13 января 2013

От римских акведуков до современной гидравлики

Категория: Наука и технологии

От римских акведуков до современной гидравликиМногочисленные средства современной техники работают по схеме гидравлических конструкций. Несмотря на то, что такие конструкции применяются сегодня достаточно активно, нельзя считать, что гидравлические аппараты – это сугубо современное изобретение. Само слово «гидравлика» отсылает нас на несколько веков назад, когда еще не были изобретены аксиально поршневые насосы, гидравлические усилители руля и прочие продвинутые средства. Слово это переводится как вода, текущая по трубам – ни больше, не меньше.
Первыми достаточно прогрессивными гидравлическими средствами можно назвать знаменитые объекты древнеримского водопровода. Вода, как известно, собиралась в специальных резервуарах и по трубам, которые делались либо из глины, кирпича, либо из дерева, направлялась к потребителям. Большое распространение получили так называемые римские акведуки. По этим кирпичным конструкциям, вверху которых находились специальные желоба, вода стекала под определенным углом до тех самых резервуаров. Обычно, акведуки приводили воды с горных склонов, где она образовывалась после обильного таяния снегов или ледников.
Сегодня самый большой акведук в Западной Европе располагается в испанском городе Сеговия. Длина этой постройки, которая разделяет город на две части, составляет, ни много гни мало, 728 метров, а высота равна высоте 9-этажного дома.
Однако есть акведук, который еще выразительнее подчеркивает такое развитое в древнем мире направление как гидравлика. Этот акведук находится на бульваре Ататюрка в современном Стамбуле. Построен он был в те времена, когда самый крупный турецкий город именовался Константинополем и принадлежал Византийской империи. Носит этот акведук название Валента (на латинский манер) и Боздоган (на турецкий). Его длина составляет около 971 м при высоте в 20 м. В этом гидротехническом сооружении реализован принцип подачи воды по свинцовым трубам, которые за долгие годы не поддались разрушительной коррозии.
Самый высокий акведук в мире располагается во Франции (своеобразный мост через реку Гардон). Высота этого сооружения впечатляет. Она равна 47 метрам. Это соответствует высоте современной 16-этажки.
Современная гидравлика вобрала в себя как древние традиции, так и передовые методики использования жидкостных аппаратов для реализации тех или иных нужд. Одним из направлений современной гидравлики являются гидравлические насосы, гидромоторы и другое оборудование.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2326



Комментарии