
Было время, когда ламинат считался бюджетным вариантом паркета. Однако сегодня это покрытие пола стало популярным даже у самых взыскательных потребителей. Судите сами: он экологичен, устойчив к изменениям окружающей среды и к механическим воздействиям, а ассортимент выпускаемых изделий постоянно пополняется новыми интересными вариантами отделки.
В настоящее время в продаже имеется огромное разнообразие ламинатного покрытия, имитирующего практически все известные ценные породы древесины. А относительно недавно на рынке появился новый вид ламината - глянцевый, или зеркальный. Наилучшим образом этот продукт подойдёт для помещений, оформленных в стиле хай-тек. В нём отражаются мебель, элементы интерьера и солнечные лучи, создавая эффект увеличения пространства и делая комнату светлее. К этому можно добавить такие свойства, характерные для всех видов ламината, как отсутствие скрипа и выгорания, устойчивость к нагрузкам (не деформируется под мебелью) и механическим повреждениям.
Особенностью глянцевого ламината является наличие в его составе одного из самых прочных минералов - корунда, уступающему по прочности лишь алмазу. Его используют при изготовлении верхнего слоя панели, поэтому прочность и износостойкость поверхности зеркального ламината не уступает другим разновидностям этого покрытия.
Зеркальный ламинат выпускается в самых разнообразных оттенках, нередко он декорирован различного рода рисунками. Так что подобрать необходимый вариант к конкретному интерьеру не составляет большого труда.
Любой ламинат состоит из древесноволокнистой плиты (HDF), служащей основой для всей плиты, и верхнего декоративного слоя, представляющего собой бумагу, на которую нанесён рисунок. Для увеличения жёсткости между основой и декоративным покрытием прокладывают несколько слоёв бумаги, пропитанной специальным составом. Сверху плита покрывается прозрачными меламиновыми или акрилатными смолами, защищающими пол от света, температуры, механических воздействий и истирания.
В последнее время к панелям стали добавлять ещё один нижний слой, выполняющий роль звукопоглотителя. С таким покрытием помещение становится менее шумным, а звуки от падающих предметов тише. Толщина панели находится в диапазоне от 6, 2 до 12 мм.
Укладка ламината должна производиться на твёрдую, сухую и, главное, очень ровную поверхность. Существуют два вида ламината в зависимости от способа укладки - клеевой и замковый. Замковый дороже, однако проще в сборке - достаточно подвести панели под углом 40-45 градусов, вставить шип одной в паз другой и защёлкнуть. При этом не надо ждать полного высыхания клея. Кроме того, такой ламинат не образует щелей, подходит для полов с подогревом, покрытие можно многократно разбирать и повторно использовать. Межпанельные швы заделываются специальным герметиком, выпиливание можно производить обычным лобзиком.
Источник сайт infolaminat.ru