Проблема бесплатного медицинского обслуживания в России с каждым годом становится все более актуальной. Многим гражданам, пользующимся услугами врачей государственных клиник, пришлось убедиться в том, что понятие «бесплатно» в России носит довольно условный характер. За качественную услугу приходится платить. Открытым остается вопрос: «Каким клиникам отдать предпочтение – государственным или частным?»…
Сегодня практически каждое государственное медицинское учреждение вынуждено оказывать населению так называемые «платные услуги». Средства, полученные в результате такого процесса, позволяют обновить техническую базу больницы или поликлиники, сделать комфортными палаты для пациентов, отправить на стажировку в передовые страны специалистов.
Многие россияне давно смирились с необходимостью платить за качество, тем более, что контраст уровня «платного» и «бесплатного» медицинского обслуживания вполне очевиден. «Бесплатный материал» недолговечен, обезболивающие средства оказывают побочные действия, даже отношение к пациенту, позволяющему заработать врачу платного кабинета «премию», более благосклонное.
Осталось ответить на главный вопрос – какой клинике отдать предпочтение – частной или государственной? Обсудим плюсы и минусы такого лечения, возможно, это поможет получить правильный ответ…
С каждым годом сектор частной медицины расширяется, особенно масштабен он в крупных городах России, где, как грибы после дождя, вырастают новые клиники. Представители частной медицины наперебой предлагают услуги, выставляя на обозрение потенциальных клиентов массу всевозможных дипломов и свидетельств профессиональной пригодности специалистов.
Конкуренция в сфере медицинского обслуживания довольно высока, поэтому вновь открывшейся фирме на первых порах довольно сложно существовать: клиентов мало, стоимость аренды высока, кроме того, нужно «отрабатывать» средства, затраченные на приобретение медицинского оборудования. За чей счет будут проводиться все эти манипуляции? Естественно, за счет пациента.
Для частной клиники каждый пациент на вес золота, упустить его, значит, лишить медицинское учреждение дохода. Неудивительно, что совершенно здоровому человеку нередко ставят опасный диагноз, назначая массу различных процедур и сдачу всевозможных анализов, побуждая постоянно опустошать кошелек.
Ошибочно полагать, что в частном секторе медицины работают лишь профессора и кандидаты наук, чаще всего, здесь принимают и обследуют пациента все те же сотрудники государственных клиник, которые по несколько часов в неделю или в день подрабатывают в негосударственных клиниках, где заработанная плата несколько выше.
Как правило, частные клиники (стоит отметить, этим порядком грешат и государственные медицинские учреждения) работают в тандеме с распространителями лекарственных средств, предлагая для лечения пациентов комплекс, за распространение которого полагается приличная премия, а не его более дешевый аналог.
Правда, существуют и явные плюсы частной медицины – отсутствие очередей, вежливое отношение и внимание к пациенту.
Безусловно, абсолюта нет ни в чем, и выше изложены лишь обобщенные данные, которые не дают повода говорить о «нечистоплотности» всей частной медицины.
Услугами каких клиник воспользоваться, пациент решает самостоятельно, но, прежде, чем сделать выбор, стоит проанализировать ситуацию, взвесить все «за» и «против»…