В прошлом году русские студенты, обучающиеся в Латвии, решили возродить традицию авторских чтений. Для проведения литературной встречи была выбрана большая аудитория Международной Балтийской академии. На встречу прибыли более тридцати молодых и талантливых поэтов и не только из Латвии, но и из Литвы и Эстонии. В течение четырех часов авторы декламировали свои произведения, но в качестве слушателей были только другие авторы, так как ни один студент на встречу не пришел.
Можно понять простых городских жителей, которые давно перестали интересоваться литературой, но студенты, почему среди них не нашлось людей, которые верят в силу литературного таланта. Если верить социологам молодые люди продолжают писать стихотворения и таким образом выражают свои чувства и количество молодых поэтов не уменьшается.
Но если это так в чем причина игнорирования встречи поэтов?
Анонс проведения встречи был размещен не только в средствах массовой информации, но и в сети Интернет. Возможно, молодых студентов не заинтересовали имена поэтов участвовавших в проведении встречи? Вечер был организован и проведен членами литобъединения “Метафора”, которое объединяет молодых поэтов на базе рижского филиала российского Союза писателей.
Необходимо отметить, что ситуация не только с поэзией, но и с литературой в целом довольно неоднозначная не только в Латвии, но и России. Поэтов в современном литературном мире настолько много, что порой их количество можно сравнить с количеством муравьев в большом муравейнике, но спросом и уважением продолжают пользоваться прозаические произведения. Но это в России в Латвии не существует даже понятия – русская литература. Литовские авторы, пишущие на русском языке для издания своих книг выбирают Россию, так как именно в нашей стране существует прекрасно налаженная инфраструктура. Поэты в Латвии существуют и пишут прекрасные поэтические произведения, но круг общения у них довольно узкий и не выходящий за рамки литературных объединений. Они читают свои произведения друг другу и радуются успеху своих коллег.
Видимо именно причина замкнутости и стала причиной того, что на организованную встречу пришли только поэты, а простые слушатели просто проигнорировали анонсированное мероприятие. Кстати, несмотря на всю рекламу, поэты и не рассчитывали на посещение мероприятия широкой публикой. Просто остается непонятным тот факт для кого авторы пишут свои произведения, которые вместо того чтобы зажигать сердца и дарить слушателем радость стали просто текстом на листах бумаги, которые интересны только узкому кругу понимающих.
У многих возникает вопрос – что думают по поводу всего происходящего сами поэты? Для кого изначально предназначены их произведения – для читателей или для своих коллег таких же писателей? Какое место они отводят для поэзии в общем мире литературы?
Но смогут ли ответить на эти вопросы молодые поэты, остается под огромным знаком вопроса.