16 февраля 2012

"Единая Россия" предлагает вернуть техосмотры под ведение ГИБДД

Категория: АвтоMotor

"Единая Россия" предлагает вернуть техосмотры под ведение ГИБДД

Фракция «Единая Россия» выступила с предложением пересмотреть реформу техосмотра, которая ранее была предложена президентом страны Дмитрием Медведевым. В Госдуму уже был внесен новый законопроект, согласно которому ГИБДД будет возвращена часть контрольных функций. Если все предложенные поправки будут приняты, то сотрудники ГИБДД снова будут иметь все полномочия штрафовать нарушителей и снимать номера за отсутствие талона техосмотра у водителей.

Все внесенные поправки к закону о техосмотре, закону об ОСАГО и КоАП РФ были рассмотрены и разработаны при участии нескольких крупных страховых компаний. Предложили их в Госдуму внесли глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина и ее заместитель Владислав Резник.

Напомним, что первоначально реформа предполагала полное исключение ГИБДД из процесса контроля за техосмотром. Разработчики проекта собирались передать контрольные функции страховым компаниям, чтобы таким образом суметь минимизировать коррупцию. Как стало известно по результатам опросов, более половины водителей за получение талона техосмотра давали сотрудникам ГИБДД взятку. За ГИБДД правительство оставило только разработку стандартов и хранение и составление базы данных тех автомобилей, которые уже прошли ТО. Другие рабочие вопросы были выведены из полномочий инспекторов.

Однако в ближайшее будущее депутаты Госдумы планируют вернуть ведомству почти уже утраченные функции. Теперь инспектор данной службы сможет опять останавливать нарушителей и проверять у них наличие техосмотра. Новая поправка к КоАП предполагает уплату автовладельцам штрафа в размере 500-800 рублей, если ТО не будет пройден в «установленные сроки», или же лишение временно номеров.

В ГИБДД заявили, что новый законопроект пока еще к ним не поступал. Есть сведения, что данное ведомство в свою очередь готовит поправки к ПДД, согласно которым водителю не нужно будет уже возить с собой талон ТО.

Также «Единая Россия» выступила еще с одним предложением, которое касается ужесточения ответственности за ДТП при наличии пострадавших. Если виновником аварии окажется автовладелец, не прошедший техосмотр, то его необходимо будет оштрафовать на 3-3,6 тысячи рублей или лишить водительских прав на срок до двух лет, в зависимости от степени причиненного ущерба. При этом предполагается разрешить водителям при оформлении полиса ОСАГО вместо талона техосмотра предъявлять договор о прохождении ТО, заключенный с оператором.

Напомним, что с 1 января текущего года прохождение обязательного техосмотра перешло из ведения ГИБДД к коммерческим техцентрам. Теперь полис автогражданской ответственности ОСАГО можно получить только после прохождения техосмотра. Если автомобиль совсем новым, ему эту процедуру проходить не нужно. Автомобили от трех до семи лет будут проходить ТО один раз в два года, а машины старше семи лет – один раз в год.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2679



Комментарии