17 августа 2012

Большинство россиян уверены, что суд над Pussy Riot является объективным и беспристрастным

Категория: Общество

Большинство россиян уверены, что суд над Pussy Riot  является объективным и беспристрастным

Известное аналитическое агентство «Левада-центр» провело социологический опрос, согласно которому большинство россиян уверены, что инициатором судебного процесса над участницами панк-группы Pussy Riot стала «возмущенная православная общественность». Процесс по этому делу должен завершиться сегодня, причем на данный момент примерно 44 процента респондентов ответили, что разбирательство над участницами группы проходит «справедливо, объективно и беспристрастно».

Чуть больше трети опрошенных заявили, что суд вынесет девушкам приговор в соответствии с доказательствами их вины. При этом 17 процентов россияне не доверяют объективности суда, а еще 18 процентов граждан убеждены, что приговор будет вынесен в соответствии с указанием «сверху». Примерно четверть респондентов заявили, что судебный процесс по данному делу является «личной местью президента и патриарха», а также желанием действующей власти запугать оппозицию.

Примерно шесть процентов опрошенных считают, что инициатором процесса выступил сам патриарх Кирилл, а восемь процентов россиян уверены, что это сделала администрация президента.

Прокомментировал полученные данные руководитель «Левада-центр» Лев Гудков, который заявил, что основная масса граждан получают информацию по телевидению, поэтому они либо находятся в заблуждении, либо вообще ничего не знают, но чаще всего воспринимают события так, как им это преподносят, то есть в соответствии с официальной версией. Но в результате это можно назвать, как глумление над народом. Далее Гудков обратил внимание на многочисленные внутренние проблемы российского общества, причем назвал его «агрессивным, аморальным, испытывающим потребность в четком разграничении правил поведения, а также имеющего проблемы с наличием авторитарного носителя подробного авторитета».

Месяц назад аналогичный опрос среди граждан относительно судебного процесса по делу Pussy Riot уже проводился специалистами «Левада-центр». Тогда 42 процента опрошенных заявили, что девушки своими действиями «оскорбили церковные святыни и чувства верующих». При этом только треть респондентов согласились с тем, что тюремный срок является «адекватным наказанием» для задержанных, хотя еще в марте месяце примерно 46 процентов россиян считали для девушек лишение свободы необходимым наказанием.

По существующим данным участницам группы Pussy Riot были предъявлены обвинения в хулиганстве, в связи с их акцией протеста в храме Христа Спасителя против действующей власти. Судебные органы посчитали мотивом их действий религиозную ненависть. Государственный обвинитель потребовал приговорить Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к трем годам тюремного заключения. Окончательное решение по данному делу будет вынесено сегодня, 17 августа.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1457



Комментарии