Новости СМИ2

Hosted – это лучшие специалисты в Украине в области создания и развития контента сети Интернет и управления Инетрнет-проектами. Все сотрудники компании — профессионалы своего дела. О предоставляемых услугах хостинга и стоимости можно узнать посетив сайт компании - hosted.ua.

Среди задержанных в Минске - девять россиян. Петербургский журналист пишет из СИЗО о скотском обращении

Среди задержанных в Минске - девять россиян. Петербургский журналист пишет из СИЗО о скотском обращении

Среди задержанных в Минске во время массовых протестов оппозиции в воскресенье вечером в Минске - девять граждан России, сообщило во вторник ИТАР-ТАСС посольство РФ в Белоруссии. Часть задержанных россиян уже привлечена к административной ответственности в виде ареста на срок до 15 суток.

Ранее российские дипломаты жаловались, что белорусские власти задерживают информацию об арестованных иностранных гражданах. "Еще вчера днем нам обещали, что МВД Белоруссии передаст в МИД списки задержанных иностранных граждан, но пока этого не произошло", - сообщил ранее во вторник РИА "Новости" пресс-секретарь посольства Вадим Гусев.

В то же время правозащитник из белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло сказал, что, по его данным, среди задержанных есть граждане Украины, России и других стран. Ранее, в частности, стало известно, что среди прочих был задержан россиянин Александр Астафьев - фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район". По сведениям "Интерфакса", он находился в Минске не по заданию редакции, а как частное лицо. Более того, в документе МИДа Белоруссии в графе "род занятий" напротив фамилии Астафьева написано, что он не работает.



Во вторник утром Александр вышел на связь с корреспондентом радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге". Он подтвердил, что уже два дня находится под стражей и объявил голодовку, требуя законной встречи с представителями МИД России в Белоруссии.


Общение с журналистом происходит через sms-сообщения. Он утверждает, что с 16:00 часов 19 декабря ничего не ел и не пил, кроме снега и водопроводной воды. Астафьев сказал, что впервые с момента задержания в воскресенье он и находящиеся с ним арестанты смогли минувшей ночью поспать 3-4 часа. Во время переездов из приемника-распределителя в суд с людьми обращаются крайне жестко, сообщает он. В автозак вместо 10 положенных человек набили 26 арестантов, и люди страдали от удушья.

"Милиция ведет себя с арестантами почти как со скотом, по меньшей мере, как с врагами", - гласит одна из sms'ок. Журналист также рассказал, что арестантов еще ни разу не кормили и ограничили даже в возможности посещать туалет.

Во вторник их вновь отвезли в суд. Астафьева, по его словам, обвиняют в участии в неразрешенном митинге и неповиновении требованиям сотрудников правоохранительных органов. Журналист рассказал, что в суде он отверг все обвинения, и его дело направили на доработку.

Однако вскоре сотрудник "Моего района" сообщил, что Астафьев приговорен к 10 суткам ареста.

Имя и фамилия российского корреспондента присутствует в списках задержанных на сайте Белорусского радио (под номером 69), а также в сообщении на сайте Белорусской ассоциации журналистов.

В Белоруссии 19 декабря состоялись президентские выборы. Действующий президент Александр Лукашенко, по предварительным данным, набирает 79,67% голосов. Оппозиция устроила в воскресенье в Минске несанкционированный митинг и предприняла попытки штурма Дома правительства. В результате разгона акции были задержаны сотни человек, включая оппозиционных лидеров.

Александр Астафьев сообщил, что вместе с ним был задержан белорусский оппозиционер Андрей Ким, но сейчас о его судьбе ничего узнать не удается.

Сотни протестовавших получили от 5 до 15 суток ареста, но могут получить и 15 лет

Источник в белорусских судебных кругах сообщил РИА "Новости", что "все задержанные пропущены через суды". Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил на пресс-конференции в понедельник, что всего было задержано 639 человек. Начальник пресс-службы Минского управления МВД Александр Ластовский заявил в свою очередь, что меру административного наказания определили для 601 человека, из них 580 отбывают арест, остальные получили штрафные санкции.

Ранее во вторник начальник ГУВД белорусской столицы генерал-майор милиции Леонид Фармагей уточнил, что в основном задержанные получили административные аресты на срок от 5 до 15 суток, передает "Интерфакс".

По его словам, "многие были отпущены - несовершеннолетние, те, у кого двое детей". "Отпущены были несколько граждан других государств, в том числе и журналистов. Но самые отъявленные нарушители представили перед судами", - добавил собеседник агентства. При этом он не уточнил, граждане каких стран отпущены.

Кроме того, ГУВД Минска возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках по ч.1 и ч.2 ст. 293 белорусского кодекса. Все административно задержанные будут проверяться на предмет привлечения их к уголовной ответственности в рамках возбужденного уголовного дела.

"Далеко не факт, что, отбыв админарест, они будут освобождены - возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "массовые беспорядки", предусматривающей санкцию в виде тюремного заключения сроком до 15 лет",- сказал Ластовский.

