Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт oriflame100 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


2 июня 2009

Самая холодная война: столкновение России и США за ресурсы Арктики 'Daily Mail', Великобритания

Категория: Новости

Самая холодная война: столкновение России и США за ресурсы Арктики Российские попытки угрожать своим арктическим соседям на вершине мира могут привести к вооружённому конфликту, - предупреждают некоторые эксперты.

Нефтяные скважины истощаются, а самые крупные месторождения энергоресурсов планеты залегли на тысячи миль под Северным полюсом. И США, и Россия спешат завладеть ими любой ценой, уже созданы условия для новой разрушительной холодной войны.

Год 2020, и от Среднего Востока до Нигерии мир бьётся в конвульсиях от череды конфликтов за истощающиеся энергоресурсы. Последние неразработанные месторождения нефти и газа расположены в самом отдалённом регионе планеты – на Северном полюсе – где богатство в размере около 100 млрд. баррелей лежит глубоко в морском грунте Арктики.

Право собственности на эту недружественную необитаемую территорию оспаривают Россия, Дания, Норвегия, США и Канада. И в рамках все более отчаянной борьбы за ресурсы каждая сторона начинает подкреплять свои притязания силой.

Вскоре усеянные айсбергами воды Арктики будут патрулировать военные флота, борясь за положение в ситуации балансирования на грани войны. Северный флот России, возглавляемый исполинским, но стареющим флагманом, ракетным крейсером «Пётр Великий», и Второй флот США, уходящий в море от берегов Норфолка, штат Виргиния, вооружены крылатыми ракетами с ядерными боеголовками и подчиняются политическим лидерам, которые все настойчивее выражают желание применить их на деле.

На сегодняшний момент такой сценарий – чистой воды фантастика. Ещё недавно признанная британская группа исследователей из «Джейн Ревю» предупреждала, что полярная холодная война может стать реальностью в течение ближайших 12-ти лет. И русские уже на полном серьёзе и во всеоружии вступили в гонку за нефтяное богатство Северного полюса.

И действительно, в течение последующих 8 лет Кремль планирует потратить десятки миллионов на усовершенствование Северного флота. Госкорпорация «Росатом» уже начал строить плавучие атомные станции для обеспечения энергией подводных буровых работ по добыче арктических запасов нефти и газа. Пилотный образец уже строится на верфи ПО «СевМаш» в Северодвинске.

Перспектива подводного Клондайка вблизи Северного полюса, снабжаемого энергией от плавучих АЭС, очень сильно обеспокоила специалистов по охране окружающей среды, не в последнюю очередь из-за мрачной статистики, которой располагает Россия в сфере ядерной безопасности и размещения радиоактивных отходов.

Самая холодная война: столкновение России и США за ресурсы Арктики
Исследовательский отдел по международным границам, Даремский университет

Новое поколение атомных станций будет спроектировано в соответствии с высочайшими стандартами безопасности, утверждает Россия. Они будут располагать двумя реакторами, каждый мощностью 35 мегаватт, установленными на гигантскую стальную платформу, и сами будут хранить радиоактивные отходы.

Но даже если не произойдёт утечки радиации, существует вероятность того, что эти заводы станут катализаторами процесса потепления арктических вод и будут способствовать исчезновению полярной ледниковой шапки.

Имеются и другие, ещё более страшные опасности в гонке за ресурсами Северного полюса, как, например, перспектива войны на вершине мира.

Битва за Северный полюс может стать самой холодной войной из всех. Конфликт на замёрзшей пустынной территории, где атомные подводные лодки уже рыщут под полярной шапкой – и временами прорываются сквозь неё – этот конфликт в Арктике вовлечёт полный арсенал технических средств эпохи холодной войны.

С конца 2007 года российские тактические (на самом деле стратегические – прим. перев.) бомбардировщики «Медведь» и «Блэкджек» совершают полёты в опасной близости от канадской территории. Напряжённость достигла нового уровня в 2008 году, когда Канада объявила о снижении темпа выдачи виз российским гражданам в знак протеста против нарушения своего воздушного пространства.

Самая холодная война: столкновение России и США за ресурсы Арктики
Российская миниподлодка спущена с научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» за мгновения до того, как погрузилась в Арктический океан с целью оправдать притязания на нефтяные богатства и полезные ископаемые.

Советские и американские военные эпохи холодной войны десятилетиями фантазировали о том, как милитаризировать Арктику. Иосиф Сталин послал миллионы заключённых ГУЛАГа на смерть на строительство абсурдной железной дороги между арктическими городами Салехард и Игарка. Леонид Брежнев построил флот громадных атомных ледоколов в попытке сохранить не замерзающим круглый год путь вокруг северной части Сибири.

