4 июля 2013

С 1 июля введены паспорта нового образца с отпечатками пальцев

Категория: Новости

С 1 июля введены паспорта нового образца с отпечатками пальцев

В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге стартовал пилотный проект, который подразумевает выпуск биометрических загранпаспортов нового образца. Эти паспорта буду содержать записанные на чип отпечатки пальцев, однако сохранят привычный внешний вид. Изготовление паспортов нового образца также будет занимать один месяц, а процедура снятия отпечатков пальцев уйдет не более десяти минут. Пошлина за изготовление загранпаспорта останется прежней.

Микрочип биометрического загранпаспорта будет содержать записи отпечатков указательных пальцев обеих рук. Если указательные пальцы невозможно будет сканировать, то снимать будут отпечатки двух средних или безымянных, или больших пальцев рук. Базу данных по отсканированным отпечаткам создавать не планируется, все дактилоскопические данные будут уничтожаться сразу же после выдачи загранпаспорта.

В настоящее время россияне имеют выбор: сделать обычный загранпаспорт на пять лет, биометрический на десять лет или новый, с отпечатками пальцев, тоже на десять лет. Зато с 2015 года сканирование отпечатков пальцев станет обязательным для всех. Это произойдет, если Госдума примет на эту тему законопроект, ранее предложенный ФМС. Выданные ранее загранпаспорта останутся действительными до истечения срока их службы.

Как заявил глава ФМС Константин Ромодановский, не так давно правительство одобрило новый законопроект, согласно которому будет предусмотрено обязательное внесение биометрической информации в виде отпечатков пальцев, в электронный носитель. Этот закон вступит в силу с 1 января 2015 года. А 1 июля текущего года данный документ был внесен правительством в Госдуму. Подобные меры предоставят дополнительную защиту для паспортов, так, что документ уже никак нес может быть передан другому лицу.

По мнению главы ФМС, введение паспортов нового образца, которые соответствуют нормам ICAO, и стандартам ISO будет способствовать в процессе переговоров с Евросоюзом на введение безвизового режима между странами, а также значительно упростит получение шенгенских виз россиянами.

Паспорта нового образца можно будет получить в Москве в паспортно-регистрационном центре на улице Новослободская. В Санкт-Петербурге документы на получение биометрического паспорта принимать в главном управлении ФМС на ул. Красного Текстильщика, в Подмосковье - в одном из подразделений ФМС в Котельниках, Новорязанское шоссе. Как утверждают в миграционной службе, вскоре пункты выдачи паспортов нового образца откроются и в других регионах.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 505



Комментарии