Этиология синдрома Шенлейн-Геноха этого преимущественно детского заболевания еще не вполне выяснена. Имеют значение острые и хронические инфекции. В этом отношении наибольшее участие принимает гемолитический стрептококк, а также и стафилококки, сальмонеллы, микобактерии туберкулеза, вирусы и др. Клинические симптомы синдрома Шенлейн-Геноха наиболее часто проявляются через 1-3 нед после перенесения острого катара верхних дыхательных путей.
Иногда для возникновения синдрома Шенлейн-Геноха имеют значение и ряд токсико-аллергических факторов: пищевые аллергии (яйца, мясо, рыба, молоко, помидоры и др.), прививки, лекарственные аллергии (пенициллин, стрептомицин, сульфаниламиды, барбитураты, салицилаты, пирамидоны и др.).
Патогенез синдрома Шенлейн-Геноха еще неполностью установлен. Наибольшую роль приписывают аллергическому фактору. По мнению многих авторов, анафилактическая реакция вызывает образование токсических субстанций, расширяющих стенки капилляров с одновременным увеличением их проницаемости. Установлено, что проницаемость стенок кровеносных сосудов зависит от активности системы "гиалуронидаза - гиалуроновая кислота". Гиалуроновая кислота, содержащаяся в "цементном* веществе сосудов, разрушается гиалуронидазой, в результате чего появляются кровотечения. Оказалось, что многие микробы (стрептококки, стафилококки, пневмококки и др.) производят гиалуронидазу. Следовательно, увеличение проницаемости сосудистой стенки может быть не только следствием иммуноаллергической реакции, действующей на эндотелий капилляров, но и результатом непосредственного воздействия иа него некоторых энзимов и гистаминоподобных веществ.
Клиника синдрома Шенлейн-Геноха описана в разделе патофизиология медицинского сайта. Наблюдаются симптомы со стороны кожи, суставов, желудочно-кишечного тракта и почек. Различают, главным образом, три формы: а)'кожную, б) суставную и в) абдоминальную. Симптомы могут появляться в отдельности, но чаще всего сочетаются.
Кожная форма синдрома Шенлейн-Геноха. Обычно кожные нарушения предшествуют висцеральным симптомом. На разгибательных поверхностях ног, в подколенных ямках, на локтях и в паховой области появляется уртикарная сыпь, позже переходящая в геморрагическую. Отличительным признаком кожной энзантемы является ее первоначально экссудативный, а позже - геморрагический характер, полиморфный вид (уртикарный, эритемиый, петехиальный, папулезный, везикулезный и др.), симметричность и толчкообразное появление. Экзантема появляется наиболее часто на нижних конечностях и ягодицах и исчезает через I-3 и более недель.