18 мая 2010

В российской милиции неадекватен каждый третий

Категория: Общество

В российской милиции неадекватен каждый третийДепартамент кадрового обеспечения МВД РФ проверил психику сотрудников правоохранительных органов

В последние годы в МВД России зафиксирован рост числа кандидатов на службу в милицию, получивших отказ в приеме, и сотрудников, нуждающихся в контроле психологов. Об этом говорится в аналитическом обзоре результатов психологической работы с сотрудниками системы МВД в 2009 году, проведенном департаментом кадрового обеспечения ведомства.

Как говорится в документе, за последние годы «наметилась тенденция к увеличению количества кандидатов, которые по своим морально-этическим и психологическим качествам не соответствуют требованиям, предъявляемым к сотрудникам милиции».

В частности, по данным МВД, только в 2009 году из более чем 186 тысяч кандидатов 22 тысячам 728 гражданам было отказано в приеме на службу по результатам их обследования психологами. Как говорится в документе, одним из оснований для отказа в приеме на службу этих людей послужил «низкий уровень развития у них профессионально значимых качеств».

Также было установлено, что в системе МВД работают более 520 милицейских начальников с неадекватным стилем руководства, а также почти 2 тысячи руководителей с серьезными психологическими проблемами. Таким образом, за прошлый год за прошлый год число неадекватных милицейских руководителей выросло почти в полтора раза.

В российской милиции неадекватен каждый третийКроме того, авторы документа также сообщают, что за прошлый год существенно возросло количество специальных психофизиологических исследований, проведенных при отборе кандидатов и перемещении сотрудников по службе. В результате, если в 2008 году нуждающимися психолого-педагогическом внимании были признаны 8,4% сотрудников, то в 2009 году - уже 8,9%.

Также в докладе отмечено, что в 2009 году в России на 8 процентов снизилось число самоубийств среди сотрудников правоохранительных органов. Впрочем, в 29 регионах этот показатель среди милиционеров, напротив, возрос. При этом 47% всех суицидов совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Как следует из отчета, руководителям подразделений, в которых выявлены недостатки в организации психологической работы, дано указание до 15 июля проинформировать ДКО МВД России о принятых мерах по их устранению. Также с них требуют «исключить случаи приема на службу в органы внутренних дел и учебу в образовательные учреждения МВД России лиц, имеющих неблагоприятный психологический прогноз». В документе отмечается, что за аналогичные упущения в 2009 году «привлечены к дисциплинарной ответственности 220 руководителей подразделений, 19 психологов и четыре сотрудника медико-санитарных частей».

Отметим, что мониторинг психологического состояния милиционеров и профилактика суицидальных настроений у них была усилена в рамках реформы МВД, начатой в конце 2009 года.

Напомним, в конце минувшего месяца глава МВД Рашид Нургалиев озвучил основные аспекты реформы. В частности предполагается существенно сократить численность сотрудников министерства. Будет уволен каждый пятый. По словам министра, сокращение будет осуществляться в 2010−2011 годах путем оптимизации органов управления, реорганизации системы ведомственного образования, кадрового, правового, тылового и материально-технического обеспечения.

Вместе с тем, как считает профессор Виноградов, сегодня в милиции числятся примерно 30% неадекватных сотрудников, пишет Газета. Ru.

«Из них две трети надо сразу увольнять, а оставшимся оказывать экстренную психологическую помощь. Только тогда их можно оставить на службе, но давать в руки оружие ни в коем случае нельзя», - говорит профессор. По его словам, служба в милиции вызывает деформацию личности человека. При этом, речь не о постоянном ощущении опасности, а ощущении власти, которое возникает даже у рядового милиционера, получившего оружие. «Что уж тут говорить о его руководителе, обладающем серьезным влиянием», - говорит ученый.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2072



Комментарии