Ежегодные реформы, как в области экономики, так и политики, проводимые в России, в свою очередь весьма сильно сказались и на благосостоянии ее граждан. Причем произошло это, весьма не в лучшую сторону.
В годы перестройки большое количество российских граждан оказались в категории малоимущих. Последующие два десятилетия не только не улучшили их материальное состояние, но послужили своего рода «контрольным выстрелом», в результате которого слово «бомж» (без определенного места жительства) прочно вошло в нашу речь. Согласно данным МВД России только в одной Москве количество бездомных лиц колеблется в районе трехсот – четырехсот тысяч человек. Точной информацией о числе лиц без определенного места жительства данное ведомство не располагает. Однако на самом деле примерно половина бомжей имеет свое жилье.
Дело в том, что любой мегаполис выглядит привлекательным в качестве будущего места работы для многих бродяг. Но случается так, что приехав в крупный город и помыкавшись там несколько месяцев в поисках работы, человек оказывается загнанным в угол – средств для того, чтобы вернуться к себе домой у него уже не остается, на нормальное жилье и существование в мегаполисе тоже. В итоге примерно каждый десятый приезжий идет «бомжевать». Также бывает такая ситуация, что человек приезжает в город не для того, чтобы найти работу, а чтобы суметь решить какую-то проблему – медицинскую или правовую, с которой он не смог разобраться дома. Известно, что многие из так называемых бомжей обращаются к сотрудникам правоохранительных органов в связи с ограблением на вокзале и утерей документов. А так как в России не существует простой процедуры восстановления документов, удостоверяющих личность, а ты оказался в сотнях километров от дома, то считай себя смело бомжем.
Но тогда кто же они – настоящие бомжи?
Около трети от настоящих бомжей являются бывшими заключенными. Несмотря на то, что они вполне могут применить сове право восстановления регистрации и собственности, существует другая трудность: где им жить в течение проведения всех бюрократических процедур? Если в столице еще существуют официальные места для ночного пребывания бродяг, то в регионах их точно нет.
Другая категория бездомных – это люди, которые продали свое жилье в связи с экономическими проблемами, либо стали жертвами «черных» риэлторов. Некоторые оказались на улицах из-за семейных проблем, разводов, по причине своего пьянства, другие пустились в бега от пьющих родственников. Каждый год благодаря экономическому кризису в разряд бомжей опадают люди, который сократили на работе или лишили ведомственного жилья.
Как же российское правительство борется с проблемой все возрастающего количества бездомных. Может им помогают трудоустроиться? Ведь, не секрет, что средний возраст большинства бомжей 20-25 лет и многие хотели бы вернуться к нормальной жизни. А может, ускоряют процедуру установки личности и восстановления документов? Нет, наши власти всего лишь ограничиваются тем, что выдворяют бомжей из города. То есть как всегда, никаких мер для борьбы с социальной проблемой российские чиновники не принимают, предпочитают действовать грубо и неэффективно.