23 августа 2010

Cуд разрешил переливание крови ребенку, вопреки запрету матери-иеговистки

Категория: Новости

Cуд разрешил переливание крови ребенку, вопреки запрету матери-иеговисткиПереливание крови тяжело больному мальчику, несмотря на запрет матери, являющейся членом секты "Свидетели Иеговы", разрешил провести Замоскворецкий суд Москвы. В августе этого года 10-летний мальчик, которому потребовалось переливание крови и её компонентов, поступил в отделение реанимации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. У него была тяжелая сочетанная травма, ушиб головного мозга тяжёлой степени, перелом свода черепа, закрытая травма груди, ушиб лёгких и другие повреждения.

Однако мать ребёнка отказалась дать согласие на переливание крови сыну по религиозным соображениям. После этого администрация НИИ обратилась в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру в просьбой о защите интересов ребенка, мать которого при явном наличии угрозы его жизни не разрешила операцию по переливанию крови. Прокурор, в свою очередь, обратился с иском в суд, сообщает "Интерфакс".

Замоскворецкий районный суд вынес решение, согласно которому исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объёме. Однако, по словам пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачёвой, дело рассматривалось в закрытом судебном заседании, поэтому подробности дела не сообщаются.

В соответствии со статьей 33 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" при отказе родителей или иных законных представителей лица от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни, больничное учреждение вправе обратиться в суд для защиты интересов больных.

Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена во многих странах из-за того, что она несет потенциальную угрозу жизни многих людей. Чего стоит только запрет на переливание крови. Во второй половине 2008 года в России было зарегистрировано 2 случая, когда врачи через суд добивались разрешения на подобные операции. И в обоих случаях пациентов спасли. В Самарской области в октябре 2009 года прокуратура через суд добилась права переливания крови после операции дочери членов религиозной организации "Свидетелей Иеговы".
Кроме того, в секте действует целый перечень требований, исполнять которые обязаны все ее последователи. Это - отказ от семьи, от участия в праздниках, от исполнения гражданских обязанностей. Иеговистам, например, запрещено служить в армии, и участвовать в выборах.

В 2004 году в Москве организация "Свидетелей Иеговы" ликвидирована по решению суда в связи многочисленными свидетельскими показаниями об опасной деятельности этой религиозной организации.

Специалисты говорят, что эта тоталитарная секта возникла в 1878 году в США, она запрещена как религиозная организация во многих западных странах из-за смертей своих членов в связи с запретом на переливание крови.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1677



Комментарии