Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, только за первый квартал этого года было совершенно такое же количество преступлений, связанных с банковскими мошенничествами, как за весь прошлый год. Чаще всего было совершено преступлений, которые называются скимминг – это когда злоумышленники устанавливают специальное оборудование, позволяющее считывать любую имеющуюся информацию с магнитной полосы банковской карты. Эти устройства преступники устанавливают на банкоматы и оборудование для ввода пин-кода. Получив необходимые данные, далее мошенники изготавливают поддельные карты, с помощью которых потом снимают денежные средства со счета клиента или совершают покупки.
В прошлом году было 40 случаев скимминга в первом квартале прошлого года, в четвертом квартале их количество уже увеличилось до 184 случаев. Всего за год было зафиксировано 397 случаев скимминга. В 2012 году уже за первый квартал полиция выявила 362 подобных случая. При этом специалисты отмечают, что количество преступлений с пластиковыми картами растет вместе с увеличивающимся количеством банкоматов в России. Согласно данным Центробанка, на 1 января этого года в России насчитывалось 184 тысячи банкоматов, что больше на 27 тысяч, по сравнению с прошлым годом.
Специалисты считают, что скимминг привлекает злоумышленников своей относительной доступностью, дешевизной и безнаказанностью, так как в Уголовном кодексе РФ не предусмотрено существенных наказаний непосредственно за скимминг. Преступникам грозит уголовная ответственность только в случае, если будет доказана вся цепочка: скимминг — изготовление поддельной карты — обналичивание денег по поддельной карте».
По некоторым данным, в прошлом году по России банкоматные потери составили 1,4 миллиарда рублей, не считая физических ограблений банкоматов. В 2010 году эта цифра составляла всего лишь 558 миллионов рублей. Известно, что в Европе обстановка со скиммингом обстоит еще хуже. Если в России на тысячу банкоматов приходится 3 случая скиминга, то в Европе уже целых 19.