Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт osinform 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


6 марта 2008

Зарплата без труда

Категория: Архив

По подсчетам департамента стратегического анализа компании ФБК, в 2007 году показатель зар­платоемкости ВВП, исчисляемый как отношение суммарной номинальной заработной платы работающего населения к объему ВВП, достиг в России рекордного уровня — 34,8%, что на 1,5 процентного пункта больше, чем в 2006 году. По этому показателю Россия обо­гнала Италию и Норвегию и почти догнала Испанию. Но в отличие от развитых стран для России это означает, что ее экономика начинает «проедать» саму себя, поскольку меры правительства по повышению производительности труда пока неэффективны.
Зарплата без труда

По данным Евростата, зарплатоемкость в странах ЕС с начала 2000-х снижается. «Это связано с усилением глобальной конкуренции, — комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Снижение зарплатоемкости вовсе не означает, что у них не растут зарплаты, они просто в большей степени вкладывают в развитие». В России же обратная динамика: последние восемь лет наблюдается бум роста зар­плат. Они увеличиваются значительно быстрее, чем экономика в целом. «Обогащение» граждан стало возможным лишь благодаря высоким ценам на энергоносители: цены на нефть стали быстро расти как раз в момент прихода к власти Путина — с середины 1999 года.

Реальная начисленная зарплата в 2006 го­ду выросла на 13,3%, а в 2007 го­ду — на 16,2%. Столь же высокий рост заработных плат продолжился и в 2008 го­ду — январский показатель оказался на 15,8% выше по сравнению с январем 2007 года. В то же время прирост производительности труда все эти годы составлял 6—7%. «Если ускоренный рост зарплатоемкости ВВП продолжится, это приведет к уменьшению валовой прибыли экономики, — предупреждает Николаев, — а это ограничение ресурсов для развития, то есть обнуление экономического роста. Другими словами, экономика начнет «проедать» саму себя».

Но ситуация пока некритична. Как отмечает руководитель Экономиче­ской экспертной группы Евсей Гурвич, доля всех расходов на оплату труда, включая социальные начисления, к ВВП по-прежнему находится ниже предкризисного уровня: 45% против более 50% до 1998 года. Тем не менее величина зарплаты на единицу выпускаемой продукции у нас больше, чем у Бразилии, Индии, КНР, Таиланда, ЮАР, Мексики, Турции.
Зарплата без труда

Для достижения поставленной Владимиром Путиным на последнем заседании Госсовета задачи достичь четырехкратного роста производительности труда она должна расти в среднем на 12% в год, подсчитал ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. В 2007 году производительность труда в промышленности составляла 7%, в том числе в обработке — 10%. «Такие показатели близки к необходимому уровню для реализации по­ставленной задачи», — говорит г-н Миронов. Однако начиная с 2000 го­да средние темпы роста производительности находились на уровне 5—7%. Рекордные 10% в 2007 го­ду помогли достичь большие инвестиции в промышленности».

Важно использовать резерв в виде избыточной рабочей силы, развивая ее мобильность. «Например, в металлургических моногородах в три раза больше людей выплавляют одну тонну чугуна, чем в других странах. Их не увольняют, чтобы не создавать социальную напряженность», — замечает г-н Миронов. «России необходимо делать ставку на развитие высокотехнологичной продукции, так как у нас нет шансов конкурировать на мировом рынке за счет низких затрат, как это делают китайцы, — говорит г-н Гурвич. — Правительство это признает, но пока это не очень получается».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1996



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно