18 мая 2012

К 2018 году стоимость пачки сигарет вырастет до 146 рублей

Категория: Новости

К 2018 году стоимость пачки сигарет вырастет до 146 рублей

По словам аналитиков Международного центр по налогам и инвестиция к 2018 году в России при неизменности акцизной политики стоимость пачки сигарет составит 146 рублей, а расходы граждан на табачные изделия вырастут в среднем в 2,5 раза. Таким образом, в итоге расходы на курение у россиян займут примерно1 2 процентов от личного ежедневного располагаемого дохода.

При этом глава центра Дениэл Уитт предполагает, что объем легального рынка сигарет в стране понизится в два раза – до 186 миллиардов сигарет, а доля нелегальной торговли увеличится до 35 процентов. В настоящее время объем реализации легального рынка составляет 369 миллиардов сигарет в год. Кроме того, сами производители считают, что сокращение продаж произойдет не только, благодаря росту акциз, но также еще и в результате введения на сигаретные пачки устрашающих картинок, наглядно показывающие последствия пагубной привычки.

Исполнительный директор Совета по развитию табачной промышленности Эдуард Воронцов сообщил, что пока еще нет точных сведений о том, сколько потребуется сделать жутких картинок, так как Минздравсоцразвития не выставил конкретных требований к печати. Если на печать предупреждающих надписей было потрачено 28 миллионов долларов, то на картинки потребуется никак не меньше.

Воронцов напомнил, что с 2014 года по требованию Министерства здравоохранения и соцразвития , на всех сигаретах, реализующихся в зоне Таможенного союза нужно будет размещать картинки, которые были установлены на табачную продукцию общим техническим регламентом. Получается, что производителям придется изменить еще раз дизайн сигаретных пачек, а платить все равно придется за это потребителю.

Однако сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина считает, что доходы табачных компаний настолько велики, что расходы на добавление устрашающих картинок не должны будут повлиять на стоимость одной сигаретной пачки.

Жуткие картинки, доказывающие вред курения появятся на всех сигаретных пачках в стране уже через год, согласно приказу Минздравсоцразвития России. Например, вскоре на пачках можно будет увидеть фотографии изуродованной гангреной руки или мертворожденного ребенка или разъеденные пародонтозом десна и зубы. Специально для женщин на сигаретных пачках появятся изображения сморщенной серой кожи рано постаревшей курильщицы, а для мужчин – символическое изображение импотенции.

Устрашающие картинки в обязательном порядке должны будут печататься на обеих сторонах пачки, а каждое изображение занимать не менее 50 процентов площади поверхности. Также картинку должна будет сопровождать надпись с одной стороны на русском языке, с другой стороны – на местном. Некоторые варианты надписей уже печатались на сигаретных пачках, но будут также и новые фразы: «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение вызывает пародонтоз и выпадение зубов», «Курение вызывает эмфизему легких», «Защитите детей от табачного дыма», «Курение вызывает импотенцию».

Минздравсоцразвития надеется, что подобные меры смогут заставить людей задуматься о вреде курения, а также отпугнуть потенциальных курильщиков, особенно молодежь от этой пагубной привычки.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1906



Комментарии