Видео смотреть бесплатно

Смотреть казахский видео

Официальный сайт detisavve 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


27 сентября 2011

Режиссером Дэвидом Кроненбергом раскрыты грязные тайны великих психиатров

Категория: Культура

Режиссером Дэвидом Кроненбергом раскрыты грязные тайны великих психиатров

На соискание премии «Оскар» был выдвинут новый фильм Дэвида Кроненберга "Опасный метод". В своей картине режиссер рассказывает многие нелицеприятные подробности из жизни великих психиатров 20 века - Карла Густава Юнга и Зигмунда Фрейда.

Согласно сюжету фильма, между двумя гениями встает женщина, которая ранее являлась бывшей пациенткой Юнга и сотрудницей Фрейда. Считается, что два психиатра перестали общаться между собой, несмотря на шесть лет сотрудничества и частую переписку, так как Юнг разочаровался в знаменитой теории Фрейда о сексуальном инстинкте и его подавлении, лежащих в основе истерических состояний и неврозов.

Однако в 1977 году, в подвале одного из женевских особняков вдруг обнаруживается ящик с документами, которые раскрывают истинную причину конфликта двух великих докторов. Среди документов находился дневник Сабины Шпильрейн – бывшей пациентки Юнга, которую он не только смог вылечить, но с которой также вступил в связь. Кроме того, в том же ящике нашлись черновики писем, которые она писала обоим психиатрам, и переписку обоих психиатров между собой.



Известно, что Сабину Шпильрейн впервые показали Юнгу в 1904 году. В это время ей было 18 лет. В медицинской карточке своей пациентки Юнг пишет, что девушка смеется и плачет в странной навязчивой манере. Также врач отметил, что у пациентки присутствует сильный нервный тик - она трясет головой, высовывает язык и дергает ногами. Девушку отправили к светилу из другой психиатрической клиники, где она до этого проходила лечение. Тогда молодой доктор отметил у пациентки «восточную и сладкую внешность», а выражение лица «чувственным и мечтательным», однако сама девушка считала себя дурнушкой.

После нескольких бесед с девушкой, психиатр понял, что основной причиной такого ее состояния являются проблемы с родителями. Оказывается, ее отец весьма подвержен депрессиям и приступам маниакальности, желая властвовать в своем доме, отец часто избивал девушку, наказывал ее как морально, так и физически. Мать девочки, также была властной натурой и часто наказывала свою дочь. В итоге, Сабина выросла с огромным чувством вины, а также подавленной сексуальности, при этом испытывая постоянные фантазии на тему проступков и наказаний.

После нескольких ежедневных сеансов, Карл Густав понял, что девушка перенесла на него всю болезненную и нездоровую любовь, что испытывала к своему отцу. Как-то раз Юнгу пришлось уехать из лечебницы на целый день. Когда на следующий день он встретился с Сабиной, то она рассказала, что весь прошлый день представляла, как он будет причинять ей боль, и стала умолять его сделать это.

Далее в фильме Кроненберга рассказывается, что в итоге Юнг уступил мольбам девушки и стал каждый день пороть ее, как это ранее делал ее отец. Но, вряд ли это было на самом деле. Но нет никаких сомнений, что со временем врачи и пациентка вступили в отношения, которые далеко вышли за рамки общения, которые установлены врачебной этикой. Далее психиатр даже разрешил своей бывшей пациентке ассистировать в психологической лаборатории.

Сабина Шпильрейн оказалась способной ученицей, получила очень хорошее образование, по уровню интеллекта впоследствии даже превзошла жену Юнга. Через год девушка вышла из лечебницы Юнга, поступила в медицинский институт, собираясь, стать психиатром. Карл Густав Юнга после этого решил написать впервые Фрейду письмо, в котором сообщал о положительном эффекте его метода психотерапии. Польщенный Фрейд ответил молодому доктору, что послужило началом переписки. Когда в 1907 году ученые смогли встретиться друг с другом, то проговорили 13 часов без перерыва.

В это время Сабина продолжает обучаться в медицинском институте и время от времени видеться с Юнгом. Доктор так привык к своей бывшей пациентке, что когда она не приходила, то начинал нервничать. Разговоры о взаимоотношениях психиатра со своей пациенткой достигли до ушей матери Шпильрейн, которая написала об этом Юнгу. Опасаясь за свою репутацию, Юнг пообещал больше не видеться с девушкой. Та, не желая расставаться с Юнгом, написала Фрейду письмо о помощи. Фрейд проигнорировал ее послание.

Вскоре девушка, отправляется в Вену, где входит в ближайшее окружение Зигмунда Фрейда, после чего сообщает психиатру, что Юнг «разрушил ее жизнь». Именно тогда дружба двух медицинских светил перерастает во вражду. Между ними разгорается спор о природе либидо.

Оказывается во время бесед между Фрейдом и Сабиной, та сообщила ему некоторую информацию личного характера. Психиатр сообщил об этом Юнгу, тем самым давая понять, что может использовать ее признания для дискредитации теории Юнга. Тогда тот в свою очередь пообещал обнародовать отношения Фрейда с собственной родственницей.

Вот так вот два великих психиатра стали шантажировать друг друга, а между ними оказалась женщина, которая была дорога им обоим. Сама Сабина оказалась талантливым психоаналитиком, только оба доктора не признали ее автором многих идей, при этом беззастенчиво используя их в своих работах.
Таким образом, отношения между Фрейдом и Юнгом окончательно испортились. Когда в 1913 году они приехали на конгресс психоаналитиков, то даже не смотрели в сторону друг друга.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1055
Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно