25 марта 2011

Как не совершить ошибки при выборе принтера

Категория: Наука и технологии

Как не совершить ошибки при выборе принтера
Неискушенному в современных технологиях человеку может показаться, что выбор принтера – чрезвычайно тяжелая задача. Многообразие моделей действительно может создать определенные проблемы при выборе. Однако не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Существует всего три класса принтеров по способу печати: матричные, струйные и лазерные. Каждый тип имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому выбор необходимо осуществлять исходя из цели покупки. Для дома наиболее подходящим вариантом будет струйный принтер. Он обеспечивает хорошее качество печати при сравнительно небольших объемах, при этом есть возможность цветной печати. Идеальный вариант для офиса – лазерный принтер. Он хорош при больших объемах печати, так как обеспечивает высокую скорость. Минус – отсутствие цветной печати. Наименее востребованы матричные принтеры. Они используются для печати на конвертах и бланках из плохой бумаги. Рассмотрим все классы принтеров подробнее.

Раньше наибольшее распространение имели матричные принтеры. Печать осуществлялась за счет маленьких иголочек, которые ударяли по бумаге через красящую ленту. Качество изображения зависело от числа таких маленьких иголочек. Чем их больше, тем выше качество изображения. Также есть возможность цветной печати, что является не очень полезным из-за низкого качества. Основные преимущества матричных принтеров – низкие расходы на материалы и отсутствие требований к качеству бумаги. Есть даже возможность печати под копирку в несколько слоев. Основной минус – низкое качество печати. Также они издают при работе ужасный шум. Поэтому на сегодняшний день покупать матричный принтер не стоит. Исключение могут составить случаи, когда необходимо печатать на конвертах или плохой бумаге.

Струйные принтеры печатают путем «набрызгивания» краски на бумагу. Качество при этом очень высокое. Особо радует качество цветной печати, для которой, однако, требуется отдельный цветной картридж. Для нормальной работы струйного принтера необходима бумага хорошего качества. Краска не должна расплываться по листу, а после печати необходимо следить, чтобы она не размазалась. При этом краска должна быстро впитываться. Струйные принтеры довольно дешевые, но картриджи стоят дорого, что является одним из немногих недостатков.
Наиболее популярны на данный момент лазерные принтеры. Их принцип печати полностью соответствует принципу печати ксерокса. Распечатки не чувствительны к влаге и не требуют времени для высыхания. Скорость печати очень высокая. Главное достоинство – высокое качество и небольшие расходы на использование. Однако сами модели стоят дорого. Но в последнее время идет тенденция к снижению цены.

Отдельно стоит отметить сублимационные принтеры. Они применяются для печати фотографий высокого качества и открыток. Применяются обычно в полиграфии. Изображение создается путем испарения красителей с пленок трех цветов. Сублимационные принтеры создают равномерную заливку цветом любого оттенка, в чем их главное преимущество перед струйными принтерами. К основным достоинствам можно отнести сравнительно невысокую цену, высокое качество печати, отсутствие влияния влаги, портативность. Существуют модели, которые сразу выдают ламинированную открытку. Единственным недостатком является приглушение ярких оттенков.
При выборе принтера необходимо обратить внимание на стоимость картриджей.

Самые дешевые картриджи для матричных принтеров. Они стоят в среднем от двух до четырех долларов. Хватает такого картриджа приблизительно на тысячу страниц, что довольно хорошо. Таким образом, затраты будут минимальными.

Далее идут картриджи для лазерных принтеров. Они стоят довольно дорого. Цена колеблется от тысячи до четырех тысяч рублей. Однако картриджа хватает на длительное время. В страницах количество составляет от двух до четырех тысяч.

Наиболее дорого обходятся картриджи для струйных принтеров. Они стоят от двухсот до тысячи рублей. Но из-за высокого качества печати их хватает на небольшое время. Один картридж позволяет напечатать от ста до пятисот страниц. Существуют модели, которые обеспечивают более длительное использование, но они намного дороже стоят.

Поговорим немного о свойствах подключения принтера. Раньше подключение осуществлялось к LPT- или COM-порту. Теперь большинство принтеров оснащены USB-разъемами, что намного удобней. Хорошо, когда у принтера есть сетевая карта. Это позволяет подключиться к нему по сетевому интерфейсу, что просто незаменимо для офисов.

Часто принтеры объединяют со сканером, а порой и факсом. Это позволяет экономить место и деньги. Покупать все по отдельности намного дороже.

Важной характеристикой, на которую необходимо обращать внимание при покупке, является встроенная память. Поскольку лазерные принтеры (например принтер Xerox) печатают быстрее, чем поступает информация с компьютера, эту информацию принтеру необходимо где-то хранить. Это позволяет сделать встроенная память. Чем больше памяти, тем выше быстродействие.

Таким образом, для правильного выбора принтера необходимо многое просчитать. Во-первых, покупка должна соответствовать целям использования. Во-вторых, необходимо учитывать стоимость обслуживания. Затраты на картриджи и бумагу сильно отличаются, поэтому необходимы грамотные расчеты.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1860



Комментарии