7 марта 2012

Способ отопления помещений. Корейские теплые полы

Категория: Общество

Способ отопления помещений. Корейские теплые полы

Современные исследователи знают, что ещё в четвёртом веке на Корейском полуострове широкое распространение получила система отопления с подогревом пола, которая называлась Ондоль — в переводе «теплый камень».

Для организации отопления по принципу Ондоль корейцы применяли камины, которые помимо этого ежедневно использовались для приготовления пищи. От них тепло шло в горизонтальные каналы, находящиеся под полом. Теплый воздух проходил по ним, согревал пол и через систему вытяжных труб уходил в атмосферу, а нагретый воздухом пол отапливал помещение.

Чтобы сделать эту систему эффективнее, необходимо было найти оптимальное решение для уравновешивания двух противоположных условий. С одной стороны требуется, чтобы теплый воздух не выходил из помещения быстро, и оно отапливалось эффективно, нужно было сделать каналы под полом узкими и извилистыми. Но с другой стороны, чтобы топливо горело хорошо, теплый воздух нужно было быстро выводить наружу.

И такое решение было найдено. Археологи имеют данные об уникальной старинной комнате, которую построили в древности в Корее. Она была весьма эффективна. Об её уникальности ходили легенды. Как пишут в древних источниках, стоило один раз растопить камин и этого хватало для поддержания нормальной температуры полового покрытия на продолжительный период — до 45 суток.

Но, к сожалению, ничто не вечно и во время корейской войны 1950 году комнату полностью разрушили. Позже, в 1982 году, её восстановили, и теперь она пользуется заслуженной популярностью у туристов. После реконструкции, для того чтобы пол оставался теплым, одной растопки камина весной и осенью хватает на десять дней, а зимой — на три дня.

Корейские теплые полы с отоплением Ондоль в разных регионах страны строились по-своему. На севере корейского полуострова кухня и гостиная не отделялись друг от друга стеной, поэтому тепло поступало в комнату напрямую, от печи и это было очень эффективно. На юге обычно отделяли кухню стеной, чтобы дым шёл под пол и не попадал в гостиную.

В помещениях с такой системой обогрева комнаты прогреваются неравномерно. Поэтому уважаемым людям или гостям прелагалось присесть и отдохнуть в тех местах, где пол хорошо обогревался.

В наши дни традиционная система отопления ондоль встречается крайне редко. Вместо нее используются современные технологии. А если вы хотите эффективно обогревать свою квартиру или дом обращайтесь в фирму ondol-msk.ru, там вам помогут установить водяные теплые полы под ключ. Высокое качество комплектующих обеспечит бесперебойную работу системы на длительный срок.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3986



Комментарии