18 января 2012

Ученые на примере Чикатило смогли разработать модель поведения серийных убийц

Категория: Новости

Ученые на примере Чикатило смогли разработать модель поведения серийных убийц

Исследователи одного из университета США при помощи математического моделирования смогли объяснить действия маньяков. В качестве примера взяли знаменитого серийного убийцу – Андрея Чикатило, который был обвинен в 53 убийствах.

При помощи математической модели ученые объяснили, каким образом работает мозг у самых безжалостных убийц, как они выбирают свои жертвы, что влияет на место убийства, их периодичность. Статья, в которой все это написано, находится в электронной библиотеке Корнелльского университета. Руководителями исследования, посвященного серийным убийцам, является Михаил Симкин из Нью-Йоркского университета, а также Вани Ройчоудхури из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Ученые провели анализ поведения Чикатило, в результате чего обнаружили, что оно один в один подходит под математическую функцию с названием «чертова лестница».График данной функции похож на лестницу с неравными по своей длине ступенями, высота которых постепенно возрастает при движении от нуля к единице.

Исследователи утверждают, что советский «Джек Потрошитель» орудовал почти в соответствии с данной лестницей: число его преступлений возрастало по экспоненциальному закону, а временные промежутки между ними сокращались примерно по тому же принципу. Данный график даже был опубликован в известном журнале Forbes.

Ученые выдвинули теорию о том, что данный феномен объясняется тем, что в мозге маньяка находится некоторое скопление нервных клеток, которые и вызывают желание пойти на очередное преступление.

Эти клетки со временем все больше активизируются, пока в итоге не достигают некоторой критической точки. Именно в этот момент убийца просто не может удержаться от того, чтобы не напасть на очередную жертву. После того, как маньяк совершает убийство, эта группа клеток на время нейтрализуется, но потом весь процесс снова повторяется.

Во время анализа математики смогли получить простейшую компьютерную модель, с помощью которой было возможно наглядно объяснить весь процесс нарастания активности нервных клеток мозга за определенный период времени. Ученые в ходе исследования наблюдали за поведением разработанной модели в течение 12 лет, а потом сравнили ее с графиком активности нейронов во время совершения преступлений.

В результате получили, что поведение модели почти совпадает с меняющимся временными промежутками между реальными убийствами, которые совершил Чикатило. Кроме того, Симкин и Ройчоудхури считают, что можно улучшить точность работы созданной ими модели, если в расчеты добавить еще один фактор – успешность убийства. По словам исследователей, неудачные преступления обычно не останавливают маньяков, которые даже на следующий день после провалившейся попытки могут пойти на поиски новой жертвы.

С помощью математической модели ученых также была выявлена еще одна интересная особенность, присущая серийным убийцам – после недавнего совершения преступления гораздо больше возрастают шансы на проведения очередного убийства, чем после долгого перерыва. Такая же особенность прослеживается и в хронике реальных преступлений.

Андрей Романович Чикатило, серийный убийца из Ростовской области, совершал свои злодеяния с 1978 по 1990 годы, при этом постоянным местом его жительства был город Шахты. За этот период времени от его руки погибли 35 детей различного возраста, а также 17 совершеннолетних женщин и девушек. Некоторых своих жертв он лишал жизни во время служебных командировок и поездок по стране, например в Москву и Ташкент.

Родился советский «Джек Потрошитель» в 1936 году на Украине, в селе Яблочное. Известно, что убийца до 12 лет страдал ночным недержанием мочи, за что и был постоянно наказан своей матерью. Некоторые специалисты считают, что детская психика Чикатило могла пострадать во время голодных военных и послевоенных лет. Есть сведения, что мать маньяка с самого детства пугала его рассказами про каннибалов, и даже утверждала, что съела его старшего брата Степана. Может поэтому, выросший убийца иногда поедал внутренние органы своих жертв. Известно, что некоторые части тел убитых так и не были найдены.

Андрей Чикатило окончил среднюю школу в 1954 году, а потом попытался поступить на юридический факультет МГУ. Однако в итоге будущий убийца получил инженерное образование, а потом вступил в Коммунистической партии Советского Союза.

В 1965 году Чикатило был назначен на должность председателя районного комитета физкультуры и спорта, а через пять лет, 33-летний маньяк заочно окончил педагогический институт, а потом пошел работать учителем русского языка и литературы, а затем и воспитателем в школе-интернате № 32 Новошахтинска.

В 1978 году Чикатило и его семья переезжают в город Шахты, где продолжил работать педагогом. В этом же году маньяк убил свою первую жертву – второклассницу Елену Закотнову. Как потом выяснило следствие, ростовский Потрошитель заманил девочку в укромное место, пообещав купить жевательную резинку. Позже, во время допроса, преступник утверждал, что сначала хотел просто «побаловаться с ней». Однако, когда он попытался раздеть девочку, та стала звать на помощь и вырываться. Испугавшись, что ее крики могут услышать, Чикатило задушил свою жертву. Испытав неожиданно оргазм от страданий ребенка, преступник начал совершать убийства регулярно.
В те годы, желая во чтобы то ни стало расследовать резонансное убийство школьницы, и как можно быстрее закрыть его, сотрудники милиции выбили побоями признание из ранее судимого за изнасилование Александра Кравченко. В итоге, того приговорили к казне и расстреляли, по сфабрикованному обвинению.
В 1984 году серийный маньяк, находясь на должности руководителя отдела снабжения Ростовского производственного объединения «Спецэнергоавтоматика», был обвинен в краже аккумулятора. Тогда Чикатило исключили из партии и приговорили к году исправительных работ. Уже тогда, число жертв убийцы составляло несколько десятков, однако сотрудники правоохранительных органов так и не могли найти настоящего убийцу.
Зверские расправы продолжались, эксперты в материалах дел фиксировали на теле обнаруженных жертв множественные ножевые ранения, большинство жертв были лишены носа, у них были откушены гениталии, язык или грудь, выколоты глаза.

Но, наконец, 20 ноября 1990 года Андрей Чикатило был арестован. Однако сотрудники правоохранительных органов не имели против него прямых улик, а срок содержания под стражей истекал. Однако во время беседы с психиатром, Андрей Чикатило вдруг начал давать признательные показания, что позволило оставить его под стражей. По решению суда 14 февраля 1994 года маньяк был казнен в Новочеркасской тюрьме.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3759



Комментарии