Всегда личная жизнь священнослужителей оставалась закрытой для прочих мирян. Однако многие не раз задавались вопросом о том: сколько раз батюшка может вступать в брак и чем руководствуется при выборе своей жены?
Если взять служителей католической церкви, то здесь священники дают обет безбрачия или цалибат. Однако у служителей православной церкви по-другому. Несмотря на свой сан, священник все равно остается обычным человеком, которому почти постоянно приходится находиться среди прихожан, общаться с людьми, в том числе и молодыми женщинами. Поэтому, чтобы оградить их от искушения, православная церковь благословила брак. Данное решение было закреплено еще в 325 году на Первом Никейском Вселенском соборе. Священнослужитель должен раз и навсегда сделать для себя выбор: или жениться или постричься в монахи. Данное решение он должен принять до того, как ему исполниться 30 лет. Именно в этом возрасте по церковным канонам принимают сан. Получается, что нужно создать семью, то есть малую церковь, а потом уже начинать работу над созданием своего прихода.
Будущая избранница служителя церкви должна быть православной и девственницей. Для священника, который собирается вступить в брак, эта женщина должна быть первой и единственной на всю жизнь. Таким образом, женщина с ребенком, разведенная женщина или вдова никак не могут стать женой священника. Если же говорить о профессии жены служителя церкви, то здесь не существует никаких строгих ограничений, правда, понятно, что она не должна быть стриптизершей или торговать водкой и сигаретами. То есть невеста ничем не должна скомпрометировать своего будущего мужа.
Ранее, также актрисам запрещалось становится женой священника, однако это было еще в те времена, когда профессия актрисы приравнивалась к проституции. Сейчас данная профессия вполне уважаема, поэтому такого запрета уже не существует.
Некоторые матушки, после вступления в брак продолжают работать по профессии, однако в дальнейшем они по большей части занимаются воспитанием детей и ведут хозяйство, потому, что в основном семьи священников отличаются многодетностью.
Священник должен быть авторитетом для своей жены, уметь с ней справляться. Если матушка вдруг изменит своему мужу, то он уже не должен жить с ней, как с женой, хотя выгонять недостойную из дому необязательно. Кроме того, для священников нет такого понятия, как развод, также запрещено повторно вступать в брак. Ни при каких обстоятельствах священнослужитель не может повторно жениться, даже если его жена вдруг умрет. В давние времена, овдовевший священник должен был принять монашеский остриг, однако сейчас достаточно того, что служитель просто остается доживать свой век в одиночестве.
Если же случиться так, что священник вдруг сильно полюбит другую женщину, то ему предстоит сделать выбор: либо служить Богу, либо уйти в новую семью. Потому, что если служитель решился на второй брак, то ему необходимо оставить свой священный сан. Были случаи, что один монах решил ставить свое монашество, женился и теперь работает в банковской сфере.
Раньше лучшей невестой для священника считалась девушка из семьи другого священнослужителя, однако сегодня уже почти нет таких традиций, потому, что самым крепким был и остается брак по любви.
В настоящее время также не существует строгих критериев и в отношении одежды жены священнослужителя. Необязательно постоянно матушке носить длинное платье и платок. Потому, что главное в человеке все равно остается не одежда, а внутренний мир, его духовность и отношение к жизни и окружающим. Современная жена священника - это женщина, которая вполне может вести активную жизнь, водить машину, работать в светском учреждении и пользоваться интернетом.
Существуют некоторые сложности для простой мирской девушки, после того, как она становится женой священника. Она приобретает публичность, которая не всем по душе. Например, если матушка приходит помолиться на службу, то сразу все взоры устремляются на нее. Люди обсуждают ее одежду, прическу, детей. Многие подходят поговорить, что-то рассказать или спросить. Так, что часто если семья священника проживает в крупном городе, а приход расположен в районе, то матушка обычно предпочитает для молитвы ту церковь, что расположена в городе и где ее никто не знает. Потому, что так ей комфортней и спокойней. Тоже самое можно сказать и про совместный отдых. Лучше отдыхать, где малолюдно или в незнакомом месте.
Также не следует забывать о том, что священника в любой момент могут назначить в другой приход, в другой город или село. А на новом месте чаще всего приходится обустраивать свое хозяйство практически с нуля. Также некоторые трудности существуют и из-за ненормированного рабочего дня служителя церкви и практическое отсутствие совместных выходных. При этом большинство семей священников живут совсем небогато, зарплату получают только служители в крупных городах или приходах. В сельских приходах главный доход священников – это пожертвования прихожан или плата за крещение, отпевание или венчание.
Для проведения досуга священнослужитель может с женой посещать театральные спектакли, посмотреть в кинотеатре хороший фильм. Или пойти в приличный ресторан, послушать классическую музыку. Посещение ночных клубов и дискотек исключено, так же, как и для любого христианина. Вообще, жизнь служителей церкви ненамного отличается от жизни обычного человека, просто священники несут гораздо большую ответственность за каждое сказанное слово или каждый поступок.