25 октября 2012

Столичные власти хотят наказать строже свадебных стрелков

Категория: Новости

Столичные власти хотят наказать строже свадебных стрелков

После серии скандалов, которые произошли на свадьбах в столице, депутаты Госдумы выступили с инициативой ужесточить наказание за использование оружия в общественных местах. Таким образом, соответствующие поправки были внесены на рассмотрение парламента.

Как заявил спикер Госдумы Сергей Железняк, на сегодняшний день, согласно существующему законодательству, за применение оружие в населенных пунктах существует наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, также осуществляется у гражданина конфискация оружия, лишение его на пять лет права на приобретение, хранение и ношение оружия или административный арест на 15 суток.

Чиновник добавил, что употребление наркотиков или алкоголя должно стать отягчающим обстоятельством в случае нарушения законодательства. По мнению депутата, мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия – это своего рода издевательство над существующим законодательством и обществом. Те инциденты, которые недавно произошли в столице – на Тверской и площади Киевского вокзала говорят о том, что действующих санкций недостаточно, так как они создают у правонарушителей ощущение вседозволенности. Если максимальный штраф за стрельбу составляет пять тысяч рублей, то обычно задержанные отделываются взыскание в размере одной тысячи рублей.

Кроме беспорядочной стрельбы на улицах города, также многих граждан беспокоит использование на телевидении и в печатных СМИ ненормативной лексики. Поэтому железняк заявил, что необходимо усилить ответственность за использование бранных слов в СМИ в целом, так как общая культура и культура детей тесно взаимосвязаны между собой. Если парламент примет все предложенные поправки, то в дальнейшем штраф для обычных граждан за употребление и распространение ругательств, бранных слов составит до трех тысяч рублей, а для должностных лиц – от пяти до 20 тысяч рублей. Сумма штрафа, которая будет взиматься с юридических лиц, составит от 20 до двухсот тысяч рублей.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, штрафы взимаются только за использование нецензурной лексики в общественных местах. При этом, вступивший в силу закон о защите детей от вредной информации, также запрещает использование бранных слов в СМИ, которые предназначены для детей и подростков. Депутат подчеркнул, что они предусмотрели вес возможности распространения данного запрета на все передачи по телевидению и печатные издания.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1391



Комментарии