"Пираты Карибского моря": впечатления от просмотра

"Пираты Карибского моря": впечатления от просмотра

Еще не стерлись из головы воспоминания о том, что после просмотра третьей части фильма четыре года назад, я покидал зал кинотеатра крайне разочарованным. Однако эти воспоминания по прошествии времени уже не столь свежи, поэтому появились в душе новые надежды. Несмотря на то, что третья часть саги о пиратах была наполнена неоднократными сюжетными ляпами и натяжками, все-таки сценаристам удалось поставить жирную точку в конце истории о приключениях главных героев этой трилогии.

Да, многие поклонники «Пиратов Карибского моря» твердили, что красавчик Орландо Блум и слегка анорексичная Кира Найтли немного напрягали в течение всего просмотра картины своими романтическими бреднями, однако, именно их герои являлись ключевыми персонажами всего рассказа. Тем более что концовка третьей части была само по себе логичной и вполне законченной, поэтому фанатам саги не пришло даже в голову требовать продолжения этой истории.

Однако о продолжении съемок задумались продюсеры картины и студия. И это не удивительно: не каждый сможет расстаться с миллиардными зрительскими сборами, только потому, что влюбленные главные герои наконец-то пришли к финалу своей судьбы, и корабль, красиво уплыл на закат? Нет, такое просто невозможно! А все потому, что есть такой герой, как Джек Воробей! Хотя, нет, простите - капитан Джек Воробей. Главное лицо всего действия, залог успеха любой части «Пиратов» Джонни Депп недолго раздумывал над предложением, да и перед гонораром в размере 35 миллионов долларов мало кто устоит. Видимо, Деппу так на роду написано, что роль пирата станет основной в его жизни. В нынешней, новой части, авторы в лице продюсера Джерри Брукхаймера и режиссера Роба Маршала, убрали излишние ужимки, добавили капитану Воробью харизмы ирландского и испанского происхождения и снова отправили в путь на поиски новых интересных приключений.



Сюжет новой части повествует о том, что испанская и английская корона узнают, что где-то в мире существует источник молодости, испив воды которого, любой желающий сможет продлить свои дни на этом свете. И вот, какой-то самозванец в Лондоне, под видом Джека Воробья набирает команду для поисков данного источника. Сам капитан даже и не подозревает об этом факте. По ходу просмотра картины, зрители смогут узнать, каким образом Джек Воробей оказался в стране Туманного Альбиона, и куда подевалась так нежно любимая им «Черная жемчужина»? Также станет ясно, для чего теперь уже одноногий капитан Барбосса нанялся капером на службу английскому королю.

Не так-то просто добраться до источника молодости, а еще сложнее сбросить груз прожитых лет со своих плеч с его помощи. Чтобы это сделать, нужно провести кое-какой обряд. Для этого понадобятся слезы русалки, парочка серебряных кружек и божий промысел (как тут без него?), тем более что дорога длинна и полна различных опасностей. Героев преследуют с одной стороны испанцы, с другой – «на хвосте» висит Барбосса. А среди всего этого блистает капитан Джек Воробей, который просто поразит зрителя буйством красок и изяществом своих костюмов. Капитан Воробей в четвертой части встретит свою боевую подругу Анжелику, которая вопреки всем слухам о женщине на корабле, вполне успешно занимается пиратством со своим отцом – мрачным и суровым капитаном Черная Борода.

Чем занимаются все эти герои по сюжету фильма? Барбосса просто мечтает о том, как отомстить Черной Бороде за свою деревянную ногу, Анжелика пытается спасти своего отца от неминуемой смерти, которая предсказана неким пророчеством, испанцы борются со всеми подряд в неимоверном количестве, а затесавшийся в пиратском стане миссионер, просто желает обратить всех нечестивцев в веру Божью, при этом даже не прочь стать мучеником веры. Вот только, как всегда, нет четкой цели у капитана Джека Воробья, которому абсолютно все равно, попадет ли он в конце своего жизненного пути на Небеса. Пират просто наслаждается своей жизнью, где любовь и битва тесно переплетаются друг с другом, а всем обещаньям нужно верить только до поры до времени.

Все хорошо, но возникает один вопрос: почему нет бурного восторга? Тем более что никаких особых новых «примочек» в сюжет фильма не добавили, все тот же жеманный Джек Воробей, грубоватый капитан Барбосса и похожий на Бармалея, такой же картонный кинозлодей Черная Борода. И все это заправлено всевозможными приключениями, старинными артефактами, потрепанными матросами и прыжками в бездну.

Поразительно, что в фильме почти отсутствует какая-либо прелюдия к действию. Все герои просто рвутся навстречу опасностям и действуют с места в карьер, почти не раздумывая над тем, для чего они это делают. Наоборот, они всеми силами стараются не размышлять на тему того, какова конечная цель путешествия, лучше стартовать сразу, пока не прошел запал. Главный девиз четвертой части саги о пиратов гласит: «Промедление смерти подобно, а цель оправдывает средства». «А как же люди, капитан?» «Какие люди, старпом? Я слышу лишь крики оборзевших чаек! А Вы?». Что ж, капитан Барбосса снова показал всем присутствующим, что любое доброе слово нужно закреплять выстрелом из мушкета, в ином случае и разговор не склеится, и русалки не попадут в сети.

Пару слов о русалках. Возникает ощущение, что данный персонаж, который является новым во всей этой истории о пиратах, совсем туда не вписывается. К тому же, складывается впечатление, что любовь слуги Божьего к опасной хищнице, хотя и призвана быть романтической линией, явно притянута за уши, или за что-то другое, кому как нравится.

Вообще, сдается мне, что в любую картину, которая снимается в Голливуде, хотят в обязательном порядке заложить определенное число пафоса. То есть, хочешь - не хочешь, но речь о спасении грешных душ обязательно должна присутствовать, ну или, на крайний случай, звездно-полосатый флаг промелькнет. Совсем немного, секунд на тридцать, да так что в глазах потом рябит как минимум час. Поэтому и вызывают смех тщетные попытки молодого священника донести до нас грешных слово Божье. Потому, что фальшиво все это, ненатурально, однако план по обращению в истинную веру выполнить нужно.

Никто не говорит, что это плохо снимать масштабное и развлекательное кино ради денег, причем ради очень больших денег. Также не стоит забывать тот факт, что картина «Пираты Карибского моря» в первую очередь является аттракционом. Роскошным, ярким, но при этом неповоротливым и обросшим традициями. Пускай, фантазия сценаристов уже слегка иссякла, а чувство новизны потеряно уже после второй части, однако капитан Джек Воробей остается по-прежнему обаятельной душкой. А тут еще и Пенелопа Крус, вместо плоской в жизни и бледной на экране Киры Найтли. Интересно, не кусает ли теперь свои локти Том Круз, который променял такую жгучую красавицу на обычную девушку Кэти Холмс?

Почему нет восторга? В первую очередь, потому, что это все уже было на экране. Да к тому же не где-то там давно, в другом фильме, а именно здесь, в этой франшизе. Жаль, что авторы четвертой части сделали в сюжете несколько неудачных рокировок. Например, зомбированные матросы весьма эффектно смотрелись в «Проклятии Черной жемчужины», стоит только вспомнить проход армии скелетов под предводительством капитана Барбоссы по дну моря. Зачем-то убрали из истории два замечательных персонажа Пинтела и Рагетти, которых сыграли Ли Аренберг и Маккензи Крук (тот, что со стеклянным глазом). Вместо них вставили невменяемого Скрама, который порадовал всего лишь в эпизоде с русалками.

Не совсем понятна была роль Гиббса, который просто бесцельно слонялся всю картину, сценаристы даже не потрудились придумать ему какой-либо статус, так и остался он в роли непонятно кого. Также притянутой кажется роль папаши Джека Воробья, несмотря на то, что был один яркий момент в картине с его участием. Но все равно, для чего он был нужен в фильме? Чтобы заткнуть собой дырку в сценарии?

Общее впечатление от четвертой части таково, что первая половина картина сильно провисает, содержит несодержательные диалоги, различные непонятные перемещения в пространстве. Также, многим зрителям не понравился тот факт, что действие пиратской саги постепенно в четвертой части переместилось на сушу. Даже нет ни одного морского сражения. Вот вам и «Пираты Карибского моря», йохо-хо и бутылка рома.

В общем, посмотреть, конечно, можно, но только один раз, пересматривать еще раз желания не возникает. Если первые две части были интересны, то третья и четвертая по качеству намного им уступает. И здесь нет никакой вины продюсера или режиссера Роба Маршалла, которому по слухам еще не приходилось снимать фильмы такого масштаба. Просто как у любой истории есть срок жизни, так и пиратская сага постепенно сходит на нет.

Авторы могут с этим не согласиться, тем более что есть данные о том, что студия планирует съемки пятой и шестой части. Но, мне, как рядовому зрителю, еле вытерпев просмотр новой части в кинотеатре, последние пять минут картины понравились даже больше, чем вся история в целом.

Анатолий Кузнецов: «Даже король Марокко завидовал товарищу Сухову»
Неизвестный ранее фильм с участием Чарли Чаплина куплен на eBay за три фунта
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Комментарии: