13 января 2014

Россияне стали меньше обращаться за кредитами

Категория: Общество

Россияне стали меньше обращаться за кредитами

За последний квартал 2013 года процент отказа банков в выдаче потребительских кредитов вырос почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Об этом сообщили эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс».

Также уменьшилось количество привлекаемых банками заемщиков, которые ранее никогда не брали кредит. Так, по данным «Эквифакса» за последний год доля прироста таких новичков уменьшила на 23 процента с 2,6 миллионов до 2 миллионов клиентов.

Что касается оценок экспертов Национального бюро кредитных историй (НБКИ), то как стало сообщили специалисты, если в 2012 году в среднем ежемесячно в базе бюро фиксировалось примерно 900 тысяч новых заемщиков, то в 2013 году их количество снизилось до 700 тысяч заемщиков в месяц.

В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) в свою очередь отметили, что всего в 2013 году общая численность уникальных заемщиков был ниже по сравнению с прошлым годом на 37, 5 процентов. Если в 2012 году количество заемщиков составляло 12 миллионов человек, то в 2013 году их было максимум 7,5 миллионов.

К тому же на общем фоне сокращение количества заемщиков наблюдалось ужесточение контроля со стороны банков. Данное явление стало следствием ужесточения требований ЦБ в розничном потребкредитовании. А в третьем квартале 2013 года все чаще банки стали отказывать в кредитах потребителях, после введения с 1 июля повышенных коэффициентов риска по кредитам со ставкой от 25 процентов и выше.

После усиления банками качества контроля заемщиков, новым потенциальным клиентам, неизвестному рынку, менее охотно выдаются банками кредиты. И в новом 2014 году продолжается контроль банками к заемщикам, так как впереди ожидается очередное повышение коэффициентов риска по ссудам, выдаваемых в 2014 году, а также ужесточение требований к резервам банков.

Между тем, 2013 год является первым годом, в котором не наблюдалось сезонного увеличения объемов кредитования. В том числе и по сравнению с 2012 годом, где уже в четвертом карателе наблюдалось снижение спроса на кредиты. В первую очередь это связано с тем, что сами банки в ходе ужесточения рисковой политики пересмотрели свои кредитные предложения.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1033



Комментарии