25 ноября 2015

Болезнь — покупатель

Категория: Общество

Болезнь — покупательХХ век принес обществу множество открытий, изобретений и усовершенствований, которые значительно облегчили нашу жизнь. Но вместе с благами в мир пришли и новые проблемы. В их числе — игромания. Она приобрела настолько широкий размах, что сегодня ее наряду с наркоманией и алкоголизмом лечат в медицинских учреждениях. Одним из них является наркологический диспансер «Реванш».


Не меньшую опасность для общества представляет и другая зависимость, порожденная ХХ веком. Речь идет об ониомании, называемой в народе «шопоголизм». Причем если о лечении химических и азартных зависимостей можно получить полную информацию, посетив сайт http://narko-klinika.com.ua/reabilitaciya-narkozavisimyh.html, то сведения о лечении шопоголизма в нашей стране найти затруднительно.



Кто такие шопоголики?


Развитию ониомании способствовало массовое появление супермаркетов и распродаж.  Для одних они послужили прекрасной возможностью приобретать всё необходимое, экономя при этом финансы. Для других стали настоящим злачным местом, где деньги просто улетучиваются с неимоверной скоростью. Эта вторая категория людей и относится к разряду шопоголиков.


Они скупают невероятное количество самых разнообразных вещей, большая часть из которых им вовсе не нужна. Но без такого «шопинг-допинга» зависимые впадают в депрессивное состояние, становятся вялыми и безучастными. Все краски жизни для них меркнут без возможности совершить очередной набег на магазин.


Причем в момент ажиотажа ониоманы способны не только потратить все свои сбережения, но и залезть в долги или кредиты. Психологи считают, что легкость оформления потребительских кредитов стала одной из причин развития шопомании, которая является самой настоящей психологической зависимостью.



Как излечиться от шопоголизма?


В одиночку с этой проблемой, как и с любой другой зависимостью, справиться весьма трудно. Не случайно в европейских странах уже существуют общества анонимных шопоголиков, где им оказывают помощь специалисты. Поэтому, чтобы избавиться от мании покупок, следует прибегнуть к помощи психотерапевтов и семьи.


Современная психотерапия располагает целым рядом эффективных методик борьбы с различными видами зависимостей. Но родным и близким также следует активно включиться в процесс лечения:



  1. Проводите с шопоголиком как можно больше времени. Оставшись в одиночестве он, наверняка, опрометью бросится в магазин.

  2. Постарайтесь заинтересовать его каким-либо увлечением, которое отнимало бы всё свободное время, даря вместе с тем удовлетворение и наслаждение. Это могут быть различные занятия творчеством, путешествия, фотография и прочее.

  3. Заблокируйте на компьютере шопоголика доступ в интернет-магазины и отключите телеканалы, предлагающие совершать покупки, лежа на диване.

  4. Ограничьте наличные финансовые ресурсы шопоголиков, а друзей и знакомых попросите не давать ему денег в долг.

  5. Уговорите шопоголика кредитную карточку банка заменить дебетовой.


Шопоголизм, как и любая другая зависимость, излечим. Надо только признать наличие этого заболевания и проявить достаточно упорства для достижения положительного результата.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 801



Комментарии