Рубль в нокдауне

Рубль в нокдаунеЗа последние месяцы почти все мировые СМИ муссировали идею о том, что доллар уже не справляется со своей функцией быть главной мировой валютой. Кто только не выступал со словами, что, мол, еще остается буквально немного подождать и «зеленый» окончательно свалится в крутое пике. На роль новой мировой валюты прочили, в основном, китайский юань, а некоторые оптимистически настроенные граждане России даже говорили о рубле как о новой денежной единице, способной вытеснить доллар с мировой арены.

И вот наступил сентябрь, в конце второй декады которого, доллар вдруг взял и неожиданно пополз вверх, отыгрывая свои позиции. При этом наш чересчур расхваленный рубль буквально затрещал по швам и потерял по отношению к доллару более 10%. Да уж! Для валюты, которую безусловные оптимисты прочат в новые мировые лидеры, такое падение просто неприемлемо. В чем же дело? Почему российский рубль так просто отдает свои позиции американской валюте, которую многие успели заживо похоронить?

Все дело в том, что Центробанк России последнее время занимался тем, что пытался найти для рубля оптимальное место на долларовой шкале. При этом представители банка буквально недавно заявляли, что курс рубля адекватен и наиболее точно отражает уровень экономического потенциала России. Сторонние аналитики говорили, что курс рубля на самом деле прилично завышен. Это завышение хотя бы немного, но сдерживало рост цен на товары иностранного производства, которых в России, надо признать, пока еще большинство. Однако рыночная экономика тем и отличается от командно-административной, что не может долгое время выезжать на искусственных действиях со стороны государственных структур. В России последнего времени государственный рычаг снова пытается управлять экономическими составляющими процесса развития, но как это ни прискорбно сознавать, такие методы не приводят ни к чему хорошему.


После того как рубль стал терять свои позиции по отношению к американскому доллару и европейской валюте, народ пожелал знать, с чем это связано, и чем это грозит обычному гражданину. Вялое шевеление языком официальных представителей Центробанка кое-как попыталось народ российский упокоить: мол, снижение курса рубля – явление временное. Мол, дорогой доллар – это, наоборот, хорошо. Оказывается, теперь мы сможем получать большую прибыль, продавая свои товары за рубеж. Однако никто при этом не позаботился связать рост курса доллара с повышением цен внутри самой России. Ведь, если рассмотреть импортно-экспортный рынок сегодня, то поставляем мы зарубежным странам, в основном, сырье, а покупаем все то, что создано не без помощи этого сырья. Нужно понимать, что те же европейцы не станут делать продукцию, поставляемую в Россию, дешевле. Поэтому независимые российские эксперты прогнозируют, что уже в ближайшее время рост цен на некоторые группы товаров может обогнать средние инфляционные темпы и достичь отметки прироста примерно в 7%. Причем это далеко не в годовом эквиваленте.

В такой ситуации работникам бюджетной сферы перед выборами в Государственную Думу уже сложнее станет объяснять, почему это их заработную плату в течение года подняли на 6%, а рост тарифов ЖКХ происходил ни один раз в общей сложности на 15-20%.

Сложно будет объяснить и то, почему же если нам должно быть только хорошо от снижения курса рубля, реальные доходы населения поползли вниз. Ситуация, прямо скажем, для нынешнего руководства России близка к панической. Возможно, мы сегодня становимся свидетелями одного из самых уникальных для России явлений. Такое явление заключается в том, что какой бы ни была цена на нефть, российская экономика не может продолжать эффективный рост. Достаточно заметить, что нефтяные котировки сегодня очень высоки, а ситуация в стране об этом совсем не свидетельствует. Неужели мы подошли к такому рубежу, когда управление отечественным финансовым пространством стало настолько неэффективным, что даже нефтяные вливания уже не спасают от штопора, в который попадает рубль.

Существуют прогнозы, что в преддверии выборов руководство России предпримет все меры, чтобы сгладить последствия падения рубля. Возможно, Правительство страны даже попытается искусственно замораживать цены. После же проведения выборов искусственный контроль будет снят, и рубль устремится еще ниже. Опубликованы прогнозы, согласно которым курс рубля по отношению к американской валюте в апреле следующего года составит около 33 рублей за один доллар. Существуют и более апокалиптические версии, когда рубль лишиться половины своего нынешнего курса, заставляя содрогнуться российскую экономику.

Благодаря чему же доллар «держался» последние годы? Да, благодаря все той же дорогой нефти и искусственным рычагам сдерживания. Золотовалютная подушка безопасности помогала власти и банковской системе дышать достаточно свободно. Однако новый удар по рублю способен истощить эту подушку, а значит, и свести к нулю все надежды на укрепление национальной валюты.

В общем, следующий факт очевиден: для российского обывателя падение рубля ничего доброго не сулит.

Виды витрин и их остекление
Сколько кофе можно пить без вреда для организма
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.