8 апреля 2011

Участковый вынес на руках больше десяти человек из горящего дома в Подмосковье

Категория: Новости

Участковый вынес на руках больше десяти человек из горящего дома в Подмосковье7 апреля руководство УВД города Железнодоржный, где работает полицейский-герой, вышло с ходатайством наградить своего сотрудника медалью «За спасение погибавших».
Правда, сколько именно человек спас участковый уполномоченный УВД «Железнодорожный» Андрей Салиев, до сих пор сказать никто не может. Да и сам он не знает.

- Я же их не считал! Там не до этого было, - скромно говорит полицейский. - Таскал и таскал. Человек десять точно вынес, а может и 15.

Серьезный пожар в подмосковном городе Железнодорожный случился почти месяц назад - 11 февраля.

- Я ехал из Управления на свой участок, и в этот момент дежурный сообщил по рации, что на улице Юбилейная, 18, в квартире прогремел взрыв. Я был в трех минутах от этого дома. И сразу же отправился туда.

Когда Андрей прибыл на место, увидел многоэтажку, окутанную черной дымовой завесой. С четвертого этажа вырывались языки пламени. А на девятом в окне металась женщина и кричала: «Помогите!».

Пожарных еще не было. И Андрей побежал в подъезд.

- Внутри была темень - глаз коли. Электричество, очевидно, повредило взрывом. И все в дыму, - вспоминает участковый. Поднялся на четвертый этаж, там по всей площадке валялись двери - их сорвало с петель взрывной волной.
Благодаря Андрею, жильцы дома живы-здоровы. А причиной взрыва, как установили позже пожарные, стала неисправность газового баллона

Дышать в коридоре было нечем. Андрей встал на четвереньки и пополз в сторону квартир. Возле одного из зияющих проемов стоял дедушка.

- Немедленно спускайтесь вниз! - приказал ему участковый.

- Там моя жена! - чуть не плача твердил пожилой мужчина, указывая на задымленную квартиру.

Андрей буквально силой вытолкал пенсионера на улицу - огонь как раз подбирался к его жилищу. А сам прикрыл лицо бушлатом и на коленях пополз в полыхающую квартиру.

Бабушку он вынес на руках. Спустил ее на улицу и снова бегом наверх. Принялся стучать во все двери, где были люди, хватал их за руки и выводил во двор. Беспомощных стариков и детей вытаскивал на руках. В одной из квартир попутно спас собачонку.

- Когда я в очередной проводил людей на улицу, ко мне подбежала женщина, кричала, что у нее дома осталась престарелая мать и дочка. Я бегом туда. Прополз в их квартиру, говорю, выбирайтесь на улицу, а они ни в какую. «У нас собачка куда-то запропастилась, - отвечают, - а без нее мы не пойдем».

Андрею пришлось искать животину, и уже вместе с песиком он вывел хозяев на улицу.
В этот момент подоспели спасатели.

- Тут, конечно, полегче стало, ребята работали профессионально, - говорит Андрей. - Дело быстрее пошло.

Вместе с сотрудниками МЧС участковый добрался до девятого этажа. К той самой квартире, в окне которой металась женщина. У нее на руках был 7-месячный ребенок. Салиев забрал младенца, укутал его бушлатом, взял мать за руку и все вместе ползком стали выбираться из задымленной комнаты, а затем и во двор. Там уже была «скорая» и пожарные. Андрей передал малыша в руки врачам и... потерял сознание. Медики тут же надели на него кислородную маску, сделали уколы. Привели в чувства и хотели везти в больницу.

- Отравление угарным газом, - поставили они диагноз. - Дело серьезное, поедешь с нами в больницу.

Но участковый отказался - не до того было. Вдруг еще кто остался в квартирах?!

К счастью, обошлось без жертв. Все жильцы дома живы-здоровы. А причиной взрыва, как установили позже пожарные, стала неисправность газового баллона.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2367



Комментарии