Видео смотреть бесплатно

Смотреть русское видео

Официальный сайт janmille 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Посетить рыбный ресторан и не отведать блюда из такой рыбы как пангасиус будет совершенно неправильно. Одним из самых популярных блюд из этого сорта рыбы является «Пангасиус в бордовом соусе». Для приготовления блюда потребуется помимо самой рыбы свежие томаты и паприка, а также немного тертого сыра.

Онищенко предложил вернуть ЛТП для алкоголиков

Онищенко предложил вернуть ЛТП для алкоголиков

С очередным экстравагантным предложением выступил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Его идея касается возврата страны к системе лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) для алкоголиков. Он заявил, что за последние годы стало ясно насколько опасны для окружающих пьющие люди, которые не всегда способны себя контролировать, поэтому лучше всего из изолировать. Напомним, что идея создания подобных заведений возникла еще в 1964 году в СССР и просуществовала ровно 30 лет, пока президент Ельцин специальным указом не распорядился отменить их. На сегодняшний день такие учреждения остались только в Беларуси и Туркмении.

Будем лишним говорить о том, что в последние годы статистика употребления алкоголя в стране даже не пугающая, а катастрофичная. Согласно данным Роспотребнадзора, около 30 процентов парней и 20 процентов девушек уже с 13 лет начинают злоупотреблять спиртными напитками. Потребление алкоголя на одного человека почти в два раза превышает установленную ВОЗ границу, за которой уже идет угроза всей национальной безопасности. В среднем в России употребление чистого спирта на душу населения составляет по последним данным не менее 15 литров в год. Известно, что ежегодно от алкоголизма погибает почти полмиллиона человек, а всего в стране проживает по самым скромным подсчетам от трех до десяти миллионов хронических алкоголиков.

Власти России согласны с тем, что необходимо срочно спасать государство от злоупотребления спиртным. Однако почему-то все предлагаемые меры опять нас отбрасывают во времена брежневского застоя. Кроме того, те люди, которые полжизни прожили при социализме, утверждают, что не существует ни одного алкаша, который бы вылечился при помощи ЛТП.



В прошлые годы был немало граждан, которые столкнулись с подобными учреждениями лично. Дело в том, что во времена советской власти правительство стремилось все «язвы» оставшиеся от «проклятого прошлого» стереть начисто с тела «прогрессивного человечества», поэтому всех людей, которые сильно отличались от коммунистических идеалов, старались подальше убрать с глаз долой. Это касалось, как инвалидов и алкоголиков, так и диссидентов, представителей секс-меньшинств, сумасшедших и прочих.

Конечно, хронических алкоголиков, которые отличались асоциальным поведением, было больше всего. Тогда-то и было принято решение придумать для них особый, мягкий вид изоляции. Вместо того, чтобы сажать таких за решетку в тюрьму, их начинали лечить трудотерапией в течение примерно одного-трех лет. Например, заставляли убирать улицы или клеить конверты. Спустя какое-то время их отпускали, а потом снова туда забирали. И подобный процесс мог продолжаться бесконечно. При этом алкаши в этих ЛТП продолжали все равно пить всякую бормотуху и денатурат, убегали иногда погулять на волю, можно сказать, что чувствовали себя там совсем неплохо. Именно по этой причине и было принято закрыть данные учреждения.

ЛТП закрыли, а алкоголизм - остался. Немногие знают, что алкоголизм является тяжелым психическим заболеванием, который не лечиться никакими формами принудительной изоляции. Таким образом, можно сказать, что сегодняшнее предложение главного санитарного врача не имеет под собой никакой цели о лечении граждан. В первую очередь его идея является чисто популистским заявлением, неким отголоском советской карательной психиатрии. Получается, что Геннадий Онищенко от имени всего государства говорит о своей полной профессиональной беспомощности.

Поэтому, наиболее издевательскими можно назвать его ссылки на чеченскую республику, где спиртные напитки продают всего два часа в день, а пьющих людей единицы. Таким же образом, чиновник вообще мог бы сослаться на Саудовскую Аравию или Иран, где употребление алкоголя подразумевает автоматически уголовную ответственность. Подобные меры для борьбы с человеческими пороками бывают успешными либо при тоталитарном строе, либо в религиозно однородном обществе, где все наркосодержашие вещества строго запрещены.

Если говорить откровенно, то невозможно в такой стране как Россия ввести полный запрет на алкоголь. Во первых – это экономически невыгодно, потому, ч то «сухой закон» способен не только разорить бюджет страны, но к тому же еще становится причиной гигантского всплеска криминала. Введение запрета на алкоголь ухудшает и без того печальную статистику, она дополняется большим количеством смертей от отравления суррогатом. Кроме того, все это сопровождается возрождением алкогольной мафии, всплеском коррупции и тому подобными явлениями.

Поэтому становится совершенно непонятно, чем же в такой ситуации способны помочь ЛТП? Некоторые начинают сразу говорить о том, что временная изоляция алкоголика от семьи дает передышку его родным, а сам задержанный будет в следующий раз бояться. Но это же просто смешно. Если пьющий человек постоянно совершает какие-то противоправные действия, что в принципе и происходит сплошь и рядом, то уже наказывать должные его сотрудники правоохранительных органов, но никак не врачи. Единственно исключение может быть сделано, для психически больных преступников, которые страдают от последствий хронического алкоголизма. Эти люди, после судебно-медицинского освидетельствования могут быть направлены в принудительном порядке на лечение в соответствующие учреждения. Но и в этом случае, какой-то профилакторий будет совсем не к месту.

Главная сложность лечения алкоголизма, в принципе, как и наркомании, так и прочих болезней, затрагивающих волевую сферу человека, заключается в том, что они могут быть побеждены лишь при активном желании и содействии самого больного. Если говорить откровенно, то полностью вылечить алкоголизм и наркозависимость абсолютно невозможно. В самом лучшем случае, на выходе из лечебного учреждения можно получить человека, который не будет употреблять последние 5, 10, 20 лет, максимум до самой смерти.

Поэтому, самыми эффективными методами способными изменить удручающую статистику, является в первую очередь ценовая политика. Стоимость алкоголя необходимо поднять в 5-10 раз. Кроме того, запретить продажу любых алкогольных напитков подросткам, и строго следить за выполнением данного требования. Например, если пьешь на улице – уплати солидный штраф. Продал несовершеннолетнему бутылку – твое заведение закроют. В общем, применять только самые строгие меры, которые уже давно широко применяются во всем мире. Также необходимо раз и навсегда изъять из продажи всякие суррогатные напитки, типа «Яги», которые сегодня так любят употреблять старшеклассники.

И только после выполнения этих мер, начинать строить сеть бесплатных психотерапевтических центров, работающих по принципу «Анонимных алкоголиков», но никак очередных тюрьм для пьяниц. Это, конечно можно назвать своего рода утопией для нашей страны. Но ужу лучше предаваться мечтам о чем-то подобном, чем вспомнить арсенал тоталитарного мышления, который к тому же один раз уже потерпел на данной ниве полное фиаско.

Тем более смешно писать на бутылках крупным шрифтом «водка убивает», как предлагает господин Онищенко, это все равно, что предложить лишний раз выпить.

Власти России бьют тревогу, за последние сутки пять случаев подросткового суицида
Виброполосы и фликеры помогут обезопасить пешеходов от водителей
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Смотреть онлайн бесплатно

    Онлайн видео бесплатно