Сегодня Россия, Канада и США сохраняют изолированные военные посты, расставленные по Полярному кругу, которые снабжаются с вертолётов, и чей штат, как в случае с Россией, комплектуется за счёт смен дрожащих от холода призывников в валенках и дублёнках.

Но главнее всего то, что любое столкновение за Арктику будет морским, где Северный флот России выступит против Второго флота США.


Две трети российской морской мощи сосредоточены на Северном флоте. Флот также может похвастаться российскими, только что переоборудованными, атомными подводными лодками-ракетоносцами.


На вооружении у флота также имеются новые межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования «Булава» с ядерными боеголовками, предназначенные для преодоления американских систем ПРО и разрушения целых городов.

Вне всякого сомнения, Москва рассматривает север как свою наиболее уязвимую и легко изменяемую границу и явно желает застолбить её за собой путём применения разрушительной силы.

Самая холодная война: столкновение России и США за ресурсы Арктики
Атомный ледокол «Россия» возвращается от Северного полюса после оказания помощи в миссии миниподлодок по спуску на дно Арктического моря два года назад

Самая холодная война: столкновение России и США за ресурсы Арктики
Оператор российской миниподлодки устанавливает титановую капсулу с российским флагом во время рекордного подлёдного погружения в Арктическом море у Северного полюса

Война за Северный полюс представлялась невероятным сценарием до вторжения России в Грузию в августе. Теперь же, когда Россия становится все более агрессивной (президент Медведев только что окончательно утвердил последний этап массового укрепления вооружённых сил страны), она уже на шаг ближе к тому, чтобы это стало возможным.


Кремль дал ясно понять, что он взял курс на господство в самом обширном и пустынном пространстве на Земле.

На кону – богатейшие месторождения полезных ископаемых, спрятанные глубоко в арктическом морском грунте, большая часть которых стали доступны в связи с отступлением ледниковой шапки.

Премьер-министр России Владимир Путин уже давно поклялся построить «энергетическую империю» и воплотить мечту о прекращении падения российской мощи, случившегося после краха Советского Союза, события, которое он однажды назвал «самой большой геополитической катастрофой 20 века».

А теперь избранный последователь Путина, президент Дмитрий Медведев, взял курс на Арктику, территорию с богатейшими залежами природных ископаемых.


В своей потрясающей попытке перерисовать карту мира Москва выразила намерение аннексировать огромный пласт континентального шельфа, идущего от северной Сибири и включающего весь Северный полюс.

Свою агрессивную стратегию по расширению границ России на север Медведев утвердил на встрече с Советом Безопасности России в Кремле почти сразу после прихода к власти в прошлом году. «Нашей важнейшей задачей является превращение Арктики в российскую сырьевую базу на 21 век», - заявил он своим высокопоставленным советникам по безопасности.

В настоящий момент вершина мира лежит под международными водами, контролируемыми Комиссией ООН. Пять стран, граничащих с арктическими береговыми линиями, - Россия, Канада, США, Дания (которой принадлежит Гренландия) и Норвегия – контролируют только 200 миль экономической зоны, простирающейся на север от их северных берегов. За пределами этой зоны начинается нейтральная территория.

По регламенту ООН арктическая территория страны может быть расширена, если страна сможет доказать, что подводная территория, на которую она собирается претендовать, является геологической частью её собственного континентального шельфа. Другими словами, естественным продолжением её территории.

Воспользовавшись этой лазейкой, Россия предприняла активные действия научного и дипломатического характера, направленные на перекраивание полярной карты.
Летом 2007 года русские сделали то, что они считают своим первым главным научным прорывом.

Атомный ледоход «Россия», на борту которого находились 50 научных сотрудников и тонны сейсморазведочной аппаратуры, медленно продвигался вперёд сквозь толщу льда полярного региона, производя акустическую съёмку и замеры магнитуды.

После 45 ледяных дней, проведённых в море, русские объявили, что подводный хребет напрямую связывает арктическое побережье России с Северным полюсом.

Хребет Ломоносова, названный в честь основателя МГУ, представляет собой внушительных размеров «собственность» (согласно претензиям Москвы), гарантирует права России на полярную территорию размером с половину Западной Европы, и так случилось, что содержит десятки миллиардов тонн залежей нефти и природного газа. Страны вели разрушительные войны и за меньшее.

