31 января 2014

Китайцы придумали принтер, который использует вместо чернил обычную воду

Категория: Наука и технологии

Китайцы придумали принтер, который использует вместо чернил обычную воду

Китайские исследователи придумали новый принтер, который, как и обычный наносит ан бумагу печатное изображение. Но при этом, в принтере используются не чернила, а обычная вода. Когда же отпечатанная бумага через сутки высыхает, ее можно использовать еще раз.

По словам разработчиков, их технология дает возможность использовать всего один лист бумаги десятки раз, что помогает сэкономить значительное количество средств на бумаге и сберечь деревья.

Как сообщил один из авторов разработки, профессор химии из Университета Джилиня Сэань Сяо-Ан Чжан, как показывают многочисленные международные исследования, примерно 40 процентов офисных бумаг сразу же после прочтения отправляются в мусорную корзину. Однако ученым удалось создать новую технологию. Ее фокус состоит в том, что на принтере используется специальная бумага, на которую предварительно наносится слой невидимых красителей. Эти красители под воздействием воды сначала проявляются, а потом исчезают.

В течение 22 часов при температуре ниже 35 градусов Цельсия, напечатанное изображение полностью исчезает. Об этом сообщил профессор Чжан и его команда в статье, опубликованной в журнале «Nature Communications».

Примечательно, что при 50 повторных использований листа бумаги, цена печати составляет всего один процент стоимости привычной струйной печати. Если даже страница используется 10 раз, все равно, его цена составляет одну семнадцатую струйного изображения. Что касается обработки листа специальными красителями, то это добавляет к стоимости печати примерно пять процентов, а потом компенсируется экономией на чернилах.

Ученые под руководством Чжана в своей работе использовали ранее малоизученный состав под названием оксазолидин. Это вещество под воздействием воды меньше чем за секунду дает четкий синий отпечаток. В настоящее время разработчикам удалось получить четыре варианта цветов – синий, золотой, фиолетовый и мадженту. Но пока, что принтер может за один раз печатать только одним цветом.

В ближайшее время исследователи хотят добиться увеличения разрешения и длительности сохранения изображения. Также они пытаются создать машину, которая могла бы разогревать листы перед печатью на принтере. Это может заставить исчезать оттиски на бумаге уже через несколько минут. А при температуре 70 градусов Цельсия цвета способны исчезнуть уже через 30 секунд.

По словам профессора Чжана, обработанная специальным красителем бумага совершенно безопасна, но для абсолютной в этом уверенности сейчас проводятся лабораторные тестирования токсичности на мышах.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 8474



Комментарии