Председатель парламента Сирии Мохаммадаль-Лахам объявил, что победу на прошедших в стране выборах одержал ныне действующий глава государства Башар Асад. За него проголосовали почти 89% избирателей. Конституционный суд САР сообщил, что на избирательные участки страны пришло около трех четвертей сирийцев, обладающих правом голоса. Уже в третий раз Асад займет пост президента. В первый раз он был избран главой республики в 2000 году. Срок президентских полномочий в САР равен семи годам.
Возможно, ситуация в Сирии стабилизируется, и страна вернет себе былую популярность среди туристов. Точно так же, как отели гоа, гостиницы Дамаска и других городов будут заполнены отдыхающими из-за рубежа.
Однако, несмотря на высокую явку избирателей, сирийские власти признают, что выборы проводились только в районах, находящихся под контролем правительства. Противники Асада, поддерживаемые Западом, призывали к бойкоту президентской кампании.
Лидеры стран G7 уже заявили, что не признают результатов проведенных в Сирии выборов. Запад считает проведенную в арабской стране кампанию «поддельной» и «бессмысленной». На брюссельском саммите «Большой семерки» главы стран-участниц осудили выбор народа Сирии, считая, что у Асада перспектив в САР быть не может. Самую жесткую антисирийскую позицию заняли Соединенные Штаты.
Вооруженное противостояние между правительственными силами и боевиками оппозиции в Сирии продолжается с 2011 года. Дипломатическими усилиями России удалось предотвратить подготавливаемую Западом агрессию против этой страны.