3 августа 2011

Опубликованы неизвестные подробности убийства бен Ладена

Категория: Новости

Опубликованы неизвестные подробности убийства бен Ладена

Спустя три месяца, после того как американскими пехотинцами был уничтожен глава террористской группировки «Аль-Каида» Усама бен Ладен в пакистанском городе Абботабад, газета The New Yorker опубликовала ранее неизвестные подробности этой операции.

Согласно опубликованным данным, 1 мая в 11 часов вечера два военных вертолета "MH-60 Black Hawk" поднялись в воздух с авиабазы, что находится в Джелалабаде на востоке Афганистана. Основной целью этой экспедиции являлся захват главного боевика бен Ладена. Отряд по захвату террориста состоял из 23 «морских котиков» американской армии.

Уже через 15 минут оба вертолета оказались в воздушном пространстве Пакистана. Эксперты считают, что американцам удалось незаметно пролететь над Пакистаном, потому, что основные силы ПВО Пакистана обращены в сторону Индии. Также еще одной причиной был назван тот факт, что Пакистан очень сильно технически отстает от США.

Отряд пехотинцев направлялся в сторону Абботтабада, что в 120 милях от афгано-пакистанской границы. Оказывается у военных были сведения от ЦРУ, что в одном из домов находится Усама бен Ладен со своей семьей. Американские военные планировали сделать посадку на территории усадьбы, захватить охрану бен Ладена, его самого уничтожить, а труп доставить в Афганистан на базу США. Данная вылазка на земли Пакистана была первой с 2001 года серьезной операцией по уничтожению «Коленвала». Именно так называли террориста №1 в документах Объединенного штаба спецопераций США.

И вот два вертолета, наконец, подлетают к Абботтабаду с северо-запада, под укрытием гор. Отряд спецназовцев полностью экипирован согласно обстановке, все в очках ночного видения. «Морские котики» собирались спуститься во двор дома, где укрывался Усама бен Ладен по канату, однако, когда «Блэк хаук» завис над усадьбой, то пилот почувствовал, что потерял управление, так как попал в сильный воздушный поток от собственного винта. В итоге пришлось посадить вертолет прямо на скотный двор усадьбы. Второй пилот тоже был вынужден посадить машину на поле, рядом с усадьбой.

Через несколько минут после посадки, половина отряда начала штурм. Первая группа открыла ворота скотного двора, взорвала еще одни ворота и в итоге оказалась прямо у дверей дома, где находился аль-Кувейти вместе со своей семьей. Три пехотинца отправились зачищать дом, а остальные девять подорвали еще одни ворота и отправились в главное здание. Аль-Кувейти побежал в дом предупредить жену и детей, а также взять оружие, однако был застрелен американскими солдатами.

Согласно полученным сведениям в доме также должен был находиться Абрар, брат Ахмеда аль-Кувейти, сыновья лидера «Аль-Каиды» Хамза и Халид, а также сам Усама бен Ладен. Когда Абрар выбежал из дверей дома с оружием в руках, то был также застрелен, как его брат. Вместе с Абраром убили и его жену Бушру, которая находилась рядом.

Зачистив двор, спецназовцы проникли в главный дом. Ранее в прессе появлялись сообщения, что отряд по захвату террориста №1 имели каски со встроенными видеокамерами. Однако, это не так - никто из спецназовцев не знал планировки дома. Дети Абрара побежали прятаться, а тем временем военные занялись осмотром второго этажа главного дома. Далее, поднявшись по лестнице на третий этаж, они увидели еще одни железные ворота.

Пехотинцы подорвали эти ворота тоже, и попали на третий этаж. В это время один из сыновей бен Ладена, 23-летний Халид выглянул из-за угла и обстрелял американцев из автомата. До этого источники из контрразведки сообщали, что Халид был безоружен, однако солдаты все равно были настороже. После того, как сын лидера «Аль-Каиды» открыл огонь, спецназовцы в ответ обстреляли его. Вскоре Халид был убит.

Потом «морские котики» взорвали еще одни железные ворота и поднялись на четвертый этаж. Трое спецназовцев начали осмотр этажа, вскоре один из них заметил, как из-за двери одной из спальни выглядывает высокий бородатый мужчина, в котором американец узнал Усама бен Ладена. Военный выстрелил в него, однако промахнулся.

Все спецназовцы побежали к спальне, один из них распахнул дверь в комнату. Две жены террориста №1 загородили ему дорогу в спальню, Амаль аль-Фатах, пятая жена бен Ладена, что-то кричала по-арабски. Стало понятно, что она собирается броситься в атаку, поэтому один из спецназовцев выстрелил ей в ногу. Опасаясь, что на женщинах одеты «пояса шахидов», американец выступил вперед, схватил обеих женщин и оттащил в сторону. Таким образом, он рассчитывал, что если произойдет взрыв, то своим телом он сможет спасти других спецназовцев. В итоге, оказалось, что ни у кого из женщин не было пояса с взрывчаткой.

В это время в комнату проник второй спецназовец и направил лазерный луч своего оружия на Усама бен Ладена. Террорист замер, в его руках не было никакого оружия. Анонимный источник среди офицеров, ведающих спецоперациями, сообщил, что вопрос о взятии в плен или аресте главного боевика «Аль-Каиды» даже не ставился, главной целью было уничтожение бен Ладена. Так, что убийство террориста не было спонтанным решением.

Первая же выпущенная пуля из М4 калибра 5,56 мм попала в грудь бен Ладена, второй пулей прострелили голову немного выше левого глаза.
Спецназовец, убивший главу боевиков, доложил по рации: "За Бога и страну - Джеронимо, Джеронимо, Джеронимо". И, помедлив, добавил: "Geronimo E.K.I.A", что означает: "Джеронимо - враг, убитый в бою". Под "Джеронимо" он имел ввиду бен Ладена и его убийство. Когда президент Америки Барак Обама в Белом доме услышал эти слова, то он скривил рот и торжественно произнес, ни к кому конкретно не обращаясь: "Мы с ним разделались".

После убийства главного террориста мира, «морские котики» подорвали «Блэкхаук», который потерпел крушение, и улетели на «Чинуке». Женщины и дети остались в усадьбе, далее с ними разбирались власти Пакистана.

Тело главы «Аль-Каиды» сфотографировали. Ранее сообщалось, что рост Усама бен Ладена примерно 6 фунтов 4 дюйма. Рулетки у спецназовцев не нашлось, тогда один из них ростом примерно 6 фунтов лег рядом с трупом, все увидели, что покойник примерно на 4 дюйма длиннее солдата. Далее руководитель группы спецназовцев сообщил по видеосвязи, что в мешке находится труп бен Ладена. Позже тело террориста перевезли на базу в Баграме.

Сначала спецназовцы собирались просто сбросить тело террориста №1 в море, чтобы раз и навсегда покончить с мифом о бен Ладене. Ранее в сентябре 2009 года подобным образом поступили с другим лидером «Аль-Каиды в Восточной Африке»- Салехом Али Салехом Набханом. Труп террориста доставили по воздуху на корабль в Индийский океан, совершили над ним все положенные мусульманские обряды и сбросили за борт.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3195



Комментарии