6 января 2011

Золото не стало канадским. Россия – чемпион

Категория: Спорт

Золото не стало канадским. Россия – чемпионРоссийские хоккеисты выиграли молодежный чемпионат мира. Финал - как в детективном романе: Россия-Канада, сухой проигрыш по результатам первых двух периодов – 0:3, удаления, травмы. И триумфальный финал, когда за минуту ситуация меняется на противоположную. Итог – 5:3. И золотые медали впервые с 2003 года.

Болельщик Джеймс, который болеет за Россию, на этих трибунах теряется, ведь он в меньшинстве. А самоуверенные канадские фанаты ведут себя перед игрой так, точно исход ее предрешен. "Кленовые листья" начинают в традиционной манере и давят на первых минутах на ворота сборной России. Быстрая шайба в наших воротах, потом вторая и третья. Досадный инцидент на льду, когда капитана Владимира Тарасенко сбивают с ног. Он поднимется не сразу.

"Мы никогда не сдаемся, ведь русские никогда не сдаются. Правильно? - задается вопросом вратарь Игорь Бобоков. - Игру всегда можно переломить, надо только собраться".

Два периода заканчиваются с неприятным счетом 0:3 в пользу Канады. Тренер меняет вратаря, однако на этом чемпионате мира наша сборная демонстрирует - переломить ход матча им под силу и за полторы минуты до финального свистка, как во время битвы с финами в четвертьфинале, или на последних мгновениях третьего периода в полуфинале.

Артемий Панарин отправляет шайбу в канадские ворота на 42-й минуте, но не пройдет и 90 секунд, как шайба вновь отправится за спину канадского вратаря, но уже от клюшки Максима Кицына. В раздевалке Артемий, которому не удается до этого момента забить ни одной шайбы за чемпионат, потом скажет, что чувствовал еще утром.

"Я проснулся сегодня, все мысли только об игре. Просто лежал в кровати и думал – забью, вот точно забью. Но только бы не сглазить. Я очень верил в это", - поделился Панарин.

Наставник молодежной сборной объясняет игрокам - не надо стандартных решений в финале, ведь канадцы выдохнутся после одного нажима в первой половине игры. "Я им так и сказал: если вы забьете гол, а получилось два, то канадцы занервничают, и тогда мы сумеем переломить игру, - рассказал Валерий Брагин. – Так и получилось".

Наставления тренера воплотит капитан Владимир Тарасенко, который во втором периоде покидает лед с помощью медиков, а в третьем сравняет счет - 3:3. Шумные канадские трибуны вдруг притихают.

Сборной России канадский хоккей знаком. С "кленовыми листьями" подопечные Валерия Брагина встречаются в первом матче группового турнира и проигрывают. Тренер обещает иной финал и держит слово. Артемий Панарин делает дубль, который трибуны встречают минутой молчания. В это просто никто не верит - золото не будет канадским.

За 76 секунд до свистка не точку, а восклицательный знак ставит московский динамовец Никита Двуреченский. 5 шайб в последнем периоде - это невероятный, драматичный финал. "Кленовые листья" держатся за голову, а хоккеисты сборной России под аплодисменты канадских болельщиков пробуют на зуб золото медалей. Они поют гимн, целуют кубок. Они лучшие, а доказать это более эффектно едва ли возможно.

Первое поражение, с которого начнется противостояние хоккейных держав, заденет канадцев за живое в 1954 году, когда наша сборная развеет миф и обыграет канадцев в финале чемпионата мира со счетом 7:0. После такого разгрома каждая битва с канадцами принципиальна, будь то Кубки мира, Олимпиады, молодежные чемпионаты. Новый поворот этого остросюжетного спортивного сериала - трофей, который сегодня едет в Москву.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1741



Комментарии