Случается, что работодатели начинают размышлять о том: зачем платить огромные деньги за офис, когда половина сотрудников может выполнять свою работу дома? Похожая мысль также приходит в голову и многим специалистам. Когда же двум сторонам удается договориться, то сотрудники переходят на удаленную работу.
Удаленной работой может заниматься любой специалист, выполнение обязанностей которого не требует его обязательного присутствия в офисе. В последнее время все чаще такие сотрудники, как программисты, консультанты, системные администраторы - все чаще переходят на удаленную работу. Также не обязательно постоянно присутствие в офисе Web-дизайнеров, дизайнеров, работников средств массовой информации и рекламных агентств - журналистов, редакторов, копирайтеров. Согласно полученным данным на сегодняшний день удаленной работой занимаются примерно до 15 процентов специалистов.
Если сотрудник может свою работу выполнять на компьютере, а результаты просто отправить руководству в офис по электронной почте, то не все ли равно где будет стоять этот компьютер: в офисе или дома у сотрудника? Таким образом, понимание этой истины, а также высокая стоимость аренды офисных помещений заставляет применять новые тренды.
Если некоторым специалистам достаточно для выполнения своих обязанностей компьютера и оплачиваемой телефонной связи, то работодатели просто приветствуют его желание перенести свою работу частично или полностью из офиса на дом. В этом случае работник переходит в так называемый режим "home-office".
Для работодателя удаленная работа выгодна в первую очередь тем, что на специалистах, которых нанимают для этого можно существенно сэкономить на зарплате. Разница для офисных и удаленных работников равна примерно на 20-25 процентов. Но это действует только в том случае, когда на работу принимают нового сотрудника. На старых сотрудниках, которые переходят на удаленную работу, в этом случае сэкономить на зарплате уже не удастся.
Также нанимая работников на «удаленку», работодатель получает экономия на организации и обслуживании рабочих мест или расходы на аренду, оборудование и так далее. Кроме того, те сотрудники, которых нанимают на удаленную работу, обычно не обеспечиваются соцпакетом, который обязателен для офисных работников, им не выплачивают никаких компенсаций.
Очень часто основной мотивацией для работников для перехода на «удаленку» является тот факт, что не нужно тратить время на работу, а с комфортом поработать дома.
Для многих сотрудников дорога до работы занимает очень много времени, а значит нужно рано вставать, а домой попадают обычно они поздно вечером. Также, существуют сотрудники, которые вполне справляются со своими обязанностями гораздо раньше, чем подходит к концу их рабочий день. Для всех них удаленная работа является просто палочкой-выручалочкой. Также такой способ работы весьма предпочтительней для тех, кто предпочитает свободный и гибкий график и не привык вставать рано утром.
Настоящим спасение становится удаленная работа для молодых мам, которые вынуждены сидеть дома или рано забирать своего ребенка из детского сада. Не менее удобна «удаленка» для инвалидов или временно нетрудоспособных граждан.
Кроме очевидных плюсов, есть у удаленной работы некоторые минусы. Например, иногда для работодателя не всегда удобно отсутствие сотрудника «под рукой» в нужный момент. Другим моментом является еще один нюанс – не все работники обладаю необходимой степенью самоорганизации, чтобы плодотворно выполнять свои обязанности, когда над ним нет необходимого контроля.
Для некоторых сотрудников минусом удаленной работы является отсутствие общения, привыкнув работать в коллективе, они никак не могут трудиться в одиночестве. Другие же, наоборот, работают на «удаленке» хуже из-за постоянного присутствия дома своих домочадцев.
Удаленная работа, с юридической точки зрения является работой по договору подряда, поэтому предусматривают сдельную оплату труда. Также сотрудник на удаленной работе не может рассчитывать на оплату труда отпуска и больничного. Но если, же работа такого сотрудника оформлена по трудовому договору, то все права работника сохраняются.
Работу на дому можно оформить договором подряда или трудовым договором. Договор подряда оформляется в том случае, если работодатель и сотрудник договариваются о заранее установленном объеме работы, например, о создании какого-то компьютерного продукта или перевод определенного объема текста. В этом случае обговаривается сумма гонорара за выполненную работу. Если оформляется трудовой договор, то там отдельно указываются место работы, должность, условия оплаты его труда, виды и условия страхового страхования, гарантии и компенсации.