18 февраля 2012

Чарли Чаплин - русский еврей?

Категория: Персона

Чарли Чаплин - русский еврей?

Еще при жизни великий комик Чарли Чаплин утверждал, что он родился в Лондоне в 1889 году, однако британские спецслужбы так и не смогли найти никаких следов его рождения в столице Великобритании.

Загадка точного месторождения Чаплина возникла, когда правительство США решило разузнать подобности биографии легендарного комика и запросило об этом данные у MI-5.

Как до этого было известно, Чарли Чаплину пришлось покинул Америку еще в 1952 году, когда его стали подозревать в симпатиях к коммунистам. Однако британская разведка так и не смогла отыскать свидетельство о рождении актера, первым публичным его документом является паспорт, полученный им в 1920 году.

У MI-5 есть несколько версий согласно истинного места рождения комика. Некоторые из них предполагают, что Чаплин родился в Фонтенбло возле Парижа или около Мелена. Другие утверждают, что настоящее имя легенды немого кино - Исраэль Торнштейн и он - русский еврей. В национальных архивах США содержатся записи, согласно которым Чаплин однажды сказал, что едет обратно в Россию. Правда, не совсем понятно, о чем шла речь – о его возвращении на Родину или только о повторном визите.

Проведя обширные поиски, MI-5 так и не удалось найти доказательств какой-либо версии, чтобы приоткрыть тайну происхождения Чарли Чаплина. В отчетах разведки сообщается, что видимо, когда великий комик родился в какой-то стране, то факт его рождения нигде не был зарегистрирован.

Однако, всего год назад ВВС опубликовало письмо, которое нашли в личных бумагах Чарли Чаплина. Это письмо он получил в начале 1970-х годов, когда жил в Швейцарии. Автор письма Джек Хилл, представляется в письме, как кузен Чарли. В этом письме сообщается, что Чаплин родился в окрестностях Бирмингема, в центральной Англии, в парке Блэк Пэтч. В качестве места рождения упоминается цыганская повозка, хозяйкой которой была некая «цыганская королева» и близкая родственница матери комика.

Кроме того, сотрудники британской разведки опровергают предположения американских властей о том, что Чарли Чаплин являлся тайным коммунистом. Они соглашаются с тем, что легенда комического жанра мог сочувствовать коммунистам, но сам при этом к ним не относился. Хотя также в отчетах упоминаются сведения о том, что Чаплин передавал денежные средства для коммунистических организаций. Также стало известно, что в 1942 году в Лос-Анджелесе на конференции посвященной американо-советской дружбы, Чаплин говорил о том, что «в коммунизме много хорошего».

В отчетах британских спецслужб содержится множество вырезок из журналов и газет прошлых лет. Согласно составленному досье, Чаплин не имел американского гражданства, хотя и прожил в США более 30 лет.

После отъезда комика из Америки, власти страны позже не разрешили ему вернуться в Америку, несмотря на то, что актер отрицал о своей причастности к коммунистам. Таким образом, Чарли Чаплин таки остался жить в Швейцарии, где и умер в 1977 году.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 5546



Комментарии