29 апреля 2011

Чемпионат мира по фигурному катанию: Гачинский заработал бронзу, а Волосожар с Траньковым получили серебро

Категория: Спорт

Чемпионат мира  по фигурному катанию: Гачинский заработал бронзу, а Волосожар с Траньковым получили серебро

На Чемпионате мира по фигурному катанию, который в настоящее время проходит в Москве разыгрывались медали в двух видах программ. Первыми соревновались мужчины, которые занимаются одиночным катанием. Здесь Россия даже не надеялась на какую-либо медаль. Тем более что, откатав короткую программу, наша главная надежда – Артур Гачинский – находился только на четверной позиции.

Однако российский фигурист смог отлично отработать произвольное катание и совершенно неожиданно для всех заработать бронзовую медаль. Первое место на чемпионате занял канадец Патрик Чан, который набрал 280,98 баллов. Серебро получил японский фигурист Тахакико Козука, он смог набрать 258,41 балл. Наш Артур Гачинский вышел бронзовым призером, при этом у него набралось 241,86 баллов. Третье место нисколько не огорчило россиянина, так как все равно он достиг своей цели и завоевал медаль на чемпионате мира по фигурному катанию.

После победы, Артур признался журналистам, что во время выступления думал выполнить второй четверной прыжок, например риттбергер, либо еще один четверной тулуп. Но потом решил оставить прокат, таким, каким он задумывался и ничего не менять.

Неожиданная бронза Гачинского вызвала большое количество восторгов в адрес фигуриста. Например, двукратный чемпион мира по фигурному катанию Стефан Ламбьель считает, что в будущем Артур вполне может стать «звездой» среди фигуристов-одиночников. Однако ему необходимо усиленно тренироваться, приложить много старания. Если Гачинский продолжит работать и тренироваться, то обязательно выйдет на первые позиции и будет всегда показывать высокие результаты. Если на всех соревнованиях Артур будет успешно выполнять свою программу, то в любом случае поднимется в лидеры.
С весьма сенсационным заявлением выступил еще один знаменитый фигурист – француз Брайан Жубер, чемпион мира по фигурному катанию в 2007 году. Жубер заявил, что было бы лучше вообще отменить нынешний чемпионат мира по фигурному катанию.

Француз сообщил, что был весьма неплохо подготовлен к соревнованиям, однако события в Японии выбили его из колеи. Поэтому он не смог хорошо выступить. Жубер сказал, что он не хотел участвовать в этих соревнованиях и лучше бы чемпионат не состоялся в этом году. Вообще, для французского фигуриста не было главной целью завоевать какую-либо медаль, он просто хотел откатать чисто обе программы. Перед выступлением в произвольной программе Жубер признался, что может не совсем хорошо выступить, так как находится не совсем в лучшей форме. Однако результатами соревнований он не остался разочарован. Тем более что во время выступления француз не совсем себя комфортно чувствовал. Но все равно ничего решил не менять в своей программе, и это было его ошибкой.

Несмотря ни на что, фигурист считает нынешнее выступление лучшим в своей карьере. Программа очень нравится Жуберу, потому, что в ней главное внимание уделяется не столько выполнению сложных технических элементов, сколько артистизму. И это качество позволило фигуристу раскрыться совершенно по-новому. После своих слов Брайан Жубер добавил, что в следующий сезон он будет готов гораздо лучше, и еще заявит о себе всему миру.
В этот же день, вечером состоялось выступление спортивных пар. Короткая программа закончилась таким результатом, что наши фигуристы совсем не имели шансов на награды. Единственное, кто могли еще на что-то надеяться, так это наша пара Волосожар – Траньков, и может быть, дуэт – Кавагути-Смирнова. Поэтому было весьма жаль, что во время выступления были ошибки у Юко и Александра.

Их тренер, Тамара Московина, считает, что не существовало каких-либо причин, которые могли бы повлиять на результаты выступления ее учеников. Поэтому, более чем обидно досадное падение Александра, во время короткой программы.

Видимо, после того, как Смирнов смог хорошо исполнить все основные элементы, то он слегка расслабился, потерял немного контроль. Вернее, даже не контролировал, как положено свои движения. Поэтому и не удивительны, что были выставлены низкие оценки, после выступления этой пары. Один балл был снят за падение, также были замечены помарки во время выполнения дорожки шагов – судьи также снизили уровень. Правда, непонятным остался тот факт, почему судьи так низко оценили тодес Юко и Александра.

Не обошлось без ошибок у Кавагути и Смирнова выполнение произвольной программы. В этот раз уже упала Юко. В остальном все элементы фигуристы выполнили чисто и хорошо. Однако было ясно, что никакая медаль им уже не светит.

Говоря, про выступление пары Базарова и Ларионов, то можно сказать, что они весьма неплохо откатали программу. Жаль, что по уровню катания они немного уступали своим соперникам. Так, что совсем не удивительно, что им не присудили медаль.

Порадовал своих поклонников немецкий дуэт Алена Савченко и Робин Шолковы. Их выступление было просто на высоте. Замечательная работа в паре, программа была откатана красиво, легко и слаженно. Поэтому они в итоге смогли набрать 217,85 баллов и заработали золотую награду. Серебро смогли получить российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. На третьем месте оказались фигуристы из Китая – Пан Цин и Тун Цзянь. Кавагути и Смирнов смогли подняться до четвертого места, а на пятом были Базарова и Ларионов.

Заслуженный тренер России Игорь Уманский, комментируя данный Чемпионат мира по фигурному катанию, считает, что оценки были всем проставлены справедливо. Среди одиночников-фигуристов Патрик Чан на самом деле оказался сильнейшим. Его почти невозможно было бы обойти нашим фигуристам. Весьма жаль, что Гачинский немного не дотянул до серебряной награды, однако бронза – тоже неплохой результат. Хочется думать, что эта награда придаст уверенности Артуру.

Порадовали фигуристы в парном катании. Конечно, золота мы не получили, но зато в пятерке лучших оказались три российских пары. Все равно, эти дуэты рано или поздно смогут выиграть более серьезные награды. Тем более, не верится, что Савченко и Шолковы смогут постоянно демонстрировать совершенное катание.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2432



Комментарии