Многие начинающие оптимизаторы даже не задумываются обо всей той выгоде, которую им может принести оптимизация под социальные сети. Безусловно, поисковые системы все еще остаются источником самого качественного целевого трафика и главные усилия по оптимизации необходимо направлять именно на них, но полностью игнорировать SMO тоже не следует.
Полноценная раскрутка ЖЖ или твиттера может на первый взгляд показаться сложной, запутанной и не стоящей усилий. Действительно, по сравнению с четким и недвусмысленным SEO, оптимизация под социальные сети хаотична и требует индивидуального подхода по каждому вопросу. Иметь дело тут приходится не с поисковыми роботами, подчиняющимися одному и тому же, пусть и не доступному широкой общественности, алгоритму ранжирования, а с живыми людьми у каждого из которых свои интересы, мотивы и причуды.
Там где SEO-специалист просто договаривается и закупает ссылки, человеку, продвигающему блог, приходится тщательно изучать все написанное в статьях его оппонента, определять его увлечения и потребности. По сути, это полноценная работа с потенциальным клиентом, результатом которой будет новый постоянный пользователь.
К счастью, социальные сети тут многое делают автоматически. Подбор потенциальной целевой аудитории или раскрутка твиттера обычно сводится к простому поиску по тематическим тегам или просмотру наиболее активных участников групп. Также необходимо учитывать количество подписчиков каждого микроблога, ведь если рекламируемая статья действительно кому-нибудь понравится, он вполне может сделать ретвитт и добавить тем самым к трафику еще и приличную часть собственной аудитории.
Кнопка «retweet» на странице будет полезна, даже если самостоятельно не заниматься продвижением в социальных сетях. Всю эту работу вполне могут взять на себя пришедшие через поисковый трафик пользователи, решившие затем поделиться ею с друзьями. В целом, чем больше кнопок от разнообразных сетей будет на сайте, тем лучше – они почти не занимают места, а пользу и прибыль могут принести немалую.
Именно поэтому так важна актуальность и удобочитаемость размещенных на сайте статей. Может поисковым роботам и все равно, насколько полезной окажется информация на странице, но люди будут оценивать именно ее, а не эфемерную уникальность текста. Бывают случаи, когда удачная статья вызывает настоящую цепную реакцию ретвиттов, принося сайту тысячи дополнительных посещений и неплохую рекламу.