldebaran Robotics. Устройство всех роботов стандартное, но при этом на них установлено программное обеспечение, необходимое для управления их сенсорами и различными частями тела. Над разработкой такого специального программного обеспечения долго работали различные специалисты с целью раскрытия всех возможностей "футболистов".

Великобритания выставила команду Noxious Kouretes, "тренерами" которой являются Критский технический университет, а также Оксфордский и Уэльский университеты. Кроме того еще несколько школ в Великобритании смогли добиться разрешения участвовать в юношеском чемпионате. В прошлом году в подобном футбольном чемпионате участвовали примерно 500 команд из 40 стран, в том числе команды из Ирана, Тайваня и Чили.

В последние годы чемпионат RoboCup стал представлять собой не только соревнования по футболу. Некоторые виды соревнований стали организовывать среди роботов, выполняющих работу по дому, а также среди роботов-спасателей, которые используются в работе аварийных служб.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2194



Комментарии