Чем обернется отмена техосмотра в РФ?

Чем обернется отмена техосмотра в РФ?

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Президент РФ Дмитрий Медведев предложил отменить техосмотр автомобилей, либо сделать его "беспроблемным" для граждан. По его мнению, нынешняя система "изжила себя напрочь", особенно в крупных городах.

"Наши автомобилисты часами выстаивают в очередях. Для чего? Для того, чтобы получить никчемную бумажку, смысл которой в том, что эта машина может пока ездить. Если машина новая, современная, то такая бумажка ей не требуется, а если это "ведро с гайками", так она все равно бумажку получит, но уже другим путем", - сказал Медведев.


Вслед за этим заявлением в СМИ появилась информация о том, что процедура техосмотра с начала июля подорожает в Москве почти на треть. Между тем на пунктах ГТО в последнее время можно наблюдать огромные очереди. Власти российской столицы распорядились проверить, как организован техосмотр в Москве, и пообещали, что цена повышаться не будет.

Автомобилисты назвали предложение президента отменить техосмотр реальным действием по борьбе с коррупцией, хотя и признали, что на безопасность на российских дорогах эта мера вряд ли повлияет.

Борьба с коррупцией

Именно коррупционная составляющая является главным аргументом за полную отмену технического осмотра автомобилей в России.

"Техосмотр превратился в коррупционную систему, где у владельцев исправных и даже новых автомобилей вымогают деньги под видом несоответствия их параметров установленным ГОСТам", - сказал Интерфаксу координатор Общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

По данным директора по развитию автомобильного портала auto-dealer.ru Олега Дацкива, если раньше техосмотр в Москве можно было пройти быстро, но неофициально за 3-5 тысяч рублей, сейчас цены в некоторых местах взлетели до 8-12 тысяч.

Чтобы пройти техосмотр легально, необходимо отстоять огромную очередь. Пункты техосмотра, по словам чиновников, просто не справляются с наплывом посетителей.

Между тем российские СМИ неоднократно сообщали, что желающих открыть частные пункты ТО достаточно, однако они не могут этого сделать в силу бюрократических причин.

После того, как проблемой технического осмотра заинтересовался президент, расследование сообщений СМИ о нарушениях прав автовладельцев начала прокуратура, а московские власти и вовсе заявили, что готовы полностью навести порядок в этой сфере.

На совещании в правительстве Москвы мэр города Сергей Собянин назвал пункты техосмотра "кормушками для взяточников", потребовал в двухдневный срок подготовить предложения по улучшению качества обслуживания на пунктах ТО, а для наглядности уволил начальника городской службы технического контроля, которая занимается техосмотром в российской столице.

"Насколько я знаю, он в отпуске находится. Самое время отдыхать. Может оттуда не возвращаться. Замените начальника ГУПа, назначьте нового", - распорядился Собянин.

Искусственные цифры

Олег Дацкив обращает внимание на то, что сотрудники ГИБДД, проводящие технический осмотр автомобилей, вряд ли приветствуют инициативу по полной отмене ТО.

"Понятно, что все деньги оседают в карманах сотрудников ГИБДД. Если у них отнять такой существенный кусок, то получится, что статистика [по ДТП с участием неисправных автомобилей] у них сразу существенно возрастет. В качестве причины ДТП они будут просто фиксировать в протоколах неисправность автомобиля. Через какое-то время они придут к президенту и премьеру с этими цифрами", - говорит эксперт.

Однако адвокат Леонид Ольшанский считает, что манипулировать статистикой таким образом будет крайне сложно.

"Если человек проехал на красный сигнал светофора, а в него врезалась машина, идущая на зеленый, невозможно написать, что ДТП произошло из-за технической неисправности. Если Иванов летел со скоростью 120 километров в час, а Петров резко затормозил на сфетофоре, и вторая машина въехала ему в зад, то какая уж тут техническая неисправность. Это можно будет писать, но только в редких случаях", - полагает Ольшанский.

Представители ГИБДД уже назвали предложение президента "абсолютно правильным", но вместе с тем предложили не отказываться от техосмотра вообще, а осуществлять его в рекомендательном и заявительном режимах.

Эксперты сомневаются в целесообразности этой инициативы, считая, что добровольный техосмотр для российских автомобилистов будет равнозначен его отсутствию.

Международные обязательства

Как отмечают эксперты, отмена техосмотра чревата нарушением международных обязательств в области дорожного движения, которые Россия приняла на себя в 1997 году.

Как сообщила в пятницу газета "Коммерсант", Россия вместе с 28 странами подписала документ, который прямо предписывает странам-участникам регулярно проводить процедуру осмотра участвующих в дорожном движении транспортных средств.

"Отменить техосмотр - это нонсенс. Даже сейчас, согласно европейской практике, доля ДТП из-за неудовлетворительного состояния автомобилей в общей структуре аварийности составляет 15-20%", - сказал изданию генеральный директор объединения автосервисов "Техэксперт" Сергей Зайцев.

Олег Дацкив подверг эти цифры сомнению: "Сейчас статистика аварий из-за неисправностей автомобиля составляет сотые доли процента от общего количества ДТП".

"Некоторые эксперты говорят о том, что ТО нельзя отменять совсем, потому что в этом случае на дорогу выйдет много хлама. Он и сейчас там, они просто покупают эти талоны", - считает Дацкив.

Леонид Ольшанский вообще не видит проблемы в невыполнении международных обязательств: "Международные обязательства России - это технически исправные машины, а не собирание денег с народа".
"Во-первых, это была необыкновенно коррупционная норма, во-вторых, это профанация. Через день после прохождения техосмотра машину может подбросить на кочке, она может попасть в ДТП, столкнуться с другой машиной, может перегореть лампочка или оторваться провод, и машина будет достаточно серьезно неисправна. Поэтому никакого смысла в техосмотре нет", - сказал Русской службе Би-би-си адвокат и вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Автор Олег Михайлов
По материалам http://www.bbc.co.uk
Luxgen Neora - автомобиль будущего
Скоро состоится премьера самой ожидаемой новинки - Lada Granta
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.