19 сентября 2011

Автомобиль в лизинг

Категория: АвтоMotor

Автомобиль в лизинг

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Сегодня многие компании предлагают программы так называемого экспресс-лизинга, не требуя справки о доходах. При этом решено было снизить и процентные ставки.

До недавних пор такой вид сделки как финансовый лизинг не пользовался особой популярностью, так как был не совсем понятен дня наших граждан. Даже сама схема аренды выглядела малопонятной. Человеку предлагается автомобиль взять в аренду у лизинговой компании, которая является собственником транспортного средства. При этом совершивший сделку человек оплачивает лизинговые платежи, а по истечению трех-пяти лет может выкупить машину по остаточной стоимости. При этом стоимость может составлять совсем незначительную сумму: около 1000 рублей. Жители стран СНГ не понимают, зачем поступать так, если можно приобрести машину в кредит, взятый у банка под залог данного автомобиля. При этом владелец автомобиля – вовсе не банк, а сам человек, которому кредит был предоставлен.


Но не нужно ставить на лизинге крест, ведь его назначение лишь с поверхностной точки зрения кажется непонятным. Рассмотрим достоинства и недостатки автомобильного лизинга. Для начала нужно взглянуть на условия лизинга. Нужно сказать, что в сравнении с прошлым годом условия лизинга стали более приемлемыми для клиентов. Так некоторые компании решили предлагать услугу экспресс-лизинга, даже не требуя справки о доходах. Процентные ставки тоже снизились и теперь составляют от 14 до 22%. Нижняя планка этого процентного коридора уже на 5% ниже прошлогоднего уровня. Нужно обратить внимание на то, что и банковские кредиты снизились до 15-17%, если говорить о гривнах. Если вести речь о покупке автомобиля по совместной банковско-автодилерской программе, то заем могут выдать даже по 0%. Но в этом случае будет предложена далеко не любая модель, а лишь та, которую дилер предлагает сам.

У лизинга есть свой главный козырь. Банки не привязывают платежи к валюте, а лизинговые компании делают такую привязку. Это позволяет осуществлять арендные платежи в национальной валюте, но по самому что ни на есть рыночному курсу. Да и ставка в валюте гораздо ниже, чем в рублях.
Лизинговые компании уже увеличили срок выплат с трех до пяти лет. Поэтому финансовое бремя будет значительно снижено.

Достоинства и недостатки финансового лизинга

Если говорить о достоинствах современного автолизинга, то к ним можно отнести не только то, что человек может приобрести в аренду практически любое авто, но и выгодные программы финансового лизинга. Лизингополучатель имеет полное право выбирать себе машину, если она новое. Лизинговые агентства не всегда идут на уступки клиентам, которые желают взять в аренду подержанный автомобиль. По наиболее популярным зарубежным маркам ограничений не существует, что предоставляет человеку больше выбора, нежели было раньше.

Однако более выгодным вариантом может стать взятие в аренду именно определенного лизинговой компанией автомобиля. В этом случае и процент лизинговых выплат может быть существенно ниже. Для таких целей существуют специальные партнерские программы, рассчитанные на широкое использование аренды автомобилей.

Еще один несомненный плюс – то, что по лизинговому договору покупатель сам не занимается автомобильной регистрацией. Лизинговая компания сама оформляет весь пакет документов. В лизинговых платежах уже содержатся не только арендные части, но и оплата транспортного налога, страховок и Пенсионного сбора. Даже сервисное обслуживание будет оплачиваться не отдельно от аренды, а интегрировано с остальными платежами. Такие расходы будут «растянуты» на все время лизинга, что снизить нагрузку на клиента лизинговой компании. Все это повышает число людей, которые приобретают автомобиль в лизинг.

На начальном этапе такой вариант интегрированных платежей позволяет человеку сэкономить около $1500. Такая сумма достаточно существенна, хотя бы потому, что может составлять около 10% от всей стоимости модели. Сегодня лизинговые компании часто отказывают от так называемых нулевых платежей, но для надежности некоторые из них все же назначают небольшой начальный взнос. Так действуют и банки в начальный момент кредитования.

Кроме того, человеку предоставляется возможность временно поменять автомобиль в случае, если машина, взятая по лизинговой программе, будет неисправной. По понятным причинам, такую ситуацию при автокредитовании себе сложно представить, хотя некоторые банки тоже готовы сотрудничать с техцентрами именно в сфере гарантийного обслуживания автомобилей с временно заменой на другой в случае неполадок. Стоит заметить, что в случае нарушения ПДД и неуплаты штрафа, ваш автомобиль никто не сможет арестовать, так как он принадлежит не вам, а лизинговой компании. Это большое достоинство лизинга. В случае приобретения машины в кредит арест на нее могут наложить очень просто.

Главным недостатком лизинга автомобилей является существенный риск потери как самого автомобиля, так и всех внесенных платежей. Такой плачевный вариант случиться тогда, когда лизингополучатель не справляется с финансовой нагрузкой по выплате арендных платежей. Если человек просрочит хотя бы один платеж, то машину тут же заберут без права возврата. Все платежи придется начинать заново. Но никаких судебных решений принято по отношению к лизингополучателю не будет, ведь автомобиль – собственность лизинговой компании.

Для многих наших соотечественников в этом случае банковский кредит более удобен, так как за время судебных слушаний нужную сумму для внесения платежа человек может собрать.

Лизинговые компании не часто идут на уступки своим клиентам, если у тех возникают финансовые проблемы. С банком есть возможность договориться.
Помимо этого, лизинговые агентства не используют плавающих ставок в случае изменения курса национальной валюты по отношению к доллару.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 929
Комментарии