14 февраля 2012

Суд Нью-Йорка вызвал Тимошенко на допрос

Категория: Новости

Суд Нью-Йорка вызвал Тимошенко на допрос

Северный окружной суд города Нью-Йорка отправил бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко повестку о вызове на допрос. Как оказалось, против нее был подан иск о взыскании с подотчетной Тимошенко компании «ЕЭСУ» суммы более чем 18 миллионов долларов.

Спор по этому делу уже решался в 2005 году, в нем выступали «ЕЭСУ» и американской компанией UTICo. Тогда суд признал правой американскую компанию, однако «Единые энергетические системы Украины» не спешили исполнять решение суда, поэтому руководство UTICo решила теперь подать иск против самой Тимошенко.

Чтобы дело смогло быть расследовано дальше, экс-премьер Украины должны была быть официально поставлена в известность об иске против нее. Компания UTICo пыталась вручить повестку Тимошенко еще с начала декабря. Тогда же в Шевченковский райсуд Киева было отправлено соответствующее решение нью-йоркского суда.

Позже сотрудники СИЗО сообщили, что бывшая премьер Украины отказалась принимать какие-либо документы, перечисленные в акте, причину отказа она не сообщила.

Тогда в январе 2012 года Шевченковский райсуд решил легитимизировал всю процедуру и постановил, что все документы, подлежащие вручению по поручению нью-йоркского суда, будут считаться врученными. Поэтому чуть позже Министерство юстиции Украины уведомило юристов американской компании о вручении повестки Тимошенко.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что повестка была на самом деле вручена, но этот факт ничем не угрожает. Правозащитник уверен, что иск UTICo к Юлии Тимошенко будет обязательно отклонен.

Напомним, что бывший премьер-министр Украины отбывает срок в колонии Харьковской области, ее осудили на семь лет. В октябре минувшего года Печерский районный суд Киева признал Тимошенко виновной своих полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Кроме лишения свободы, по решению суда у Тимошенко было конфисковано все имущество. Также она должна выплатить НАК «Нафтогаз Украины» примерно 200 миллионов долларов.

Позже еще четыре эпизода были предъявлены к обвинению Тимошенко, а несколько уголовных дел объединили в одно производство. В этом время защитники экс-премьера Украины стали заявлять о резком ухудшении здоровья Тимошенко: появлении на теле странных кровоизлияний и проблем с позвоночником.

Тогда Юлию Тимошенко отправили в одну из клиник на обследование. По его результатам было объявлено, что в организме не было выявлено патологических изменений, угрожающих жизни. Однако адвокаты Тимошенко считают, что результаты анализов были сфальсифицированы.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2173



Комментарии