Кремль принял решение, что российская подводная лодка установит национальный флаг на дне моря на Северном полюсе. Экспедиция, возглавляемая бородатым Артуром Чилингаровым, знаменитым российским полярным исследователем, поднялась на борт гигантского ледокола «Академик Фёдоров», перевозившего два глубоководными аппарата «Мир».

Самая холодная война: столкновение России и США за ресурсы Арктики
F-15 воздушных сил США (слева) перехватывает российский бомбардировщик Ту-95, который пролетал в опасной близости от западного берега Аляски в сентябре 2006 года


В сопровождении бизнесмена, австралийского путешественника и шведского аптечного миллионера, Чилингаров спустился на глубину 4261м ниже уровня полярного льда.
А затем на морское дно географического Северного полюса подводный аппарат опустил метровый российский флаг, сделанный из сибирского титана. Аппарат также оставил другой флаг в «капсуле времени» - баннер пропутинской партии Единая Россия.

Неудивительно, что показанное по телевидению водружение флага вызвала бурю негативных реакций со стороны российских арктических соседей.

«Это не 15 век», - бушевал бывший министр иностранных дел Канады Питер Маккей. «Вы не можете ходить по всему миру и просто устанавливать флаги, заявляя: «Мы претендуем на эту территорию». США также выразили протест. Но это значения не имело: Россия продемонстрировала крайнюю серьёзность своих притязаний на Северный полюс.

На Северном полюсе невозможно построить постоянную базу хотя бы потому, что там нет земли, а гигантские глыбы морского льда сталкиваются и дрейфуют в Арктике.
Тем не менее, русские сделали попытку. После экспедиции Чилингарова на ледяном острове площадью 16 кв.км вблизи Северного полюса была создана полярная станция «Северный полюс-35».


300 тон снаряжения и оборудования, сборные здания и еда были выгружены на снегоходы, так же, как и 22 учёных, установивших российский флаг над занесённой снегом станцией.


За прошлый год обитатели действующей полярной станции «Зебра» оказались ближе всего к Северному полюсу, пока в начале лета не покинули станцию в связи с тем, что дрейфующий лёд подошёл слишком близко к канадскому проливу Фрам.

Но Северный полюс – не единственный предмет притязаний, возрождающейся российской империи. По некоторым сведениям, Москва готовится предъявить право на участок Берингова моря площадью в 46 562 км2, отделяющий Аляску от Дальнего Востока России.

До июля губернатором региона, известного как Чукотка, был владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович.

Заключённое в 1990 году между США и СССР соглашение о линии разграничения морских пространств, присудило эту подводную территорию США. Соглашение, подписанное госсекретарём Джеймсом Бейкером и советским министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе, должно было стать жестом примирения эпохи после окончания холодной войны, но подверглось резкому протесту со стороны советских сторонников жёсткой политики.

Теперь же недовольство этих сторонников жёсткой линии легло в основу политики Кремля, а российские СМИ осуждают это соглашение как акт измены со стороны Шеварднадзе, который впоследствии стал про-НАТОвским президентом Грузии.
В самом деле, многие члены парламента, контролируемого Кремлём, требуют пересмотра соглашения, создавая тем самым условия для дипломатического «шторма» между Россией и США.

Россия наращивает также военное давление в своей борьбе за арктические богатства. Кремль увеличил число патрулирующих полётов над Арктикой за счёт стратегических бомбардировщиков Ту-95, известных как «Медведи». Эти гигантские военные самолёты предназначены для ношения ядерных боезапасов.

Министр обороны Канады Питер Маккей был взбешён провокационными полётами, имевшими место вблизи канадского воздушного пространства. «Мы крайне обеспокоены большинством из того, что сделала Россия за последнее время», - сказал Маккей, когда дал старт арктическим военным учениям «Нанук», целью которых было защитить господство Канады на её обширных северных территориях.

«Когда мы видим, как русские «Медведи» приближается к канадскому воздушному пространству, мы встречаем их с F-18. Мы напоминаем им, что это суверенное воздушное пространство Канады, и они возвращаются обратно».

Таким образом, ввиду эскалации напряжённости многие полагают, что Арктика может стать ареной следующего столкновения России и НАТО.

Пока что российское бряцание оружием не более, чем просто бряцание. Более того, шансы России предъявить притязания на богатства Арктики юридически неоднозначны.

Согласно исследованию, проведённому группой по морскому праву из Национального океанографического центра при Саутгемптонском университете, Дания (которой принадлежит Гренландия, самая близлежащая к Северному полюсу территория) и Канада также могут претендовать на эту нейтральную территорию.

