27 января 2012

Спортивные пары по фигурному катанию из России заняли все ступени пьедестала на чемпионате Европы

Категория: Спорт

Спортивные пары по фигурному катанию из России заняли все ступени пьедестала на чемпионате Европы

Весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходил в британском Шеффилде был занят исключительно российскими спортивными парами. Главный приз выиграли Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые набрали 137,65 балла за прокат произвольной программы, а в сумме у них вышло 210,45 баллов за два проката. Серебро завоевали Вера Базарова и Юрий Ларионов, которые взошли на пьедестал с 193,79 балами. Бронзовыми призерами стали тоже российские фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов, они за два проката набрали 171,81 балла.

Подобный успех последний раз у российских фигуристов был 7 лет назад. Однако впереди нас ждет еще одна интрига – кто сможет завоевать золото среди мужчин - одиночников: Евгений Плющенок, который вернулся в большой спорт или же «клон Плющенко», тоже российский фигурист - Артур Гатчинский, который в настоящее время является лидером.

Стоит отметить, что ни одна из спортивных пар не смогла показать чистый прокат произвольной программы. Волосожар и Траньков с небольшими помарками исполнили параллельное вращение и поддержку. Базарова и Ларионов допустили ошибки во время прыжков, такие же ошибки в прыжковой комбинации допустили Столбова и Климов. Но, несмотря на это, достойных соперников у российских пар среди других фигуристов на Чемпионате Европы 2012 года почти не оказалось.

Для спортсменов Татьяны Волосожар и Максима Транькова завоеванное золото является крупным в их карьере. Хотя эта пара катается вместе всего полтора года, однако их почти сразу стали считать главной надеждой российской сборной на золотую медаль во время Зимней Олимпиады в Сочи-2012. Достойными их соперниками в Шеффилде была только пара - Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии. Но, к сожалению, Савченко накануне соревнований получила травму, и немцам пришлось сойти с дистанции.

Также почти никто не сомневался в том, что «серебро» достанется Вере Базаровой и Юрию Ларионову. Интригой только стала бронзовая медаль, которую завоевали дуэт Столбова и Климов. Их конкурентами являлись итальянцы Стефания Бертон и Ондрей Хотарек, но во время выполнения своей программы они много ошибались, поэтому остались без медали.

Другая интрига была связана с именем известного фигуриста Евгения Плющенко, который решил вернуться в большой спорт. Спортсмен выступил на чемпионате в Шеффилде, однако из-за тяжелой травмы отказался от исполнения своего коронного элемента – четверного прыжка. Другой российский фигурист Артур Гатчинский исполнил данный прыжок, поэтому в итоге опередил Плющенко.

В итоге, «клон Плющенко», как уже начали называть молодого фигуриста, сумел обойти оригинал. Однако окончательные результаты будут известны 28 января, в субботу, когда мужчины – одиночники выступят с произвольной программой. Именно тогда и решится судьба европейского золота. Также на днях станет известно, кто завоюет золотую медаль среди танцевальных дуэтов и женщин в одиночном катании.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3812



Комментарии