27 сентября 2011

Министр МВД издал приказ,который обязывает подчиненных декларировать свои доходы

Категория: Новости

Министр МВД издал приказ,который обязывает подчиненных декларировать свои доходы

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев издал новый приказ, согласно которому будет достигаться прозрачность источников получения доходов сотрудников полиции. В этом приказе указывается обладатели, каких должностей в системе МВД должны в обязательном порядке декларировать свои доходы. Самое интересное, что это должны быть не только их личные доходы, но также и доходы членов семьи. Известно, что требования о декларации доходов сотрудников МВД существуют уже два года, просто новый приказ министра значительно расширил перечень должностей.

Сам текст, в котором указываются изменения к предыдущему варианту приказа, содержащего перечень должностей МВД РФ, при назначении на которые граждане и сотрудники органов внутренних дел и других подразделений обязаны в обязательном порядке предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера не только себя лично, но и своих супругов и несовершеннолетних детей уже опубликован на официальном сайте Министерства внутренних дел.

Конечно, никто и не спорит, что предназначение нового документа – это остановить коррупцию среди сотрудников полиции. Разве неудивительно, когда не очень большой полицейский начальник вдруг приобретает дорогой автомобиль? Откуда у него на это взялись средства? Почему же тогда все полицейские жалуются на маленькую зарплату? Вот именно для того, чтобы, наконец, положить конец этим сплетням и сделать более здоровыми отношения в коллективе, Нургалиев и издал приказ, в котором призывал детально контролировать все доходы своих подчиненных.

Помниться, что два года назад дополнительно требование о декларации доходов жен полицейских все же вызвало волну протеста. Потому, что может быть ситуация, что супруга сотрудника внутренних органов является вполне успешной предпринимательницей, и именно на ее деньги и был куплен тот самый дорогой автомобиль. Свои доходы бизнес-вумен уже один раз продекларировала, как положено в налоговой инспекции. Зачем еще раз озадачиваться на этот счет? Пусть муж и выполняет приказы своего начальства, а она не состоит на этой службе у государства, поэтому и претензий к ней не должно быть никаких. То есть существовали некоторые формальные проблемы, которые, однако, иногда могли вылиться и в судебные разбирательства.

Именно эти противоречия и должны будут исчезнуть после принятия нового законопроекта "О службе в органах внутренних дел", который в настоящее время рассматривается в Госдуме. Этот закон, когда будет принят, сделает обязательным декларацию своих доходов супругам полицейских. Так, что приказ министра МВД является всего лишь эффективным механизмом исполнения этого закона.

Если внимательно прочитать приказ, то весь перечень должностей сотрудников, которые должны будут отчитаться за каждую полученную копейку – впечатляет. В списке нет только совсем уж рядовых сотрудников – постовых, патрульных и водителей. Зато присутствуют все до единого, у кого существует хоть одна звезда на погонах – от лейтенанта до генерала. Самое интересное, что приказ начинается именно с высоких чинов – согласно распоряжению министра докладывать о своих доходах в первую очередь должны руководители всех наименований аппаратов министра и заместители министра. Далее в списке идут начальники и заместители начальников других структурных подразделений, входящих в состав министерства внутренних дел.

Большое значение этого приказа состоит в том, что наиболее жестко будут контролироваться те полицейские, которые чаще всего имеют дело с простыми гражданами. В первую очередь речь идет о следователях, дознавателях, оперуполномоченных, юристах, экспертах, инспекторов, ревизоров и так далее. Отдельным пунктом идут более опасные с точки зрения коррупции структуры – по борьбе с экономическими преступлениями и защиты биоресурсов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2983



Комментарии