22 ноября 2012

Семилетний мальчик спас своего брата из пожара

Категория: Новости

Семилетний мальчик спас своего брата из пожара

Семилетний житель Чечни Хамзат Якубов был представлен к медали «За отвагу на пожаре». Ученик первого класса вынес своего новорожденного брата из горящего дома. Сотрудники местного МЧС вручили мальчику грамоту и подарили велосипед.

Семья Якубовых переехала в новый дом на окраине села буквально пару месяцев назад. Молодая семья едва успела отметить новоселье. В начале осени были готовы только две комнаты, именно в них и произошло возгорание.

Пожар начался в четыре утра, когда в доме все спали. Как рассказал сам Хамзат, когда он проснулся, то услышал треск и почувствовал запах дыма. Поначалу мальчик не понял, что происходит, а потом увидел пламя. Тогда он подбежал к кроватке своего брата, взял его на руки и выпрыгнул в окно. После этого, он с братом на руках побежал к дому своего дяди.

Хамзату пришлось пробежать с двухнедельным ребенком на руках несколько сотен метров до дома ближайших родственников, чтобы сообщить им о пожаре. Взрослые сразу же вызвали пожарных, которые быстро справились с огнем, однако все, кто в тот момент находились в доме, получили сильные ожоги. На лечение в Москву спецрейсом МЧС отправили бабушку Хамзата, его маму, двух сестер и брата. В настоящее время они по-прежнему находятся в тяжелом состоянии.

Сейчас власти республики помогают семье Якубовых восстановить сгоревший дом. По словам администрации, сгорела крыша и все, что находилось внутри, то есть практически остались только четыре стены. На сегодняшний день уже было многое сделано для восстановления дома. Глава Курчалоевского района Чечни пообещал помочь с обстановкой к возвращению больных.

Теперь первоклассником Хамзатом Якубовым гордиться весь район. Мальчика представили к награде «За мужество на пожаре». Медаль еще должны доставить из Москвы, а пока, что руководство республиканского МЧС вручили герою почетную грамоту и подарки. Теперь у Хамзата есть новый велосипед.
Пока дом семьи Якубовых ремонтируют, школьник вместе с братишкой, живет у бабушки. Как рассказала Хеда Якубова, малыш особенно всегда рад Хамзату. Далее женщина поблагодарила всех, кто помог им в трудную минуту, и сказала, что они с нетерпением ждут возвращения родных из больницы.

Пожар в доме Якубовых вызвал большое волнение среди общественности. Руководство Чечни даже решило провести открытый урок для учеников младших классов Бачи-Юртовской школы. Специалисты рассказали, как следует вести себя во время чрезвычайных ситуаций. Также пожарники показали детям новую пожарную машину и разрешили опробовать новейшее оборудование. Вместе с одноклассниками также присутствовал и юный герой Хамзат Якубов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2300



Комментарии