6 апреля 2011

Водосчетчики нас разорят?

Категория: Общество

Водосчетчики нас разорят?Платное обслуживание счетчиков воды планируют узаконить депутаты Государственной Думы. С этим намерением не согласно общество защиты прав потребителей.

Депутаты Зайцев К.В. и Игошин И.Н. стали инициаторами предложения перевести обслуживание счетчиков на платную основу. Они разработали законопроект № 508143-5, обязывающий населения России оплачивать каждую процедуру снятия контрольных показаний со счетчика. Эта процедура квалифицирована депутатами как «услуга по организации учета энергетических ресурсов», а какая-либо услуга, как правило, не бесплатна.

В это время Московский УФАС принял решение о том, что услуга, обозначенная в платежках населения как техническое обслуживание квартирных приборов учета (ТО КПУ), является незаконной. Строчка ТО КПУ недавно исчезла с коммунальных квитанций москвичей, за что велась активная борьба правозащитными организациями еще в конце прошлого года.

Новый законопроект дает добро управляющим организациям обирать граждан, проживающих на всей территории России, а не только одних москвичей, как это ранее было. Из этого следует, что теперь снимать показания счетчика за деньги потребителей будут на законных основаниях.

Суть законопроекта такая: если потребитель самостоятельно не устанавливает квартирные или коллективные водосчетчики, управляющая организация будет иметь право подписать договор от имени этого потребителя с оператором. Это означает введение монополии на установку, ремонт, проверку счетчиков в сторону оператора учета энергетических ресурсов. Теперь управляющие организации вместо потребителя будет решать, ставить ли ему счетчик, по какой цене и кому выполнять все операции с приборами учета. А операторы, ведущие учет, в свою очередь, будут решать, кто будет снимать показания счетчика: потребитель или оператор за некую плату.
Стоит заметить, что обещания московского правительства об отмене актов, которые устанавливают обязательное обслуживание счетчиков воды в городе, до сих пор так и не выполнено полностью. Правительством Москвы принято лишь постановление, которое отменяет все субсидии на оплату технического обслуживания счетчиков воды в квартирах (ТО КПУ) и 4-й раздел постановления 77-ПП. При этом положение акта об обязательной оплате ТО КПУ не затронуто.

Население продолжают дезинформировать, даже управляющие организации на своих официальных сайтах размещают информацию о якобы обязательном ТО КПУ и его оплате по квитанциям. К тому же, населению доводят пугающую информацию о том, что придется оплачивать по повышенным тарифам отдельные операции ТО в случае отказа от заключения договора на ТО КПУ.

К числу услуг ТО КПУ, которые подлежат оплате, необоснованно включены пломбировка счетчика, снятие его контрольных показаний, ремонтные работы, вызванные некачественным монтажом и т.п.
Постановление № 77-ПП, принятое правительством Москвы, по утверждениям экспертов защиты прав потребителей, противоречит Конституции и федеральному законодательству и принято с явным превышением компетенции власти.

К тому же, регламент ТО, который устанавливает перечень услуг ТО КПУ, до сих пор официально не опубликован. Этот акт, согласно Конституции РФ (статья 15 часть 3), не может быть применен.

Контрольное снятие показаний проборов учета, как и пломбировка счетчиков – это услуги управляющих организаций, которые должны проводиться ими бесплатно. То, что требование оплаты за процедуру снятия контрольных показаний является неправомерным, также подтверждают правила оказания коммунальных услуг населению, установленные постановлением № 307 от 23 мая 2006 года. В этом документе обозначено, что наличие пломбы на счетчике и доступ к ним для контроля снятия показаний – вот обязанности потребителей, которые они должны выполнять, про платные услуги речи не идет.

К тому же, данные, снятые с приборов учета, не имеют потребительской ценности для владельцев счетчиков, так как они необходимы лишь поставщику услуг для проверки добросовестности потребителя. Вносить оплату за проверку на «добросовестность», которая попала под сомнение кого-либо, в обязанности жильцов не входит.

Бытовых проблем в жизни каждого человека не становится меньше со дня на день. Мир теряет свой красочный окрас, люди становятся более прагматичными и все больше теряют веру в сказку, которая способна сделать нашу жизнь более яркой и полной впечатлений. В наших силах превратить пусть не каждый день, но праздничный, уж точно, в настоящую сказку. Поможет в этом интернет-магазин «Мир сказок» mir-ckazok.ru, который предоставляет карнавальные костюмы для детей в широком ассортименте. Сделайте своему ребенку подарок – дайте ему почувствовать себя настоящим суперменом, бетменом, арлекином, богатырем, белоснежкой или настоящей принцессой. Карнавальные костюмы интернет-магазина «Мир сказок» перенесут в чудесный, добрый мир сказки не только детишек, но и их родителей, которые будут с удовольствием наблюдать за своими сказочными героями.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2145



Комментарии