Самое правильное руководство по выбору!

Самое правильное руководство по выбору!

Диктофон, как устройство для записи речи, известен уже довольно давно. Самый первый был выпущен фирмой Olympus еще в 1969 г.  И хотя диктофон предназначался в первую очередь для журналистов, возможности его использования достаточно широки.  Его с успехом могут использовать как бизнесмены, так и студенты, юристы, писатели. Также диктофон легко использовать и в домашних условиях, например для изучения иностранных языков.

Но так как диктофон устройство все-таки достаточно специализированное, то человек, перед которым встал вопрос о его приобретении, четко понимает, где и как он будет его использовать. Давайте разберем вопрос, о том как выбрать диктофон.

Различных моделей записывающих устройств выпускается сегодня огромное количество. Основными производителями являются фирмы Sony и Olympus. Российские фирмы также успешно проявили себя на этом рынке. Диктофоны Edic занесены в книгу рекордов Гиннеса как самые миниатюрные.

Определимся для начала с главными параметрами диктофонов, которые и помогут сделать правильный выбор.

Такими параметрами являются: 

- время записи; 

- объем памяти; 

- время работы от батарей; 

- чувствительность микрофона; 

- организация папок; 

- удобство управления; 

- габариты и вес;

Рассмотрим теперь эти параметры, а также связь между ними, более подробно.

Время записи не зависит напрямую от объема памяти, как кажется на первый взгляд. На этот параметр влияет также то, в каком режиме проходит запись, т.е. какой формат записи используется. 

Производители зачастую время записи указывают в наиболее сжатом формате. При этом само качество записи будет наихудшим, и вполне вероятно, что вы не сможете разобрать, что там вообще записано.



В диктофонах, используются следующие форматы записи: WMA; MP3; WAV; PCM; AAC. В формате WMA звук практически не сжимается, качество записи получается  наилучшим, но время записи будет самым коротким 1,5-2 часа на 2 Gb памяти. Формат MP3 позволяет сделать запись с достаточно высоким качеством и при этомвремя записи будет намного дольше – более 500 часов на 2 Gb. 

Объем памяти в диктофонах ценовой категории до 2 000 руб., в основном, равен 2 Gb. Причем память является встроенной и никак не увеличивается. Поэтому, если вам необходимо записывать большие объемы информации, это следует учитывать. 

В диктофонах ценой до 4 000 руб. встроенной памяти также 2 Gb, но здесь уже есть возможность использовать сменные носители, например карты microSD. Если 2Gb памяти мало, доплатив еще тысячу, получите диктофон с 4Gb памяти.

Увеличить время записи поможет функция голосового управления, которая включает запись когда есть звук, и выключает когда все молчат.Однако использовать ее следует осторожно, т. к. начало фразы может не записаться.

Следующий параметр – чувствительность микрофона – показывает на каком расстоянии от источника может быть записан звук. Это может оказаться важным, например, для записи лекций. 

Также важен вопрос организации папок. Если такой возможности нет, то вся информация записывается одним большим файлом. А это далеко не всегда удобно. В диктофонах Sony таких папок может быть 400, в диктофонах Olympus – 5.

При записи очень длинных файлов, может быть весьма полезна функция индексации записи. Эта функция позволяет, не прерывая записи, отметить начало важного участка, чтобы его потом можно было легко найти.

Удобство управления и информативность дисплея также обязательно учитывается при выборе. Главное здесь – легкость поиска нужной функции, а дисплей должен обязательно отображать заряд батареи, оставшееся время записи и объем использованной памяти.   Что же касается еще одного важного параметра – времени работы от батарей, то практически во всех современных диктофонах используется  одна батарейка типоразмера ААА. Время работы с такой батарейкой около 30 часов. В некоторых моделях таких батареек две. Заявленное время работы – 72 часа. 

 

Так как диктофон используется для записи речи именно с микрофона, то от характеристик установленного микрофона напрямую зависит качество записи. Поэтому при покупке следует обязательно сделать несколько пробных записей. Это поможет окончательно определиться с выбором нужной модели.

Автор: sergeyvparakhin (Парахин Сергей Викторович)

Тюбинг - современный вариант обычных санок
Хорошая реклама не обязательно стоит дорого
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Комментарии: