Вопрос с одной стороны довольно сложный, с другой стороны на него можно ответить однозначно. Во-первых, нужна смена государственной власти и во-вторых каждый гражданин должен понять одну единственную истину, что единственный источник благосостояния человека – это труд.
Если с вопросом смены власти всё понятно и вполне осуществимо в ближайшее время, сейчас большинство населения понимает, что дальше жить в таком государстве невозможно, то вопрос с трудом, как источником благосостояния человека обстоит куда сложнее. За годы перестройки и демократизации народ понял простую истину: «Кто работает, тот не ест». Да и понятно, промышленность и сельское хозяйство в упадке, кто пойдёт работать на завод за 6-10 тыс. руб., только человек, которому некуда деваться. Престиж рабочих специальностей ниже всякого уровня. Да и зачем рабочие, если промышленность почти вся стоит.
Посмотрите на систему профтехобразования, процветавшую во времена СССР, кто закрыт, кто влачит жалкое существование. Учиться идут туда тоже не для получения рабочей специальности, а просто убить время молодым людям. Самые популярные специальности в ВУЗах – юристы, экономисты, менеджеры и т.д. А позвольте спросить, где престиж инженеров, учёных, конструкторов? Да кому они нужны, ведь это специальности направленные на развитие производства и технологий. Что собираются экономить полстраны экономистов и чем управлять вторая половина страны менеджеров? На сей вопрос ответ никто не даёт, думайте мол сами, как пристроиться в жизни, именно пристроиться, а не устроиться, чтобы работать.
Что анализируют и прогнозируют кучи аналитиков? Да они такие же хорошо устроившиеся юристы, экономисты и менеджеры, хорошо устроившиеся и работа которых заключается в переливании из пустого в порожнее. Неужели не понятно, если мы стремимся к лучшей жизни, то мы должны будем восстановить свой промышленный и научный потенциал и сельское хозяйство в первую очередь.
А теперь представим себе идеальную общественно – политическую ситуацию в России:
К власти пришло абсолютно преданное народу, честное правительство, принято справедливое законодательство, всё во власти сделано так, как мы хотим. Наш достойнейший, образованный, умный президент обращается к гражданам: «Вы всё понимаете, страна в разрухе, мы должны построить заново нашу промышленность и сельское хозяйство, должны развивать образование и науку.» Мы все понимаем, что президент прав, что именно это и нужно делать, но задайте себе вопрос вы – менеджеры, экономисты, юристы, аналитики, бесчисленные сотрудники офисов и непонятно чем, занимающихся фирм, бухгалтера и психологи, кто из вас готов сейчас за ту же зарплату, что вы получаете в своих офисах пойти на завод или в коровник, а может кто из вас потянет научный проект, не такой как Роснано, а как проект Королёва или Курчатова.
Ответ я уже знаю и вы тоже: в коровник и на завод, да ни за что, только не я, я ведь такой специалист в своей области, а научные проекты не очень многим под силу, скорее единицам. Взглянем в сторону молодёжи, вдруг они захотят поднимать страну из разрухи. Да нет, воспитание не то, патриотизм брызжет во все стороны, а на завод и в коровник никто ни боже мой. Для девушек – это не гламурно и некультурно, для юношей – это не престижно и не перспективно, родители, СМИ, вся наша жизнь учит их этому.
Что мы получаем? Даже при «идеальном правительстве» нас ждут трудные времена, потому что до безобразия изуродовано понятие о труде и зависимости благосостояния человека от его результатов. Нас взрослых и молодёжь отучали трудиться (не приспосабливаться ) в течение последних 20 лет, возникла и укоренилась повсюду психология люмпена и потребителя. Намного сложнее будет преодолеть эту проблему, чем проблему наведения порядка в государстве и власти. Эта проблема массового неуважения и пренебрежения к настоящему труду сидит у нас глубоко в сознании, а как вы понимаете, мы будем жить достойно, когда поймём ценность настоящего труда, производящего материальные и духовные ценности, а не надуманные абстрактные, никому не нужные вещи.
Так что не плохо бы задуматься некоторым хорошо устроившимся «труженикам» офисов, а не получить ли мне профессию токаря, вместо третьего высшего образования по менеджменту, может это будет полезней и актуальней для России через некоторое время. Ведь ничего здесь зазорного нет, что человек с высшим экономическим и юридическим образованием будет работать рабочим, ведь, если кто помнит ещё, не место красит человека, а человек место.
Думаю все мои благие пожелания для работников офисов и контор будут не услышаны сейчас. Когда в России придёт время восстановления реальной экономики и большинство ненужных офисов, контор и чиновников будет сокращено, а рядом построят завод, на который рабочие будут работать и получать достойную зарплату, тогда на голодный желудок аналитики и менеджеры возможно проникнутся уважением к труду.
Видманов Е.И.