4 августа 2011

Так ли уж полезно молоко для нашего организма?

Категория: Общество

Так ли уж полезно молоко для нашего организма?

С самого детства мы слышим слова из известного мультфильма: "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!". Очень долго мы верили этим строчкам. Однако на сегодняшний день, когда молоко, ранее бывшее одним из самых скоропортящихся продуктов, может храниться по несколько месяцев - эти слова звучат не так уж и убедительно. Скорее невольно начинаешь сомневаться в его пользе и качестве.

Эксперты утверждают, что современные бутылки и пакеты с надписью «Молоко» содержат несколько другой продукт. Экспертиза показала, что внутри находится смесь сухого порошка, воды, красителей и ароматизаторов. Однако на этикетке об этом не сказано не слова. Возникает вопрос – стоит ли вообще употреблять молоко, натуральное ли оно? И даже если получено молоко прямо «из под коровы», то принесет ли оно пользу нашему организму?

Российские диетологи сообщают, что некоторые люди испытывают ферментную недостаточность. Если в организме человека отсутствуют необходимые ферменты, то значит лактоза, которая является основой молока, не сможет усвоиться в пищеварительном тракте. Иногда такая особенность организма бывает врожденной, однако чаще всего появляется с возрастом.

Специалисты считают, что у каждого человека присутствует индивидуальная чувствительность, когда он в определенный момент понимает, что его организм не может усваивать молоко. Симптомами подобной непереносимости является плохое самочувствие, вздутие живота, изжога.

Вообще, молоко – это самодостаточный продукт. В нем содержаться все необходимые ингредиенты, поэтому и употреблять его нужно отдельно. Свежее молоко абсолютно ни с чем не сочетается, только в редких случаях его можно добавлять в каши. Каждый отдельный человек может определить насколько ему вредно или полезно употребление молока. Поэтому нельзя категорически принимать на веру такое утверждение, что молоко противопоказано взрослому населению. Все индивидуально.

При этом кисломолочные продукты подходят абсолютно всем людям и хорошо усваиваются организмом. Только в очень редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость каких-то компонентов продукта. Однако, говоря о кисломолочных продуктах, не следует забывать об их свежести, потому, что кисломолочные бактерии, которые содержаться в этих продуктах, живут очень недолго – примерно 72 часа, то есть примерно трое суток. Поэтому, если на упаковке указан срок годности продукта больше этого времени, то вряд ли стоит говорить об его пользе.

Если же говорить о парном молоке, то его полезность и свежесть сохраняется примерно 3-4 часа. При этом необходимо знать: от какой коровы получено молоко, в каких условиях выросла, хорошо ли питается, сделаны ли ей все прививки. Так же не стоит забывать, что у парного молока весьма высокая жирность, которая плохо переносится взрослыми людьми и противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3515



Комментарии