«Дания может заполучить Северный полюс», - сказала Хельга Сандер, министр науки страны, - «Проведённые на сегодняшний день предварительные расследования выглядят многообещающе».

Но её оптимизм может оказаться неуместным. Когда на кону миллиарды баррелей нефти и задетое достоинство бывшей супердержавы, вероятнее всего, в битве за Северный полюс столкнутся не команды юристов, а по старомодной привычке – тяжёлая артиллерия холодной войны.


Комментарии читателей:

- Laurie Lacey, Новая Шотландия, Канада, 19/5/2009 4:44
Привет! Замечательная статья!
Я полагаю, что правительству Канады следовало бы возводить базы, отправлять больше учёных и войск в Арктику ещё 20 лет назад. Мы могли бы постепенно наращивать своё присутствие в самых отдалённых уголках Севера.
А теперь что мы делаем? Ну, тратим средства и ресурсы на безнадёжную войну Афганистане. Многих из 2500 солдат, который сейчас в Афганистане, мы могли бы базировать на дальнем севере.

- realityseeker, Онтарио, Канада 19/5/2009 5:20
Канаде следует больше переживать об угрозе со стороны США, а не ЕС или России. Ни один из так называемых союзников не признает права собственности Канады на арктический архипелаг, ни на узкие проливы между островами. Эти страны, хотя и называют себя друзьями, готовятся вонзить нож в спину Канаде.

- Robert, Ворчестер, Великобритания, 19/5/2009 09:15
Европейцам может нравиться ДУМАТЬ, что США и Россия «сталкиваются», но они не настолько глупы, чтобы размахивать оружием друг перед другом, пока ЕС протискивается вперёд и старается украсть куш, пока они смотрят в другую сторону…
США, Россия, Канада и Норвегия, у них у всех есть арктически границы, и они все прекрасно знают, где именно…У ЕС нет ни одной…

- mike, Нидерланды 19/5/2009 9:24
Россия понимает только одно, и это язык «палки», и стольким странам не стоит бояться размахивать ею перед ней, потому как они показали, что они всего-навсего хвастуны вроде Путина и Медведева, которые заменяют отсутствие политического веса агрессивностью.

- in the mix, felixstowe, Саффолк, Великобритания 19/5/2009 09:25
Ещё больше причин для того, чтобы перейти на электричество и отправить нефтяные компании пинком в анналы истории.
Приливы, отливы. Электричество можно производить за просто так при наличии воли государства. Нам не нужны нефть и газ.

- anthony waterworth, Брайхауз, Великобритания, 19/5/2009 09:53
Почему США, Россия, Канада, Дания не могу просто поделить между собой развитие зоны вокруг Северного полюса, разделить стоимость разработок, это лучше, чем опасность ядерного столкновения.

- Petee, Brown's pile, 19/5/2009 10:48
Хорошая статья – задумана как провокационная, я скажу только одно: жаль, что многие лидеры не были такими, как русские - они настойчивы и решительны –взгляните на Великобританию – какая патетика!

- harry fredericks, Англия 19/5/2009 10:45
Не совсем верно. Скорее всего, самые богатые нетронутые месторождения энергоносителей – в США.

- Peter North, Саттон, Великобритания 19/5/2009 11:29
У нас уже была одна война за обладание будущими нефтяными запасами. Помните Фолклендские острова? Давайте надеяться, что Обама и Путин сумеют разобраться в противниках, нежели Галтьери, который уверовал в то, что бесхребетное министерство иностранных дел – точная копия британской решительности. Заметьте, что Тэтчеры сегодня в дефиците!

- Great Dane, Копенгаген, Дания 19/5/2009 11:33
За последние 2 года российские стратегические бомбардировщики Ту-95 совершали полёты в опасной близости к обоим берегам нашей страны. Совместно с норвежскими F-16, самолёты ВВС Дании взлетали по тревоге и вынуждали их возвращаться обратно. Угроза остаётся.

- Matt, Глазго, Великобритания 19/5/2009 12:00
Путин уже готовится к этому. Помните, что как только он вновь станет президентом в 2012 году, у него будет 12-летний мандат на то, чтобы заняться этим вопросом. Он заручился тем, что его рука будет на рычаге власти ещё долгое время и после того, как Обама, Браун и другие уже станут историей.

- alex uzo offonabo, Нигерия, 19/5/2009 12:06
Я уже вижу, как ПРИБЛИЖАЕТСЯ Третья мировая война! Каждая депрессия/рецессия приносит войну! Надвигается война между атлантическими и тихоокеанскими силами!

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa...esursy_arktiki/


Вернуться назад »
  • Просмотров: 805



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн