Новые стандарты образования

Новые стандарты образованияМинистерство образования снова изменило стандарты образования для старшеклассников. Однако единственное, что было изменено по сравнению с более ранними версиями - это выбор предметов. К тому же текст стал более доступным для понимания. Ученикам старших классов придется выбирать даже в случае, если предложен только один вариант. Например, ОБЖ и физкультура, " Россия в мире ".

18 апреля текущего года, в вечернее время, Минобрнауки выдвинуло третью по счету систему стандартов образования для старшеклассников. Предметы можно выбирать, как и в предыдущих версиях, гарантируется бесплатное образование, и к старшекласснику предъявляются определенные требования при выходе из школы. Физкультуру и ОБЖ теперь можно выбирать. Как ни странно, при этом выбирать не из чего - нет других вариантов. Новая система образования таким образом, судя по всему, считается более совершенной.

Министерство образования и науки опубликовало на свем официальном сайте новую систему стандартов образования для учеников старшей школы.


Предполагается широкое обсуждение этой версии, так же как и предыдущих. Данная, уже третья по счету, версия была проверена специальной группой наблюдения за усовершенствованием системы образования. Председатель этой группы - Григорий Балыхин, также является председателем комитета ГД РФ. Он усиленно агитирует за поддержку нового закона. Работа над законом, по его словам,шла в течении семи месяцев. И все это время группа наблюдала за процессом.

В чем же причины того, что прежние документы встретили неодобрение? Общественность не была удовлетворена ни текстом, ни содержанием. Текст был трудно читаем, и чтобы его понять, нужно было приложить немало усилий. Но были и те, кто выступил за новые стандарты. Хотя они также признавали сумбурность документа. Противники стандарта, по их мнению, просто не поняли то, о чем говорилось в законопроекте, и никто не стал бы переводить основные предметы средней школы в необязательные.

Новый документ не допускает двусмысленности. Математические предметы, русский язык и литература являются предметами, которые будут изучаться в обязательном порядке, просто на разном уровне - по выбору ученика.
Что же будет с русским языком и математическими дисциплинами?

Разберемся для начала в терминах. В российских школах изучаются четыре парных предмета из области " Филология " - " Русский язык и литература ", а также " Родной язык и литература " для некоторых республиканских школ. Их можно изучать на выбранном уровне, базовом или профильном. По новому стандарту старшеклассник должен сделать выбор в пользу не менее чем одного предмета из области " Филология ".
С математикой дела обстоят абсолютно также. " Не менее одного предмета " придется выбрать из области " Математика и информатика " . Уровней здесь уже три - интегрированный, базовый и профильный. В случае выбора в пользу интегрированного варианта, математику надо будет изучать совместно с информатикой.

Если вы захотите лично ознакомиться с новым стандартом, это можно сделать на официальном сайте Минобрнауки.

Так к чему же приведет реформа - к свободе или только к внешней видимости выбора? До третьей реформы школьные предметы были распределены таким образом: 60% необязательные, 40% обязательные.В новом стандарте предусматривается 60% обязательных предметов. Учиться будут как и раньше - 30-37 часов в рабочую неделю.

Как и раньше, можно будет выбирать уровень, кроме ОБЖ, физкультуры и предмета " Россия в мире" . Причем эти предметы относятся к различным предметным областям. Физкультура и ОБЖ относятся к области " Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности " , которая содержит всего два предмета на базовом уровне, но именно два предмета из этой области ученикам предстоит выбрать обязательно. " Россия в мире " - относительно новый предмет, относится к области " Общественные науки " , к которой также относятся такие известные предметы как " История " , " Право " , " География " , " Обществознание " , " Экономика ". Уровни в этой области различаются для каждого предмета. " Россия в мире " изучается на интегрированном уровне. Обществознание - на базовом. Остальные - на базовом и профильном. Интегрированный курс " Россия в мире " следует выбирать в обязательном порядке, а выбрать из области " Общественные науки " можно всего два предмета.

Можно с легкостью сделать вывод, что ОБЖ, физкультуру и " Россию в мире " обязаны выбрать все, если конечно это можно назвать свободным и самостоятельным выбором старшеклассника.

" Иностранный язык " - эта область также предполагает выбор хотя бы одного предмета в обязательном порядке. То есть иностранный язык придется изучать в любом случае.

Всего ученик старших классов должен будет изучать девять-десять предметов, включая три-четыре профильных. Если школа будет обладать необходимыми материалами, старшеклассник сможет изучать даже " Астрономию " И " Искусство ". Также, как и в предыдущих документах, каждый школьник будет обязан выполнить свой индивидуальный проект.

В новом документе гарантируется абсолютно бесплатное образование для всех. В нем регулируются все финансовые, кадровые, технические и материальные условия обучения. Заместитель министра образования Дулинов Максим заявил, что власти серьезно займутся кадровым вопросом и он явно играет важную роль в новом стандарте.

Волнения и страсти по поводу нового стандарта образования все же постепенно утихают. Эксперты еще не изучили документ, но сильных изменений в тексте не произошло и об этом всем известно.

Ирина Абанкина, директор института развития образования ГУ ВШЭ, высказала мнение, что новая версия стандарта отличается от двух предыдущих ограниченностью выбора. Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования, отметил, что невозможно объединить парные предметы.


Если вы решили оптимизировать свой собственный сайт под социальные сети, которые в настоящее время очень популярны, изучите внимательно SMM. Затем обратитесь в продвинутую фирму, занимающуюся интернет - маркетингом, например ashmanov.com. И, конечно же, один из первых шагов - качественная реклама.
Что скрывается за внешним благополучием Белоруссии
Реалии современности: для детей убивать – весело?
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.