А, может быть, не пенять на дядюшку Сэма и посмотреть, как мы воспитывает своих детей?!..
Безусловно, нельзя всех грести под одну гребенку, но тенденция к моральной деградации молодого поколения, в сравнении с поколением, так попрекаемой сегодня Страны Советов, очевидна. Наркомания, токсикомания, пьянство, повальное увлечение компьютерными играми, не почитание родителей и безразличное отношение к старикам – это далеко не полный список недугов, которыми больно современное российское общество.
Сегодня самой дисциплинированной и вежливой нацией по праву считается Япония. Современный японец – это развитый, интеллигентный человек, безгранично уважающий традиции предков и почитающий родителей, трудолюбивый патриот, не представляющий жизни вне общества.
В Японии действует уникальная система воспитания, которая с раннего детства формирует в новом члене общества чувство любви к Родине и коллективизма.
В Стране Восходящего Солнца малышу с раннего детства напоминают о том, что родители подарили ему жизнь, а значит, уважение и преданность к ним становится главной целью его существования.
В родильных домах Японии медики отрезают кусочек пуповины, связывавшей малыша и мать, высушивают ее, упаковывают в красивую коробочку и при выписке отдают матери. С этого момента небольшой коробок становится главной семейной реликвией (довольно простой способ напоминания ребенку о его долге, почему бы не ввести такую традицию России?).
В Японии мать, вышедшая на работу до достижения ребенком трехлетнего возраста, считается плохой родительницей, такой поступок всячески порицается и расценивается, чуть ли, не как аморальный. Обычно японки воспитывают малыша до достижения им пятилетнего возраста, что совершенно не свойственно для России.
Правда, российских женщин вряд ли можно обвинить в том, что они выходят на работу, когда малыш еще совсем мал, это скорее вина государства, не способного в должной мере обеспечить условия для воспитания.
Чаще всего нашим мамам и папам не хватает времени на то, чтобы серьезно заниматься нравственным воспитанием малыша, оно уходит на заработок средств на одежду и питание.
Российские родители предпочитают порицать и наказывать ребенка, либо, наоборот, балуют его и позволяют все, что угодно, лишь бы он не надоедал скандалами и истериками, что совершенно не свойственно японцам.
В Японии модель отношения к ребенку зависит от его возраста.
От рождения до 5 лет малышу позволяют делать все, что ему заблагорассудится, включая рисование на стенах, битье окон и т.д. Все, что сделают родители, это попытаются объяснить ребенку, что даже неодушевленные предметы имеют свойство испытывать боль. Таким образом, в ребенке формируют чувство жалости и сострадания, малыш должен не посредствам розог и наказания, а через собственное осознание прийти к тому, что нельзя делать вред ни людям, ни вещам.
С 5 до 12 лет ребенок в Японии превращается в «раба», он во всем подчиняется родителям, они приучают его к труду и жесткой дисциплине.
После 12 лет человек становится полноправным членом общества, с ним общаются, как с равным.
В процессе взросления японскому малышу не перестают напоминать о том, что он член социума. В детских садах, работа построена таким образом, что дети посредством игр самостоятельно следят за порядком в группах, наблюдая за тем, чтобы никто, не нарушал общепринятых правил. Естественно, речи о том, чтобы самому их нарушать не идет. В сравнении с Россией виден резкий контраст, ведь у нас воспитатель – это нянька, надсмотрщик, нередко подавляющий личность ребенка.
В Японии малышу дают возможность знакомиться с окружающим миром и природой, два раза в неделю в хорошую погоду для них обязательным становятся путешествия и увлекательные экскурсии.
Безусловно, для каждой страны существует своя модель воспитания будущего поколения, но ведь не исключен и плодотворный симбиоз, если есть прекрасный опыт в этой сфере в других странах, почему бы не перенять некоторые моменты?..