Сайты оппозиции и независимых СМИ остаются под давлением властей

К утру вторника по-прежнему остаются под давлением властей белорусские оппозиционные сайты и сайты независимых СМИ, передает "Газета.Ru". Сайт ведущего оппозиционного СМИ "Хартия'97" открывается, но не обновляется. Последние новости на нем датированы предутренними часами 20 декабря. Вечером того же дня там было вывешено объявление, что сайт "временно будет работать не в таком динамичном режиме, как раньше".

Вся редакция "Хартии'97" в полном составе остается в СИЗО КГБ Белоруссии, редактор Наталья Радина жестоко избита ОМОНом, а арестована несколько часов спустя, ночью.

Сайт "Белорусский партизан" работает, но публикации на нем обновляются редко. Сайт кандидата в президенты Владимира Некляева "Говори правду!" открывается медленно, обновления идут редко.

Сам Некляев в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой остается в СИЗО КГБ, а его пресс-секретарь Юлия Римашевская осуждена на 13 суток административного ареста. Арестован сотрудниками КГБ также глава штаба Некляева Андрей Дмитриев и главный идеолог и активист кампании Некляева Александр Федута. При этом жена Федуты Марина не может передать ему необходимые лекарства.

Основное общение представителей оппозиции - тех, кто еще остается на свободе - и независимых журналистов ведется через Facebook и Skype, который власти так и не смогли отключить, добавляет "Газета.Ru".

Лукашенко поздравили Иран и Китай, Россия - на очереди. Западные страны "в шоке"

Тем временем из ряда стран уже поступают поздравления Лукашенко как победившему президенту. "Безусловно, поздравление будет направлено, даже нет сомнений", - сказал председатель Госдумы России Борис Грызлов на заседании во вторник. Ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что выборы в Белоруссии и все происходящее вокруг них является внутренним делом этой страны.

Китай рассчитывает на сохранение политической и экономической стабильности в Белоруссии после президентских выборов, заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. По ее словам, "выборы президента Белоруссии - внутреннее дело страны", и Китай "уважает суверенный выбор белорусского народа".

С переизбранием поздравил Лукашенко и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "Эти выборы стали еще одной золотой страницей в славной истории великого белорусского народа. Они свидетельствуют о народной поддержке реализуемых Вами программ", - говорится в поздравительном послании, которое цитирует ИТАР-ТАСС, ссылаясь на IRNA.

Ахмадинежад выразил надежду, что во время нового президентского срока Лукашенко успешно развивающиеся ирано-белорусские связи станут еще более прочными, а сотрудничество как на двустороннем уровне, так и в международном плане получит максимальный импульс. Президент пожелал белорусскому коллеге здоровья и успехов, а белорусскому народу - благополучия и процветания.

Как отмечает агентство, Тегеран и Минск связывают тесные экономические отношения. В частности, в Белоруссии налажен выпуск иранских легковых автомобилей Samand, стороны ведут реализацию совместных проектов в области нефтедобычи.

Ранее США, а также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что не признают итогов голосования. Американский госдепартамент счел использование силы против оппозиции "непропорциональным", что означает "откровенный шаг назад по стрежневым вопросам наших отношений с Белоруссией". Наблюдатели ОБСЕ назвали процесс подсчета голосов "плохим или очень плохим".

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон призвала белорусские власти немедленно освободить арестованных кандидатов в президенты. Реакция руководства Польши и Литвы - стран, которые громче других призывали к выведению Белоруссии из российской орбиты, - характеризуется словом "шок".

Правозащитная организация Amnesty International осудила жестокий разгон мирной демонстрации и потребовала от Минска расследовать чрезмерное применение силы. Эксперт организации по Белоруссии Хизер Макгилл заявила: "События, произошедшие за последние 24 часа, вычеркнули слабые признаки открытости в ходе предвыборной кампании. Власти Белоруссии должны расследовать все заявления о непропорциональном применении силы милицией по охране общественного порядка".

"Они должны очень тщательно проверить, каким образом началось насилие. Лица, арестованные за мирное участие в протестах, должны быть немедленно освобождены. Если они будут приговорены к тюремному заключению, то они должны считаться узниками совести", - приводятся ее слова в пресс-релизе, на который ссылается "Интерфакс".

В разных странах прошли акции солидарности с белорусской оппозицией

В течение понедельника в нескольких городах разных стран прошли акции солидарности с белорусской оппозицией. Митинги были организованы в Польше (Варшава, Гданьск), Литве (Вильнюс), Нидерландах (Гаага), Киргизии (Бишкек), Великобритании (Лондон), на Украине (Киев). В большинстве случаев их инициаторами выступали местные представители белорусской диаспоры.

Во вторник кандидат в президенты Григорий Костусев и лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич призвали провести в Минске акцию солидарности с оппозиционерами. "Мы обращаемся к общественным организациям, политическим партиям проявить солидарность с задержанными, прийти на улицу Окрестина, где находятся арестованные".

Еще один кандидат в президенты Григорий Костусев заявил, что "подключается к данной акции". "Я бодрый и имею силы", - сказал он, отметив, что среди задержанных - его сын.

По материалам http://newsru.com/
Пакистан стал настоящим адом для журналистов
Власти США создают базу данных подозрительных американцев - в ней уже 162 тыс. человек
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.