25 февраля 2012

Янукович готов помиловать Тимошенко, если она его хорошо об этом попросит

Категория: Новости

Янукович готов помиловать Тимошенко, если она его хорошо об этом попросит

Глава Украины Виктор Янукович на днях в разговоре коснулся возможности помилования бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. По словам президента, процедуру помилования можно будет начать после завершения судебного процесса над Тимошенко, и в случае подачи соответствующего заявления заключенной на имя Януковича.

Президент заявил, что дальше вполне возможно, что Тимошенко будет помилована. Вся процедура помилования подробно прописана в законодательстве. Но в первую очередь она начинается с обращения осужденного человека к главе государства. Тот собирает специальную комиссию, которая в дальнейшем занимается рассмотрением данного заявления. Так положено по Конституции, что президент должен рассматривать этот вопрос и принять решение.

Кроме данного заявления, Янукович также выразил свое мнение насчет украинского законодательства. Он заявил, что согласен с европейцами по вопросу его несовершенства. Конечно, вопрос относительно Тимошенко решался не в соответствии с европейскими стандартами и принципами. Однако, по словам главы Украины, основная ошибка экс-премьера заключалась в том, что она решила защищаться не законодательном, юридическом плане, а выбрала политический способ защиты.

Таким образом, заявил Янукович, любой политик имеет право говорить, однако законы существуют для всех, и кто-то должен нести ответственность.
Напомним, что в октябре2011 года Юлия Тимошенко была приговорена Печерским районным судом Киева к семи годам тюрьмы. Экс-премьер Украины обвинялась в превышении своих служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Кроме того, в настоящее время против Тимошенко возбуждено еще одно уголовное дело, касающееся компании ЕЭСУ, главой которой она являлась в свое время. по некоторым эпизодам данного дела, расследование уже было закончено, однако по вопросу уклонения руководства корпорации от уплаты налогов – расследование еще продолжается. Как стало известно, организация обвиняется в покушении на растрату чужого имущества – средств государственного бюджета в сумме 405 миллионов долларов и неуплате налогов в пользу государства на сумму более десяти миллионов гривен.

Есть также данные о наличии против Тимошенко еще одного уголовного дела – о закупке автомобилей «скорой помощи» по «киотскому протоколу», расследование по которому уже завершено.

Не стоит забывать и о таком вопросе, как состояние здоровья Тимошенко. По сообщению государственной пенитенциарной службы Украины, экс-премьер не нуждается в проведении хирургического вмешательства.

Согласно результатам медицинского обследования Тимошенко, состоявшегося в четверг, медики сообщили, что дополнительно проведенная лучевая диагностика подтвердила ранее поставленный бывшему премьер-министру Украины, поэтому рекомендации лечения, изложенные ранее, не требуют хирургического лечения. Отчет о медицинском обследовании был подписан семью медиками.

Дополнительное обследование Тимошенко проходило в одном из медучреждений Харькова по рекомендации врачей, входящих в состав специально собранной международной медкомиссии. Тимошенко сделали комплексную томографию, рентгенографию, магнитно-резонансную терапию. Однако от сдачи обычного анализа крови Юлия Тимошенко в очередной раз отказалась.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2433



Комментарии